Excelente plato que probé hace mucho tiempo y que es muy cardiosaludable. Si tenéis el colesterol alto... este es vuestro plato.
500gr. sepia (con el bazo)
100gr. nueces de California
3 cebollas grandes
4 dientes de ajo
4 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
2 rebanadas de pan tostado
aceite de oliva
pimienta negra en grano
sal
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Preparamos los ingredientes.
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Cebollas, ajos, laurel...
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... la sepia bien grande... y cortada a dados... y el bazo lo reservamos.
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El mortero...
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... y ya podemos empezar a saltear la sepia en una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva.
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Ahora añadimos la cebolla cortada en juliana... y el laurel.
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Lo removemos bien...
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... y lo dejamos unos minutos para acabar de dorar la sepia con la cebolla...
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Mientras, podemos ir preparando la picada con un poco de pan tostado...
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... las nueces....
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... y el bazo de la sepia.
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Vais picando hasta deshacer las nueces con el pan.
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Ya tengo sofrita la cebolla....
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... incorporamos el vino blanco...
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... lo tapamos y dejamos que evapore el alcohol durante unos 5-8 minutos de cocción a fuego medio... y tapado.
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Ahora le le podemos añadir el caldo. Más o menos, hasta que cubra toda la sepia.
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En este momento también incorporamos la pimienta negra...
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... y una pizca de sal. Lo dejamos cocer unos 20-25 minutos a fuego bajo.
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Ahora, coged un par o tres de cucharadas del caldito... y las añadís a la picada. Os permitirá trabajarla mejor. Tampoco busquemos fundir literalmente las nueces... tienen que quedar trocitos pero pequeños.
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Incoporamos la picada al guiso.
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Dejamos que acabe de cocerse la sepia... hasta que esté blandita.
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Probadla y rectificad de sal si hace falta.
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Ya la podemos servir.
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Es un plato muy sabroso. Os gustará.
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¡Buen Provecho!