¡Hoy un plato espectacular! Con producto de la tierra, sencillo de cocinar, y una auténtica garantía si queréis quedar bien con vuestros invitados. Como siempre os recomiendo, es preferible utilizar poco producto fresco y de calidad que mucho producto mediocre: el sabor del plato no tendrá nada que ver. En nuestro recetario encontraréis el paso a paso de cómo cocer los "Fesolets de Santa Pau", producto típico catalán (cocina volcánica), una verdadera delicatessen de la que nos podemos sentir muy orgullosos.
¡A chuparse los dedos!
300 g de Fesolets de Santa Pau
8 gambas rojas
un puñado de almejas grandes
400 g de calamar cortado en rodajas
3 dientes de ajo cortados en láminas
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de concentrado de tomate
un chorro de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
perejil fresco
sal
Variantes:
- Podéis utilizar sepia
- Se puede hacer con langostinos, cigalas, bogavante o langosta
El día antes tendréis que poner las judías a hidratar. Recordad que en nuestro recetario encontraréis el paso a paso de la cocción.
Al día siguiente, descartad el agua y lavad la legumbre.
Ponedlo a cocer a fuego lento con el agua justa y un poco de laurel.
Cuando esté cocido lo reserváis.
Poned las almejas en agua y sal, para purgarlas de arena.
Lavad las gambas.
Limpiad los calamares y cortadlos en rodajas grandes.
En una sartén con aceite de oliva, dorad los ajos laminados y seguidamente marcad las gambas por ambos lados.
Reservadlas.
En el mismo aceite, dorad el calamar.
Cuando haya soltado toda el agua, poned una cucharada de pimentón.
Poned también una cucharada de concentrado de tomate.
Una vez esté todo integrado, tirad un chorro de vino blanco (una copa) y dejadlo reducir.
Saladlo un poco y dejad reducir todo el líquido, hasta que empiece a pegarse casi.
En este punto, lavad las almejas y añadidlas.
Tapad la sartén para obligar que a las almejas a que se abran con el vapor.
A continuación, añadid las gambas reservadas y calentadlo todo junto.
Finalmente, ya podéis incorporar los "fesolets", saladlo si hace falta y removedlo todo con cuidado.
Una pizca de perejil fresco por encima si os gusta. Dejad reposar el plato 10 minutos antes de servirlo.
¡Y ya lo tenemos!
¡Buen provecho!