Excelente plato que probé hace mucho tiempo y que es muy cardiosaludable. Si tenéis el colesterol alto... este es vuestro plato.
500gr. sepia (con el bazo)
100gr. nueces de California
3 cebollas grandes
4 dientes de ajo
4 hojas de laurel
1 vaso de vino blanco
2 rebanadas de pan tostado
aceite de oliva
pimienta negra en grano
sal
Preparamos los ingredientes.
Cebollas, ajos, laurel...
... la sepia bien grande... y cortada a dados... y el bazo lo reservamos.
El mortero...
... y ya podemos empezar a saltear la sepia en una cazuela con un buen chorrito de aceite de oliva.
Ahora añadimos la cebolla cortada en juliana... y el laurel.
Lo removemos bien...
... y lo dejamos unos minutos para acabar de dorar la sepia con la cebolla...
Mientras, podemos ir preparando la picada con un poco de pan tostado...
... las nueces....
... y el bazo de la sepia.
Vais picando hasta deshacer las nueces con el pan.
Ya tengo sofrita la cebolla....
... incorporamos el vino blanco...
... lo tapamos y dejamos que evapore el alcohol durante unos 5-8 minutos de cocción a fuego medio... y tapado.
Ahora le le podemos añadir el caldo. Más o menos, hasta que cubra toda la sepia.
En este momento también incorporamos la pimienta negra...
... y una pizca de sal. Lo dejamos cocer unos 20-25 minutos a fuego bajo.
Ahora, coged un par o tres de cucharadas del caldito... y las añadís a la picada. Os permitirá trabajarla mejor. Tampoco busquemos fundir literalmente las nueces... tienen que quedar trocitos pero pequeños.
Incoporamos la picada al guiso.
Dejamos que acabe de cocerse la sepia... hasta que esté blandita.
Probadla y rectificad de sal si hace falta.
Ya la podemos servir.
Es un plato muy sabroso. Os gustará.
¡Buen Provecho!