Hoy tenemos una maravillosa receta marinera que no olvidarás fácilmente. Como todo en la cocina: Buen producto, pasión y el resto sale solo. Y no es tan difícil de hacer como puede parecer. ¿Te atreves a cocinarla? ¡Vamos!

Ingredientes
  • 4 calamares limpios y enteros
  • 320 g de fideos
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 1 cebolla roja cortada en la juliana
  • 4 carabineros medianos/grandes
  • 1 litro de fumet de pescado
  • 2-3 dientes de ajo laminados
  • Picada o majado de ajo y perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

Variantes:

  • Puedes hacer la misma receta con gamba roja y/o sepia
  • Se pueden añadir dados de pescado
Preparación
1.

Limpia los calamares. La idea es cortar las patas y aletas para mezclar con los fideos y utilizar los cuerpos para decorar la fideuá.

2.

El carabinero tiene que ser de buen tamaño, mediano o grande. O también puedes utilizar gambas rojas.

3.

En una paella con un chorrito de aceite, dora un par de ajos en láminas.

4.

Cuando estén tostados pero no quemados, resérvalos.

5.

En el mismo aceite (y si hay que añadir más, le pones), marca los carabineros por  ambos lados.

6.

Reserva los carabineros y haz lo mismo con los cuerpos del calamar.

7.

Lo reservas.

8.

Ahora, con unas gotas más de aceite, saltea el resto del calamar. Lo puedes mojar con la picada de ajo y perejil.

9.

Cuando el calamar esté bien dorado (que estalle), lo reservas.

10.

Con unas gotas más de aceite, haz la cebolla cortada en juliana, ya que después la triturarás.

11.

Si falta líquido, añade una pizca del mismo fumet.

12.

Cuando la cebolla esté casi hecha, añade el concentrado de tomate.

13.

Lo mezclas todo y 5 minutos más.

14.

Pasa este sofrito al caldo y tritúralo bien.

15.

Añade una pizca más de aceite a la paella, sin retirar los restos anteriores.

16.

Añade los fideos y remuévelos hasta que cojan color.

17.

Enseguida, incorpora los trozos de calamar.

18.

Y también el fumet con el sofrito bien caliente.

19.

Déjalo cocer unos 10-12 minutos, rectificando de sal.

20.

Cuando falte un minuto para acabar la cocción de la pasta, decora la paella con los carabineros y los cuerpos de los calamares.

21.

Tira un poco más de picada por encima.

22.

Coloca los ajos dorados por encima de los calamares.

23.

Y finalmente, de 3 a 5 minutos de grill en el horno.

24.

Y ya lo puedes servir.

25.

¡Una maravilla! ¡No hace falta ni alioli!

26.

¡Buen provecho!