Hoy veremos como preparar una sencilla y efectiva fideuá, muy sabrosa y que seguro calmará vuestros deseos de disfrutar de una buena comida de domingo. Como veréis, utilizaré una combinación de gamba roja (tipo Palamós) y gamba blanca (tipo "Huelva").
Como pasa con todos estos platos, será imprescindible contar con un buen caldo de pescado, mejor si es de "roca". Acompañad esta fideuada de un buen alioli y, naturalmente, de un gran vino a la altura de la ocasión. Para más recetas similares, os recomiendo filtrar por la categoría "Arroces".
¡Que aproveche!
1,5l de caldo de pescado
500g de fideos (5 o 6 tazas de café)
1 sepia con el bazo
6 gambas rojas
12 gambas blancas
4 tomates maduros
3 dientes de ajo picados
1 cucharada de pimentón
1 cebolla troceada
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis añadir pimiento verde o rojo
Lo podéis acompañar con alioli
Se puede hacer con calamar también y utilizar otros tipos de gambas y/o langostinos
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Preparad la verdura para hacer el sofrito.
![fideua gambes pas2 fideua gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/11/26/fideua-gambes-pas2.jpeg)
Empezad por dorar un poco de ajo con aceite.
![fideua gambes pas3 fideua gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/11/53/fideua-gambes-pas3.jpeg)
Mientras tanto, preparad los fideos: una taza de café por persona.
![fideua gambes pas4 fideua gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/11/80/fideua-gambes-pas4.jpeg)
Antes que se queme el ajo, verted los fideos.
![fideua gambes pas5 fideua gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/12/07/fideua-gambes-pas5.jpeg)
Dejadlos freír un rato sin dejar de remover, ya que se tuestan con facilidad.
![fideua gambes pas6 fideua gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/12/34/fideua-gambes-pas6.jpeg)
Cuando tengan un buen colorcito los retiráis.
![fideua gambes pas8 fideua gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/12/88/fideua-gambes-pas8.jpeg)
Seguidamente, empezáis a hacer la marca de la fideuada dorando un poco de ajo picado en la misma sartén y con un poco más de aceite.
![fideua gambes pas9 fideua gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/13/42/fideua-gambes-pas9.jpeg)
Enseguida, añadid la cebolla bien picada.
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Aprovechad para rayar los tomates.
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Añadidle un poco de pimentón.
![fideua gambes pas12 fideua gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/14/23/fideua-gambes-pas12.jpeg)
Y mezcladlo con el bazo de la sepia, la salsa marrón, que aportará un gran sabor.
![fideua gambes pas13 fideua gambes pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/14/50/fideua-gambes-pas13.jpeg)
Cuando la cebolla empiece a dorarse, añadid un poco de humedad. Yo pongo una pizca del mismo caldo (que tenía congelado), pero podéis poner un chorrito de agua.
![fideua gambes pas15 fideua gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/15/04/fideua-gambes-pas15.jpeg)
De esta manera la cebolla caramelizará (reacciones de Maillard).
![fideua gambes pas16 fideua gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/15/31/fideua-gambes-pas16.jpeg)
Pasados unos minutos, cuando la cebolla haya absorbido todo el líquido y se empiece a dorar de nuevo, añadid el tomate.
![fideua gambes pas18 fideua gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/15/85/fideua-gambes-pas18.jpeg)
Removedlo bien al fin y al cabo y dejadlo cocer a fuego bajo hasta que evapore todo el líquido.
![fideua gambes pas19 fideua gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/16/12/fideua-gambes-pas19.jpeg)
Mientras se hace la marca o sofrito, limpiad el pescado.
![fideua gambes pas20 fideua gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/16/39/fideua-gambes-pas20.jpeg)
La gamba roja es imprescindible, ya que le aportará un gran sabor al plato.
![fideua gambes pas21 fideua gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/16/66/fideua-gambes-pas21.jpeg)
La gamba blanca aportará la cantidad, aunque también deja muy buen sabor.
![fideua gambes pas22 fideua gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/16/93/fideua-gambes-pas22.jpeg)
Limpiad bien la sepia.
![fideua gambes pas23 fideua gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/17/20/fideua-gambes-pas23.jpeg)
Cortadla en dados.
![fideua gambes pas24 fideua gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/17/47/fideua-gambes-pas24.jpeg)
De vez en cuando removed el sofrito, ya que se empezará a enganchar. Procurando que no se queme, removedlo hasta que se haga una pasta brillante.
![fideua gambes pas25 fideua gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/17/74/fideua-gambes-pas25.jpeg)
Reservad esta marca en un plato.
![fideua gambes pas26 fideua gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/18/01/fideua-gambes-pas26.jpeg)
Poned una pizca más de aceite en la sartén y...
![fideua gambes pas27 fideua gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/18/28/fideua-gambes-pas27.jpeg)
... haced las gambas. No mucho, sólo con que cambien de color y suficiente.
![fideua gambes pas28 fideua gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/18/55/fideua-gambes-pas28.jpeg)
Reservadlas en un plato. Poned a calentar el caldo de pescado también.
![fideua gambes pas29 fideua gambes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/18/82/fideua-gambes-pas29.jpeg)
Ahora, en el mismo aceite, freíd la sepia.
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Removedlo bien, que la sepia se impregne de todos los sabores que hay en la sartén.
![fideua gambes pas31 fideua gambes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/19/36/fideua-gambes-pas31.jpeg)
Cuando la sepia empiece a estallar, ya podréis verter la marca.
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Removed todo unos instantes más.
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Enseguida, añadid los fideos.
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Y dadle un par de vueltas, que se mezclen los sabores.
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A continuación, verted el caldo de pescado caliente dentro de la paella.
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Saladlo.
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Cuando arranque el hervor, añadid las gambas.
![fideua gambes pas38 fideua gambes pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/21/25/fideua-gambes-pas38.jpeg)
Ponedlas con un poco de gracia.
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Dejad que se hagan los fideos durante unos 12-14 minutos. Rectificad de sal si hace falta.
![fideua gambes pas40 fideua gambes pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/21/79/fideua-gambes-pas40.jpeg)
Pasado este tiempo dejad reposar la pasta con el fuego apagado unos 10 minutos más.
![fideua gambes pas41 fideua gambes pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/22/06/fideua-gambes-pas41.jpeg)
Ya tiene buena pinta, verdad?
![fideua gambes pas42 fideua gambes pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/22/33/fideua-gambes-pas42.jpeg)
Pasado este tiempo la fideuada tendrá un aspecto más atractivo a la vista y en el paladar.
![fideua gambes pas43 fideua gambes pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/22/60/fideua-gambes-pas43.jpeg)
¡Ummmmm, qué olorcito!
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Y ya la podéis servir en mesa.
![fideua gambes pas45 fideua gambes pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/23/14/fideua-gambes-pas45.jpeg)
Abrid el vinito, y preparad los platos.
![fideua gambes pas46 fideua gambes pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/23/41/fideua-gambes-pas46.jpeg)
Y a servir.
![fideua gambes pas47 fideua gambes pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/23/68/fideua-gambes-pas47.jpeg)
Y aquí la tenéis.
![fideua gambes pas48 fideua gambes pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/23/95/fideua-gambes-pas48.jpeg)
¡La podéis acompañar con alioli, claro está!
![fideua gambes pas49 fideua gambes pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/24/22/fideua-gambes-pas49.jpeg)
Aunque recomiendo que la probéis antes sin alioli, ya que está muy buena esta fideuada.
![fideua gambes pas50 fideua gambes pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/24/49/fideua-gambes-pas50.jpeg)
¡Qué buena!
![fideua gambes pas51 fideua gambes pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/32/24/76/fideua-gambes-pas51.jpeg)
¡Buen provecho!