Nuestra madre hacía este plato muy a menudo. Siempre ha sido una debilidad de todos los hermanos. Cabe decir que no es exactamente la receta tradicional de fideos en la cazuela, pero es que nosotros nunca hemos sido de fideos gruesos y agujereados.
200 g de costilla de cerdo
200 g de pollo a dados (del muslo)
100 g de tacos de jamón y chorizo
200 g de fideos del número 4 (sin agujero)
caldo de pollo
2 tomates triturados
1/2 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 copa de vino blanco
1 cebolla grande
3 ajos
una cucharada de pimentón
aceite de oliva
pimienta negra en polvo
sal
Variantes:
- Se puede añadir hígado de pollo
- Podéis incorporar 1/3 de puerro picado al sofrito
- Se puede poner una hoja de laurel
- Si no tenéis caldo de pollo, podéis utilizar agua directamente o una pastilla deshidratada de caldo
- Podéis añadir salchicha de cerdo, guisantes e incluso conejo
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Preparamos todos los ingredientes.
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Haremos unos dados de chorizo (si está duro me gusta más) y de jamón ibérico o del país.
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Yo siempre tengo caldo de pollo en el congelador, de cuándo hago escudella. Si no tenéis, agua directamente o a las malas, siempre podéis utilizar caldo industrial o una pastilla de caldo deshidratado (tipo Avecrem).
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Salamos y pimentamos los dados de costilla de cerdo y pollo.
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Tsch... fideos Perla de Segre... jeje.
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Calentamos un poco de aceite en una cazuela de barro. Ya sabéis, primero fuego bajo y lo vamos subiendo poco a poco. Los cambios bruscos de temperatura son los que hacen que el barro se resquebraje y se rompa.
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Ahora, doramos toda la carne.
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Y la reservamos.
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En el mismo aceite... doramos los pimientos, que hemos picado previamente.
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Y continuaremos con el ajo y la cebolla picados.
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Hacemos un buen sofrito... hasta que caramelice un poco.
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Ahora, incorporamos el jamón y el chorizo a dados...
![fideus cassola lcds pas13 fideus cassola lcds pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/37/89/fideus-cassola-lcds-pas13.jpeg)
... y la carne que teníamos reservada. Lo removemos todo junto.
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Es el momento de añadir el vino. Se puede poner también después del tomate. Este vino es especial para cocinar. Está macerado con hierbas y tiene un sabor bastante especial. A mí me gusta mucho.
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Ponemos un buen chorrito...
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... y dejamos que reduzca el alcohol.
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Mejor tapado. Durante unos 8-10 minutitos a fuego medio. Vigilad no se queme.
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Ahora incorporamos el tomate rayado...
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... y un poco de pimentón.
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Lo removemos todo de nuevo...
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Todo el conjunto tiene que adquirir un color brillante... y se tiene que consumir todo el líquido del tomate.
![fideus cassola lcds pas23 fideus cassola lcds pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/42/09/fideus-cassola-lcds-pas23.jpeg)
Es el momento de incorporar los fideos.
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Lo removemos un poco...
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... e incorporamos el caldo de pollo caliente... hasta cubrirlo todo.
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Tiramos una pizca de sal.
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Y nada, dejamos que hierva hasta que el fideo esté prácticamente cocido.
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Una vez hecho... dejad reposar el plato 5 minutos para acabar la cocción de la pasta, pero no mucho más... que los fideos se ablandan.
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Y ya podemos emplatar.
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Ummmm... ¡que agusto nos comemos estos fideos en casa!
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Y la carne está perfecta.
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Muy buenos.
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Y estas son fotos de otra ocasión. Como veréis, he cambiado el pimiento rojo por el verde.
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Quedan igual de buenos.
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¡Buen Provecho!