Los fideos a la cazuela son un plato típico de la gastronomía catalana. Se trata de fideos gruesos cocidos en un sofrito y con trozos de costilla de cerdo, pero la particularidad que existe en los platos de pasta catalanes como este, a diferencia de las pastas italianas, por ejemplo, es que la pasta no está hervida aparte en agua, sino que está cocida directamente dentro de la salsa con el sofrito, el jugo de la carne asada y la misma carne. Antes de cocer los fideos, se puede añadir una picada con azafrán.
El plato de hoy, concretamente, es una variante de la receta tradicional que incluye una mezcla de setas, prescinde de la picada e incorpora tacos de jamón y chorizo. ¿Os animáis a hacerlos?
40 g de mezcla de setas deshidratadas
500 g fideos
1 cebolla picada
1 pimiento verde picado
2 dientes de ajo
2 hojas de laurel
1 litro y medio de caldo (verdura o pollo)
250 g de tomate frito
200 g de muslo de pollo a dados y sin hueso
200 g de costilla de cerdo a dados
50 g de chorizo a dados
50 g de jamón a dados
1/2 copa de vino blanco
aceite de oliva
pimienta negra
sal
Variantes:
- Podéis hacer el mismo plato con setas frescas de temporada.
- Si no tenéis caldo, podéis hacerlo con agua y pastillas de caldo deshidratadas.
- Podéis añadir una picada de azafrán al final de la cocción.
Lo que tenéis que hacer primero es preparar las setas deshidratadas.
Lavadlas bajo el grifo por si tienen arena.
Seguidamente, ponedlas en un bol con agua, que queden sumergidas y las dejáis hidratar un mínimo de 20 minutos. Si queréis acelerar este proceso, las podéis poner a hervir durante 10 minutos.
Ahora sí, preparamos todos los ingredientes.
Tenéis que utilizar la carne cortada a dados.
Haced a dados también el chorizo y el jamón.
Picad la cebolla y el pimiento.
Ahora poned a calentar un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela y, mientras tanto, salad y pimentad la carne.
Dorad la carne.
Que coja buen color por todas partes.
Seguidamente, añadid el ajo.
Las hojas de laurel.
La cebolla y el pimiento picados.
Dejadlo sofreír todo.
Cuando la cebolla esté transparente y el pimiento verde cocido, ya podréis añadir el embutido.
También el chorizo y el jamón. Lo removéis durante un par de minutos.
A continuación, añadid las setas hidratadas sin el agua, que tenéis que conservar.
Ahora echad un buen chorro de vino blanco y dejadlo cocer unos minutitos hasta que se evapore el alcohol.
Pero la tiráis toda, ya que en el fondo acostumbran a quedar restos que pueden contener arena. Este "culito" lo descartáis.
Y dejad que se caliente el caldo.
Una vez se ha evaporado el alcohol del vino, añadid el tomate frito.
Lo removéis bien y lo dejáis cocer 5 minutos.
En este momento ya podéis incorporar los fideos. Aproximadamente son 80-100 gramos por persona.
Lo removéis y dejáis que se tueste un poco el fideo removiendo durante 2 o 3 minutos.
Ahora sí, ya podéis verter el caldo hasta que lo cubra todo.
Lo saláis un poco y cuando acabe la cocción, ya rectificaréis.
¡Ummm! ¡Qué aroma! Lo tenéis que cocer a fuego medio.
Pasado el tiempo que marque al fabricante de la pasta, rectificad de sal y parad el fuego. Dejad reposar el plato entre 10-15 minutos antes de servirlo.
¡Ahora sí! Ya se puede emplatar y disfrutar de un buen guisado.
¡Buen provecho!