Ya hemos visto muchas maneras de cocinar el cangrejo azul, una especie que hay que consumir por su valor gastronómico y por su intrusión en nuestras costas. El resto es bien fácil, ya lo veréis. ¡Vamos!
3 cangrejos azules
400g de fideos del número 2
4 dientes de ajo laminados
un trozo de pimiento rojo a dados
2 tomates maduros rayados
1 cucharada de pimentón
1 sepia a trozos con el bazo
1 litro y medio de caldo de pescado de roca
un puñado de almejas
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis añadir mejillones y calamares
![fideuada cranc blau pas1 fideuada cranc blau pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/48/22/fideuada-cranc-blau-pas1.jpeg)
Anges de nada tendréis que preparar los cangrejos.
![fideuada cranc blau pas2 fideuada cranc blau pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/48/49/fideuada-cranc-blau-pas2.jpeg)
Os recomiendo la lectura del consejo Como limpiar el cangrejo azul.
![fideuada cranc blau pas3 fideuada cranc blau pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/48/76/fideuada-cranc-blau-pas3.jpeg)
Una vez limpios y troceados, los reserváis.
![fideuada cranc blau pas4 fideuada cranc blau pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/49/03/fideuada-cranc-blau-pas4.jpeg)
Poned ahora las almejas con agua y sal, para purgarlas durante unos 30 minutos.
![fideuada cranc blau pas5 fideuada cranc blau pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/49/30/fideuada-cranc-blau-pas5.jpeg)
Preparad el resto de ingredientes.
![fideuada cranc blau pas6 fideuada cranc blau pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/49/57/fideuada-cranc-blau-pas6.jpeg)
Cortad el ajo laminas y picad medio pimiento rojo.
![fideuada cranc blau pas7 fideuada cranc blau pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/49/84/fideuada-cranc-blau-pas7.jpeg)
A dados pequeños.
![fideuada cranc blau pas8 fideuada cranc blau pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/50/11/fideuada-cranc-blau-pas8.jpeg)
Rayad el tomate.
![fideuada cranc blau pas9 fideuada cranc blau pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/50/38/fideuada-cranc-blau-pas9.jpeg)
Mezclad el bazo (o salsa marrón) con el tomate. Eso aportará mucho sabor.
![fideuada cranc blau pas10 fideuada cranc blau pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/50/65/fideuada-cranc-blau-pas10.jpeg)
Echad una cucharada de pimentón y removedlo todo. Reservadlo.
![fideuada cranc blau pas11 fideuada cranc blau pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/50/92/fideuada-cranc-blau-pas11.jpeg)
Poned una sartén a calentar con un chorro de aceite, y dorad la sepia.
![fideuada cranc blau pas12 fideuada cranc blau pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/51/19/fideuada-cranc-blau-pas12.jpeg)
Una vez hecha retiradla y reservadla para más adelante.
![fideuada cranc blau pas13 fideuada cranc blau pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/51/46/fideuada-cranc-blau-pas13.jpeg)
En la misma sartén, y seguramente añadiendo más aceite, doráis el ajo.
![fideuada cranc blau pas15 fideuada cranc blau pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/52/00/fideuada-cranc-blau-pas15.jpeg)
Ahora, incorporad la mezcla de tomate que habéis preparado.
![fideuada cranc blau pas16 fideuada cranc blau pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/52/27/fideuada-cranc-blau-pas16.jpeg)
Uno pizca de sal y lo dejáis sofreír.
![fideuada cranc blau pas17 fideuada cranc blau pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/52/54/fideuada-cranc-blau-pas17.jpeg)
En cuanto se haya consumido el líquido y empiece a caramelizar...
![fideuada cranc blau pas18 fideuada cranc blau pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/52/81/fideuada-cranc-blau-pas18.jpeg)
añadís la sepia.
![fideuada cranc blau pas19 fideuada cranc blau pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/53/08/fideuada-cranc-blau-pas19.jpeg)
Removedlo todo junto durante un par de minutos.
![fideuada cranc blau pas20 fideuada cranc blau pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/53/35/fideuada-cranc-blau-pas20.jpeg)
Ahora, añadid los fideos a la sartén. Aproximadamente una taza de café por persona (80-100g).
![fideuada cranc blau pas21 fideuada cranc blau pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/53/62/fideuada-cranc-blau-pas21.jpeg)
Removedlo para sofreír la pasta y que absorba esta intensidad.
![fideuada cranc blau pas22 fideuada cranc blau pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/53/89/fideuada-cranc-blau-pas22.jpeg)
A continuación, ya podéis incorporar el cangrejo.
![fideuada cranc blau pas23 fideuada cranc blau pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/54/16/fideuada-cranc-blau-pas23.jpeg)
Cubridlo con el fumet de pescado bien caliente.
![fideuada cranc blau pas24 fideuada cranc blau pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/54/43/fideuada-cranc-blau-pas24.jpeg)
Lo saláis ligeramente, y esperáis que arranque el hervor.
![fideuada cranc blau pas25 fideuada cranc blau pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/54/94/fideuada-cranc-blau-pas25.jpeg)
Ahora, ya podéis incorporar las almejas, lavadas de nuevo para retirar el exceso de sal. Repartidlas bien.
![fideuada cranc blau pas26 fideuada cranc blau pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/55/21/fideuada-cranc-blau-pas26.jpeg)
Pasados 10-12 minutos, la pasta ya estará cocida y podéis apagar el fuego. Rectificad de sal si hace falta.
![fideuada cranc blau pas27 fideuada cranc blau pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/55/48/fideuada-cranc-blau-pas27.jpeg)
Dejad reposar el plato unos 10 minutos más antes de servir.
![fideuada cranc blau pas28 fideuada cranc blau pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/55/75/fideuada-cranc-blau-pas28.jpeg)
Finalmente, y si os apetece, se puede poner la fideuada en el horno en modo grill durante 2 minutos para dorar la parte superior. Pero no es totalmente necesario.
![fideuada cranc blau pas29 fideuada cranc blau pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/56/02/fideuada-cranc-blau-pas29.jpeg)
Y ya la podéis servir.
![fideuada cranc blau pas30 fideuada cranc blau pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/56/29/fideuada-cranc-blau-pas30.jpeg)
Si os gusta, la podéis servir con alioli.
![fideuada cranc blau pas31 fideuada cranc blau pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/56/56/fideuada-cranc-blau-pas31.jpeg)
¡Buen Provecho!