Os presento un nuevo "plato invitado" de aquellos que me gustan mucho. La receta que nos propone hoy mi hermano Manel es ligeramente diferente de la tradicional, pero muy rápida de hacer... y con la que disfrutaremos de un excelente resultado. Nos propone una fideuá que no requiere de sofrito de cebolla ni tomate previo, como si de un "rossejat" de fideos se tratara. ¡Ah... y que no os falte el alioli!
220gr. fideos del nº 2
6 gambas rojas grandes y un puñado de gambas pequeñas
1 sepia cortada en trozos pequeños
un puñado de chirlas
1 litro de caldo de pescado
6 dientes de ajo
aceite de oliva
sal
Preparamos todos el ingredientes y los lavamos: la sepia, las gambas y las chirlas.
Primero ponemos las chirlas al vapor para que se abran.
Sacamos la concha vacía de las chirlas y las dejamos reservadas para más tarde.
Ahora, picamos unos 3 dientes de ajo. La clave de esta fideuá es el ajo.
En una sartén con un chorro de aceite de oliva, hacemos la sepia a fuego medio. A media cocción añadiremos un puñado de ajo picado.
Una vez hecha la sepia, la reservamos aparte.
En la misma sartén con gustillo a ajo, freiremos las gambas.
Bien, ya tenemos los ingredientes básicos preparados por separado y reservados, vamos pues a buscar la paella grande.
Ponemos la paella al fuego. Añadimos un buen chorro de aceite de oliva y, cuando esté caliente, añadimos 3 dientes de ajo cortados por la mitad. Sólo se trata de dar gusto a ajo al aceite.
Mientras, calentaremos el caldo de pescado en lo que le hemos añadido el agua de abrir las chirlas al vapor. El caldo, si lo podéis hacer natural mejor, si no del ya preparado, que están bastante bien y aportan buen sabor.
Cuando el ajo esté dorado (pero no quemado) lo sacamos con cuidado de la paella. Es el momento de tirar los fideos y empezar a dorarlos poco a poco.
Vamos removiendo los fideos sin descanso para que no se quemen... y cuando estén dorados, añadimos el caldo de pescado caliente.
Todo el litro entero.
A continuación, enseguida añadiremos todos los ingredientes que tenemos reservados, primero la sepia.
... las gambitas...
... y finalmente las chirlas. Distribuiremos con un poco de gracia todos los ingredientes... y añadiremos la sal.
¡Et voilà!... aquí la tenemos después de 10 minutos exactos de cocción a fuego medio y vigilando que no le falte caldo.
¡Tiene buena pinta! ¡Sólo nos quedará acompañarla con un poco de alioli y a disfrutar amigos! ¡Buen provecho!