A veces, nos sentimos inesperadamente bien cuando hacemos una receta que te arregla una cena en 20 minutos y, además, consigues un resultado espectacular. Son aquellos momentos que piensas: "esto es efectividad". Y la receta de hoy es una de estas. No hace falta decir que previamente tendréis que preparar las alubias negras o frijoles y poner el pollo en adobo, pero una vez hecho eso, el resto se hace rápidamente y si tenéis niños en casa es la oportunidad de hacerlos pisar la cocina para alguna cosa más que abrir la nevera y coger chocolate.
Como ya sabéis, este tipo de preparaciones permiten muchas variantes. Por lo tanto, os recomiendo que la adaptáis a vuestro gusto y añadís o retiráis lo que creáis oportuno.
8 "fajitas" de trigo o maíz
salsa de tomate mexicana picante
2 pechos de pollo cortados en tiras
frijoles cocidos
cebolla tierna
lechuga
Para hacer el adobo del pollo:
medio vaso de aceite de oliva
1 cucharada de pimentón picante
1 cucharada de comino
1 cucharada de jengibre en polvo
1 cucharada de pimienta negra
1/3 cucharada de canela
2 cucharadas de sal
Variantes:
- Podéis hacerlos sin picante u otros tipos de picante
- Se pueden añadir tiras de pimiento verde y rojo o hacer el clásico "pico de gallo"
- Podéis poner "guacamole" dentro de la "fajita"
- Podéis variar las especias ("chipotle", hierbas aromáticas, etc...)
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas1 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/21/90/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas1.jpeg)
Como os comento en la introducción, el día antes tendréis que preparar los frijoles. Y el día antes de hacerlos, ponerlas en remojo. Antes, pero lavadlos bien para eliminar restos de tierra.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas2 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/22/44/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas2.jpeg)
Le tiráis hierbas, un hueso de jamón y un poco de comino y lo dorais.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas3 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/22/71/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas3.jpeg)
Le tiráis las alubias escurridas y las cubrís con agua. Se tienen que cocer aproximadamente dos horas a fuego medio-bajo.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas4 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/22/98/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas4.jpeg)
Una vez hechos y fríos los frijoes, los reserváis en la nevera.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas5 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/23/25/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas5.jpeg)
Ahora tenéis que preparar el adobo, que yo recomiendo hacerlo el día antes de consumir las "fajitas". Poned un buen chorro de aceite de oliva en un cuenco.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas6 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/23/88/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas6.jpeg)
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas7 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/24/21/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas7.jpeg)
Una cucharada de pimienta negra.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas8 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/24/48/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas8.jpeg)
Una cucharada de jengibre en polvo.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas9 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/24/75/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas9.jpeg)
Una cucharada (o al gusto) de pimentón picante.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas10 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/25/02/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas10.jpeg)
Y una cucharada de comino.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas11 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/25/29/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas11.jpeg)
Por último 1/3 de cucharada de canela en polvo.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas12 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/25/56/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas12.jpeg)
Y lo removéis bien.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas13 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/25/83/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas13.jpeg)
Os tiene que quedar un aceite bien integrado como este.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas14 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/26/10/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas14.jpeg)
El pollo por "fajitas" lo tenéis que cortar en tiras. Si vais al mercado le podéis pedir en la parada que os lo preparen para hacer "fajitas".
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas15 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/26/37/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas15.jpeg)
Lo ponéis dentro del cuenco y lo mezcláis bien con el adobo.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas16 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/26/64/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas16.jpeg)
A continuación, tapad el cuenco con un poco de papel filme y reservadlo en la nevera un mínimo de cuatro horas. Mejor si lo hacéis la noche anterior.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas17 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/26/91/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas17.jpeg)
Al día siguiente, ya sólo quedará hacer el pollo y preparar la guarnición. Cortad en tiras una cebolla dulce.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas18 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/27/18/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas18.jpeg)
Y haced lo mismo con un poco de lechuga. Lo colocáis todo en cuencos por separado y para servir en la mesa. Cada uno se hará su fajita al gusto.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas19 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/27/45/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas19.jpeg)
Respecto del pan de "fajita", lo podéis hacer en casa o comprar estas "tortitas" mexicanas que encontraréis en el supermercado. Calentadlas un minuto en el microondas con una pizca de agua antes de servir.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas20 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/27/72/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas20.jpeg)
Con la sartén bien caliente, saltead el pollo adobado.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas21 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/27/99/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas21.jpeg)
El fuego bien fuerte, que os quede el pollo dorado por fuera y meloso por dentro, sin que quede seco.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas22 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/28/26/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas22.jpeg)
Y lo servís todo en la mesa. Para hacer la "fajita" poned primero un poco de frijoles.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas23 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/28/53/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas23.jpeg)
Por encima, un poco de lechuga y cebolla dulce.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas24 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/28/80/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas24.jpeg)
Si os gusta, podéis poner un poco de salsa de tomate mexicana picante, que hará que el conjunto sea más interesante en boca.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas25 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/29/07/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas25.jpeg)
Y finalmente, repartid una tira de pollo.
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas26 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/29/34/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas26.jpeg)
¡Lo enrolláis y ya tenéis vuestras "fajitas"!
![rotllet pollastre adobat fesolets negres pas27 rotllet pollastre adobat fesolets negres pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/68/29/61/rotllet-pollastre-adobat-fesolets-negres-pas27.jpeg)
¡Buen provecho!