¡Hoy un plato espectacular! Con producto de la tierra, sencillo de cocinar, y una auténtica garantía si queréis quedar bien con vuestros invitados. Como siempre os recomiendo, es preferible utilizar poco producto fresco y de calidad que mucho producto mediocre: el sabor del plato no tendrá nada que ver. En nuestro recetario encontraréis el paso a paso de cómo cocer los "Fesolets de Santa Pau", producto típico catalán (cocina volcánica), una verdadera delicatessen de la que nos podemos sentir muy orgullosos.
¡A chuparse los dedos!
300 g de Fesolets de Santa Pau
8 gambas rojas
un puñado de almejas grandes
400 g de calamar cortado en rodajas
3 dientes de ajo cortados en láminas
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de concentrado de tomate
un chorro de vino blanco
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
perejil fresco
sal
Variantes:
- Podéis utilizar sepia
- Se puede hacer con langostinos, cigalas, bogavante o langosta
![IMG 3611 IMG 3611](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/72/98/img-3611.jpeg)
El día antes tendréis que poner las judías a hidratar. Recordad que en nuestro recetario encontraréis el paso a paso de la cocción.
![IMG 3616 IMG 3616](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/73/31/img-3616.jpeg)
Al día siguiente, descartad el agua y lavad la legumbre.
![IMG 3622 IMG 3622](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/74/66/img-3622.jpeg)
Ponedlo a cocer a fuego lento con el agua justa y un poco de laurel.
![IMG 3645 IMG 3645](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/75/08/img-3645.jpeg)
Cuando esté cocido lo reserváis.
![IMG 3631 IMG 3631](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/75/50/img-3631.jpeg)
Poned las almejas en agua y sal, para purgarlas de arena.
![IMG 3627 IMG 3627](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/75/92/img-3627.jpeg)
Lavad las gambas.
![IMG 3643 IMG 3643](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/76/67/img-3643.jpeg)
Limpiad los calamares y cortadlos en rodajas grandes.
![IMG 3655 IMG 3655](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/77/27/img-3655.jpeg)
En una sartén con aceite de oliva, dorad los ajos laminados y seguidamente marcad las gambas por ambos lados.
![IMG 3662 IMG 3662](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/78/11/img-3662.jpeg)
Reservadlas.
![IMG 3658 IMG 3658](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/78/32/img-3658.jpeg)
En el mismo aceite, dorad el calamar.
![IMG 3666 IMG 3666](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/78/86/img-3666.jpeg)
Cuando haya soltado toda el agua, poned una cucharada de pimentón.
![IMG 3672 IMG 3672](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/79/28/img-3672.jpeg)
Poned también una cucharada de concentrado de tomate.
![IMG 3680 IMG 3680](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/79/79/img-3680.jpeg)
Una vez esté todo integrado, tirad un chorro de vino blanco (una copa) y dejadlo reducir.
![IMG 3685 IMG 3685](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/80/18/img-3685.jpeg)
Saladlo un poco y dejad reducir todo el líquido, hasta que empiece a pegarse casi.
![IMG 3693 IMG 3693](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/80/63/img-3693.jpeg)
En este punto, lavad las almejas y añadidlas.
![IMG 3698 IMG 3698](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/80/84/img-3698.jpeg)
Tapad la sartén para obligar que a las almejas a que se abran con el vapor.
![IMG 3704 IMG 3704](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/81/38/img-3704.jpeg)
A continuación, añadid las gambas reservadas y calentadlo todo junto.
![IMG 3708 IMG 3708](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/81/77/img-3708.jpeg)
Finalmente, ya podéis incorporar los "fesolets", saladlo si hace falta y removedlo todo con cuidado.
![IMG 3715 IMG 3715](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/82/37/img-3715.jpeg)
Una pizca de perejil fresco por encima si os gusta. Dejad reposar el plato 10 minutos antes de servirlo.
![IMG 3717 IMG 3717](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/82/97/img-3717.jpeg)
¡Y ya lo tenemos!
![IMG 3733 IMG 3733](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/37/87/85/07/img-3733.jpeg)
¡Buen provecho!