Hoy tenemos uno de aquellos platos de invierno que hacen hogar en mesa, de los de toda la vida, vaya. Muy fácil de hacer y con productos económicos. Como todos los guisados, conviene dejarlo reposar 24 horas, y es cuando estará perfecto. ¡Vamos!

Ingredientes

1 kg de sepia a trozos (con el bazo)

1 kg de patatas despedazadas

1 cabeza de ajos

aceite de oliva

agua

sal

laurel

Variantes:

- Se puede añadir una picada de ajo, perejil y azafrán al final

- Se puede añadir una picada del bazo, un puñado de almendras y una punta de chocolate

Preparación
1.

Preparad todos los ingredientes.

2.

Como os comento, pedid en la pescadería que os corten la sepia a dados y os guarden la "salsa marrón" o bazo.

3.

Poned una ñora en agua.

4.

Tirad un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y sofreíd la cabeza de ajos, el laurel y...

5.

la sepia troceada.

6.

Tapad la cazuela y dejad que la sepia se vaya estofando, unos 15 minutos.

7.

Mientras tanto, aprovechad para picar un poco de ajo y perejil.

8.

También para pelar y chascar las patatas.

9.

Con un cuchillo retirad la pulpa de la ñora.

10.

Y lo añadís dentro de la cazuela.

11.

Poned la salsa marrón en un recipiente.

12.

Mezcladla con el ajo y perejil.

13.
14.

Justo en este momento, añadid esta mezcla.

15.

Removedlo bien y dejadlo unos instantes, que el bazo forme parte del sofrito. La picada de ajo y perejil se puede tirar al final, pero a mí me gusta integrarla desde un principio.

16.

Seguidamente, ya podéis verter las patatas.

17.

Lo removéis bien y vertéis caldo de pescado (o agua si no tenéis).

18.

Hay que cubrirlo, pero no mucho más. Saladlo un poco y dejadlo cocer tapado durante 20 minutos mínimo.

19.

Pasados los 20 minutos probad la textura de la sepia y de la patata, por si hace falta un poco más de cocción o no. Rectificad de sal y ya podéis apagar. el fuego.

20.

Como todos los guisos, conviene dejarlo descansar 24 horas y estará en su mejor punto. ¡Calentar y comer!

21.

¡Hacia la mesa bien caliente!

22.

¡Buen provecho!