Un plato agradecido, de aquellos con los que siempre quedas bien. Un guiso que hace las delicias de los más gourmets, que gusta a grandes y pequeños. Requiere un cierto tiempo en la cocina, pero si hacéis una buena cantidad, es un plato que aguanta bastante bien en la nevera. Las 24 horas mínimas de reposo siempre son recomendables, aunque lo podéis comer el mismo que lo cocináis también.

Veréis que os recomiendo hacer uso de un caldo oscuro de carne, que podéis preparar con antelación, la semana anterior, si queréis. Este fondo aportará un sabor intenso, y garantizará que el estofado sea de categoría.

Ingredientes

1 kg de carne de ternera para estofar

30 g de trompetas de la muerte deshidratadas

un puñado de zanahorias mini

2 tomates cortados a trozos

un chorro de vino tinto

1 cebolla picada

1/2 puerro picado

3 o 4 dientes de ajo

dos hojas de laurel

3 patatas partidas

caldo oscuro de carne o agua

aceite de oliva y un poco de manteca

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Podéis utilizar otros tipos de setas

- Podéis hacer el estofado sin zanahoria y añadir huevo duro a la presentación

Preparación
1.
estofat vedella trompetes mort pas1

Este plato lo podéis hacer directamente con agua o con una pastilla de caldo, pero para conseguir el mejor resultado os recomiendo que hagáis vosotros mismos el caldo oscuro de carne previamente. Lo podéis preparar días antes, o el fin de semana antes y, una vez frío, lo podéis conservar en el congelador.

2.
estofat vedella trompetes mort pas2

Lo que tendréis que hacer primero, aparte del caldo, es poner en remojo las setas deshidratadas.

3.
estofat vedella trompetes mort pas3

Que queden bien sumergidas. Aquí los tendréis que tener 20-30 minutos al menos. El agua también la aprovecharemos.

4.
estofat vedella trompetes mort pas4
5.
estofat vedella trompetes mort pas5

Salad la carne.

6.
estofat vedella trompetes mort pas6

Y pimentadla.

7.
estofat vedella trompetes mort pas7

Poned una cazuela a calentar con un buen chorro de aceite de oliva y un trozo de manteca.

8.
estofat vedella trompetes mort pas8

Marcad la carne. Dejad que coja color a fuego fuerte.

9.
estofat vedella trompetes mort pas9

Mientras tanto, limpiad y cortad toda la verdura. En el caso de hoy, no importa demasiado la medida de la bresa ya que la trituramos a posteriori. Pero dejad las zanahorias mini enteras, que servirán de acompañamiento.

10.
estofat vedella trompetes mort pas10
11.
estofat vedella trompetes mort pas11

Una vez la carne se haya dorado, reservadla.

12.
estofat vedella trompetes mort pas12

En este mismo aceite, dorad también las zanahorias y los ajos. Y lo reserváis también.

13.
estofat vedella trompetes mort pas13

Poned a dorar la cebolla hasta que tenga buen color.

14.
estofat vedella trompetes mort pas14

Seguidamente, añadid el puerro.

15.
estofat vedella trompetes mort pas15

Y a continuación el tomate y las hojas de laurel.

16.
estofat vedella trompetes mort pas16

Poned un chorro de vino. Aproximadamente como una copa pequeña.

17.
estofat vedella trompetes mort pas17

Un punto de sal y lo dejáis sofreír.

18.
estofat vedella trompetes mort pas18

Pasados unos 15-20 minutos, notaréis que se empieza a enganchar por la falta de líquido. Es cuando empieza a concentrarse el sofrito.

19.
estofat vedella trompetes mort pas19

Retirad las hojas de laurel y todo el resto pasadlo a un recipiente para triturar.

20.
estofat vedella trompetes mort pas20

En este recipiente yo pongo un par de zanahorias mini por dos razones: la primera, porque aportará un punto de dulzura muy interesante a la salsa y la segunda, por qué así mis hijos comen zanahoria sin darse cuenta. ¿Ya me entendéis, verdad?

21.
estofat vedella trompetes mort pas21

Que quede bien fino.

22.
estofat vedella trompetes mort pas22

Lo volvéis a pasar a la cazuela. Este plato también se puede hacer con el sofrito sin triturar si lo queréis.

23.
estofat vedella trompetes mort pas23

Cuando arranque el hervor, añadid las zanahorias, la carne y más laurel.

24.
estofat vedella trompetes mort pas24

Dejadlo mezclarse unos instantes, removiendo. Que se impregne bien el conjunto.

25.
estofat vedella trompetes mort pas25

Ahora, toca echar el caldo. Mejor si ya está bien caliente, así empezará a cocer rápidamente.

26.
estofat vedella trompetes mort pas26

Poned caldo hasta cubrir la carne. Eso lo tendréis que cocer durante unos 40-45 minutos, hasta que la carne esté bien blanda. Durante este proceso, quizás tenéis que ir añadiendo una pizca más de caldo hirviendo. Echad un poco de sal.

27.
estofat vedella trompetes mort pas27

Cuando la carne esté bien cocida, notaréis que la salsa también se ha concentrado más.

28.
estofat vedella trompetes mort pas28

Mientras se acaba de hacer la carne, pelad y partid las patatas. Las cortáis provocando que se rompan y el almidón ayudará a ligar todavía más la salsa.

29.
estofat vedella trompetes mort pas29

Con la carne cocida, ya podéis añadir las patatas y las zanahorias.

30.
estofat vedella trompetes mort pas30

Y como no, las setas, al mismo tiempo.

31.
estofat vedella trompetes mort pas31

Es preferible poner primero las setas y después verter lentamente el agua de hidratarlas. Ya sabéis que a veces contienen un poco de tierra y los fondos del bol (donde queda la tierra) lo descartáis. También podéis utilizar un colador fino.

32.
estofat vedella trompetes mort pas32

Dejadlo cocer todo junto durante unos 20-25 minutos más, hasta que la patata esté cocida. Rectificad de sal si hace falta.

33.
estofat vedella trompetes mort pas33

Una vez acabado, apagad el fuego y dejad reposar el plato, preferiblemente 24 horas. Ganará y mucho.

34.
estofat vedella trompetes mort pas34

Finalmente, lo calentáis y lo servís en la mesa. ¡Y a disfrutar! ¡Buen provecho!