Hoy os invitamos a hacer una fideuada de aquellas que no se olvidan. Un plato elaborado y trabajado con la idea de facilitar al comensal su consumo: nada que pelar, nada que sacar del plato. Podéis añadir o sacar ingredientes a vuestro gusto, de pescado o de carne, pero como siempre, la calidad del producto marcará la diferencia. ¿Os atrevéis a hacerla? ¡Vamos!

 

Ingredientes

400 g de fideos (número 2)

1 sepia a trozos (con el bazo)

2 tomates maduros

2 ajos laminados

1 cebolla picada

1/2 pimiento verde picado

16 gambas rojas

16 almejas

un puñado de guisantes

1,5 l de fumet de pescado (hecho con las cabezas de gamba, espinas, apio, cebolla, laurel, pimienta)

aceite de oliva

pimienta negra

pimentón

sal

Variantes:

Podéis hacerla con cigalas, calamar, pollo, rape, merluza, etc.

Podéis acompañarla con alioli

Preparación
1.
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Tenéis que empezar por preparar el fumet de pescado. Lo podéis hacer a vuestra manera, comprarlo hecho, o hacerlo aprovechando la cabeza y las pieles de las gambas como veréis. La gamba tiene que ser roja.

2.
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Pelad las gambas.

3.
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Aprovechad para retirar también los intestinos, que no interesa dejarlos, sobre todo si son tan grandes.

4.
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Muy bien, con estos restos de gambas y unas espinas de merluza (o cualquier otro pescado) haremos el fumet.

5.
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Echad un chorro de aceite en una olla y doradlo todo menos el apio. De hecho, podéis añadir unas bolas de pimienta negra también, en este momento. Yo lo he hecho más adelante.

6.
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Añadid a la olla la hoja de apio.

7.
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Y las bolas de pimienta negra, que antes me he olvidado. Si no tenéis no pasa nada.

8.
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Añadid un par de litros de agua y dejadlo hervir durante unos 20-25 minutos. Entonces paráis el fuego y lo coláis. Este fumet lo reserváis.

9.
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¡Muy bien! Con el fumet ya hecho, ahora preparad el sofrito o la marca. Picad las verduras.

10.
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Rayad los tomates.

11.
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Añadid el bazo de la sepia al tomate.

12.
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Y lo mezcláis bien.

13.
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Ahora, en la sartén con un chorro de aceite, dorad un poco la sepia.

14.
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Cuando la sepia ya esté hecha, marcáis vuelta y vuelta las gambas.

15.
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Y enseguida lo reserváis todo por separado, pero junto, ¿se entiende verdad?

16.
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17.
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Sofreíd la cebolla con el pimiento.

18.
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Y añadís la mezcla del tomate.

19.
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Dejadlo hacer unos 10 minutos hasta que se evapore todo el líquido. Os tiene que quedar casi una pasta.

20.
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Parad el fuego y pasad el sofrito a un recipiente para triturar. Se puede dejar el sofrito sin triturar, pero yo lo hago por los niños "especiales" que tengo en casa.

21.
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Con la batidora eléctrica, que os quede bien fino.

22.
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Ahora pasad el sofrito a la sartén de nuevo y añadís la sepia. Así, sin encender el fuego, lo podéis tapar y salir a hacer un vermú o comprar el periódico, que ya tenéis la comida medio hecha.

23.
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A continuación, poned los fideos con unas gotas a dorar en una sartén.

24.
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Es importante no dejar de remover, ya que se queman rápido. ¡No os despistéis!

25.
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De sopetón empezará a cambiar el color. Apagad el fuego y reservadlo.

26.
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27.
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Tapadlo.

28.
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En dos o tres minutos se habrán abierto.

29.
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Ahora ya podéis encender el fuego de la sartén y añadir los fideos. Removedlo todo junto durante un par de minutos, para favorecer la mezcla de sabores. En paralelo, calentad el caldo.

30.
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Ahora si, añadid el caldo. Podéis hacer el plato seco, jugoso o caldoso, como más os guste.

31.
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Saladlo un poco y dejad hacer el fideo unos 12 minutos aprox.

32.
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Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, podéis poner una puñado de guisantes si os gustan. Rectificad de sal.

33.
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Apagad el fuego. Ahora colocad las gambas y las almejas por encima de la fideuada.

34.
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Así mismo ya se podría servir, reposando 10 minutos.

35.
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Pero yo os recomiendo darle un golpe de grill en el horno, 3-4 minutos.

36.
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De esta manera ganará en presentación con esta capa tostadita superior, que es como lo hacen en los restaurantes. Y al mismo tiempo, se calienta todo el conjunto un poco.

37.
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Ya la podéis servir, ahora si.

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¡Y a disfrutar!

39.
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¡Yo lo he acompañado con un poco de alioli que, con todo bien peladito, es un auténtico placer!

40.
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¡Buen provecho!