Ya hemos visto muchas maneras de cocinar el cangrejo azul, una especie que hay que consumir por su valor gastronómico y por su intrusión en nuestras costas. El resto es bien fácil, ya lo veréis. ¡Vamos!

Ingredientes

3 cangrejos azules

400g de fideos del número 2

4 dientes de ajo laminados

un trozo de pimiento rojo a dados

2 tomates maduros rayados

1 cucharada de pimentón

1 sepia a trozos con el bazo

1 litro y medio de caldo de pescado de roca

un puñado de almejas

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis añadir mejillones y calamares

Preparación
1.

Anges de nada tendréis que preparar los cangrejos.

2.

Os recomiendo la lectura del consejo Como limpiar el cangrejo azul.

3.

Una vez limpios y troceados, los reserváis.

4.

Poned ahora las almejas con agua y sal, para purgarlas durante unos 30 minutos.

5.

Preparad el resto de ingredientes.

6.

Cortad el ajo laminas y picad medio pimiento rojo.

7.

A dados pequeños.

8.

Rayad el tomate.

9.

Mezclad el bazo (o salsa marrón) con el tomate. Eso aportará mucho sabor.

10.

Echad una cucharada de pimentón y removedlo todo. Reservadlo.

11.

Poned una sartén a calentar con un chorro de aceite, y dorad la sepia.

12.

Una vez hecha retiradla y reservadla para más adelante.

13.

En la misma sartén, y seguramente añadiendo más aceite, doráis el ajo.

14.

Ahora, incorporad la mezcla de tomate que habéis preparado.

15.

Uno pizca de sal y lo dejáis sofreír.

16.

En cuanto se haya consumido el líquido y empiece a caramelizar...

17.

añadís la sepia.

18.

Removedlo todo junto durante un par de minutos.

19.

Ahora, añadid los fideos a la sartén. Aproximadamente una taza de café por persona (80-100g).

20.

Removedlo para sofreír la pasta y que absorba esta intensidad.

21.

A continuación, ya podéis incorporar el cangrejo.

22.

Cubridlo con el fumet de pescado bien caliente.

23.

Lo saláis ligeramente, y esperáis que arranque el hervor.

24.

Ahora, ya podéis incorporar las almejas, lavadas de nuevo para retirar el exceso de sal. Repartidlas bien.

25.

Pasados 10-12 minutos, la pasta ya estará cocida y podéis apagar el fuego. Rectificad de sal si hace falta.

26.

Dejad reposar el plato unos 10 minutos más antes de servir.

27.

Finalmente, y si os apetece, se puede poner la fideuada en el horno en modo grill durante 2 minutos para dorar la parte superior. Pero no es totalmente necesario.

28.

Y ya la podéis servir.

29.

Si os gusta, la podéis servir con alioli.

30.

¡Buen Provecho!