Ya hemos visto muchas maneras de cocinar el cangrejo azul, una especie que hay que consumir por su valor gastronómico y por su intrusión en nuestras costas. El resto es bien fácil, ya lo veréis. ¡Vamos!

Ingredientes

3 cangrejos azules

400g de fideos del número 2

4 dientes de ajo laminados

un trozo de pimiento rojo a dados

2 tomates maduros rayados

1 cucharada de pimentón

1 sepia a trozos con el bazo

1 litro y medio de caldo de pescado de roca

un puñado de almejas

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis añadir mejillones y calamares

Preparación
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Anges de nada tendréis que preparar los cangrejos.

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Os recomiendo la lectura del consejo Como limpiar el cangrejo azul.

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Una vez limpios y troceados, los reserváis.

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Poned ahora las almejas con agua y sal, para purgarlas durante unos 30 minutos.

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Preparad el resto de ingredientes.

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Cortad el ajo laminas y picad medio pimiento rojo.

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A dados pequeños.

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Rayad el tomate.

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Mezclad el bazo (o salsa marrón) con el tomate. Eso aportará mucho sabor.

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Echad una cucharada de pimentón y removedlo todo. Reservadlo.

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Poned una sartén a calentar con un chorro de aceite, y dorad la sepia.

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Una vez hecha retiradla y reservadla para más adelante.

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En la misma sartén, y seguramente añadiendo más aceite, doráis el ajo.

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Ahora, incorporad la mezcla de tomate que habéis preparado.

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Uno pizca de sal y lo dejáis sofreír.

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En cuanto se haya consumido el líquido y empiece a caramelizar...

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añadís la sepia.

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Removedlo todo junto durante un par de minutos.

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Ahora, añadid los fideos a la sartén. Aproximadamente una taza de café por persona (80-100g).

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Removedlo para sofreír la pasta y que absorba esta intensidad.

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A continuación, ya podéis incorporar el cangrejo.

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Cubridlo con el fumet de pescado bien caliente.

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Lo saláis ligeramente, y esperáis que arranque el hervor.

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Ahora, ya podéis incorporar las almejas, lavadas de nuevo para retirar el exceso de sal. Repartidlas bien.

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Pasados 10-12 minutos, la pasta ya estará cocida y podéis apagar el fuego. Rectificad de sal si hace falta.

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Dejad reposar el plato unos 10 minutos más antes de servir.

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Finalmente, y si os apetece, se puede poner la fideuada en el horno en modo grill durante 2 minutos para dorar la parte superior. Pero no es totalmente necesario.

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Y ya la podéis servir.

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Si os gusta, la podéis servir con alioli.

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¡Buen Provecho!