Hoy tenemos una maravillosa receta marinera que no olvidarás fácilmente. Como todo en la cocina: Buen producto, pasión y el resto sale solo. Y no es tan difícil de hacer como puede parecer. ¿Te atreves a cocinarla? ¡Vamos!

Ingredientes
  • 4 calamares limpios y enteros
  • 320 g de fideos
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cebolla roja cortada en la juliana
  • 4 carabineros medianos/grandes
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 2-3 dientes de ajo laminados
  • Picada o majado de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variantes:

  • Puedes hacer la misma receta con gamba roja y/o sepia
  • Se pueden añadir dados de pescado
Preparación
1.
IMG 2518

Limpia los calamares. La idea es cortar las patas y aletas para mezclar con los fideos y utilizar los cuerpos para decorar la fideuá.

2.
IMG 2523

El carabinero tiene que ser de buen tamaño, mediano o grande. O también puedes utilizar gambas rojas.

3.
IMG 2533

En una paella con un chorrito de aceite, dora un par de ajos en láminas.

4.
IMG 2543

Cuando estén tostados pero no quemados, resérvalos.

5.
IMG 2541

En el mismo aceite (y si hay que añadir más, le pones), marca los carabineros por  ambos lados.

6.
IMG 2560

Reserva los carabineros y haz lo mismo con los cuerpos del calamar.

7.
IMG 2565

Lo reservas.

8.
IMG 2569

Ahora, con unas gotas más de aceite, saltea el resto del calamar. Lo puedes mojar con la picada de ajo y perejil.

9.
IMG 2575

Cuando el calamar esté bien dorado (que estalle), lo reservas.

10.
IMG 2585

Con unas gotas más de aceite, haz la cebolla cortada en juliana, ya que después la triturarás.

11.
IMG 2589

Si falta líquido, añade una pizca del mismo fumet.

12.
IMG 2594

Cuando la cebolla esté casi hecha, añade el concentrado de tomate.

13.
IMG 2596

Lo mezclas todo y 5 minutos más.

14.
IMG 2613

Pasa este sofrito al caldo y tritúralo bien.

15.
IMG 2607

Añade una pizca más de aceite a la paella, sin retirar los restos anteriores.

16.
IMG 2617

Añade los fideos y remuévelos hasta que cojan color.

17.
IMG 2625

Enseguida, incorpora los trozos de calamar.

18.
IMG 2629

Y también el fumet con el sofrito bien caliente.

19.
IMG 2633

Déjalo cocer unos 10-12 minutos, rectificando de sal.

20.
IMG 2638

Cuando falte un minuto para acabar la cocción de la pasta, decora la paella con los carabineros y los cuerpos de los calamares.

21.
IMG 2647

Tira un poco más de picada por encima.

22.
IMG 2656

Coloca los ajos dorados por encima de los calamares.

23.
IMG 2663

Y finalmente, de 3 a 5 minutos de grill en el horno.

24.
IMG 2664

Y ya lo puedes servir.

25.
IMG 2669

¡Una maravilla! ¡No hace falta ni alioli!

26.
IMG 2675

¡Buen provecho!