Ya hemos visto muchas maneras de cocinar el cangrejo azul, una especie que hay que consumir por su valor gastronómico y por su intrusión en nuestras costas. El resto es bien fácil, ya lo veréis. ¡Vamos!
3 cangrejos azules
400g de fideos del número 2
4 dientes de ajo laminados
un trozo de pimiento rojo a dados
2 tomates maduros rayados
1 cucharada de pimentón
1 sepia a trozos con el bazo
1 litro y medio de caldo de pescado de roca
un puñado de almejas
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis añadir mejillones y calamares

Anges de nada tendréis que preparar los cangrejos.

Os recomiendo la lectura del consejo Como limpiar el cangrejo azul.

Una vez limpios y troceados, los reserváis.

Poned ahora las almejas con agua y sal, para purgarlas durante unos 30 minutos.

Preparad el resto de ingredientes.

Cortad el ajo laminas y picad medio pimiento rojo.

A dados pequeños.

Rayad el tomate.

Mezclad el bazo (o salsa marrón) con el tomate. Eso aportará mucho sabor.

Echad una cucharada de pimentón y removedlo todo. Reservadlo.

Poned una sartén a calentar con un chorro de aceite, y dorad la sepia.

Una vez hecha retiradla y reservadla para más adelante.

En la misma sartén, y seguramente añadiendo más aceite, doráis el ajo.

Ahora, incorporad la mezcla de tomate que habéis preparado.

Uno pizca de sal y lo dejáis sofreír.

En cuanto se haya consumido el líquido y empiece a caramelizar...

añadís la sepia.

Removedlo todo junto durante un par de minutos.

Ahora, añadid los fideos a la sartén. Aproximadamente una taza de café por persona (80-100g).

Removedlo para sofreír la pasta y que absorba esta intensidad.

A continuación, ya podéis incorporar el cangrejo.

Cubridlo con el fumet de pescado bien caliente.

Lo saláis ligeramente, y esperáis que arranque el hervor.

Ahora, ya podéis incorporar las almejas, lavadas de nuevo para retirar el exceso de sal. Repartidlas bien.

Pasados 10-12 minutos, la pasta ya estará cocida y podéis apagar el fuego. Rectificad de sal si hace falta.

Dejad reposar el plato unos 10 minutos más antes de servir.

Finalmente, y si os apetece, se puede poner la fideuada en el horno en modo grill durante 2 minutos para dorar la parte superior. Pero no es totalmente necesario.

Y ya la podéis servir.

Si os gusta, la podéis servir con alioli.

¡Buen Provecho!