Excelente plato. Y vuelvo a repetir, como otras veces he hecho, que hay recetas que a primera vista no parecen demasiado interesantes o que a priori podemos llegar a intuir el resultado por los ingredientes que lleva. Pero cuando lo pruebas, te das cuenta de que estabas totalmente equivocado, que la cocina es, en cierta manera, mágica y que el sabor final del plato es bastante diferente al imaginado.
Eso me ha pasado con esta receta. No lo acostumbro a decir demasiado... pero este es un plato tremendo. Muy bueno y muy recomendable. Es importante que utilicéis un buen caldo de pescado rojo... ya que se puede hacer con agua, pero no quedaría tan sabroso.
300gr. fideos
200gr. guisantes
200gr. pulpo
2 cebollas cortadas en juliana
2 tomates rayados
1 cucharadita de pimentón
caldo de pescado o agua
aceite de oliva
sal
Para la picada:
2 dientes de ajo
perejil fresco
un puñado de almendras tostadas
Variantes:
Podéis utilizar pulpos pequeños enteros o un pulpo grande cortado a trozos
Preparamos los ingredientes.
Yo utilizaré pulpos pequeños de playa... que ya me los ha limpiado el pescadero.
Si es temporada de guisante fresco... no lo dudéis, el sabor es radicalmente diferente al congelado.
Lavamos bien los pulpitos y los reservamos. Antes de nada tenéis que hacer el caldo de pescado. Si tenéis caldo de pescado congelado... ya lo podéis ir calentando. Yo tenía uno congelado, que hice con cabezas de gamba roja, muy sabroso.
A continuación, empezaremos a preparar la picada.
Pelamos unas cuantas almendras tostadas...
... añadimos el ajo y el perejil...
... y lo picamos. Lo reservamos.
Ahora rayamos los tomates.
El caldo de pescado ya se está calentando.
Estos pulpitos tan pequeños... ni hay que hervirlos, pero a mí me gusta darles unos 15 minutitos. Podéis aprovechar que calentáis el caldo de pescado para hervir los pulpos en el mismo caldo.
De esta manera conservaremos también el caldito de los pulpos.
Echamos la cebolla cortada en juliana.
Hasta que esté sofrita.
A continuación, incorporamos el tomate con el pimentón... y lo removemos bien.
Una pizca de sal...
... tapamos y dejamos reducir el tomate durante unos 10 minutitos.
Podéis ir pesando los fideos.
A continuación, añadiremos los pulpitos hervidos...
... que removeremos bien.
Dadle a todo unas vueltas... durante unos 5 minutos...
... hasta que se empiece a enganchar de la base, así se tostará un poco la picada y los pulpos.
Ahora si, tiramos los fideos.
Lo removemos bien...
... y esperamos unos 3 o 4 minutos más.
Incorporamos el caldo de pescado que teníamos reservado con el caldo de cocer los pulpos.
Al mismo tiempo, ponemos los guisantes frescos.
Lo salamos.
Y ahora si, que haga chup chup.
Tiene que cocer durante unos 20 minutitos... hasta que esté cocido el fideo.
Parad el fuego.
Este tipo de guisos... siempre son interesantes acabarlos con un tostadito en el horno.
Ponedlo 5 minutos a 200 grados en modo grill.. y os hará esta capa tan apetitosa.
Y ya lo tenemos esto.
Ya podemos emplatar.
Y aquí tenéis los fideos con pulpo y guisantes.
Recomiendo acompañar este plato con un buen vinito blanco.
Como veis, tiene que quedar un poco jugoso...
... excelente de sabor.
¡Buen Provecho!