Hoy os invitamos a hacer una fideuada de aquellas que no se olvidan. Un plato elaborado y trabajado con la idea de facilitar al comensal su consumo: nada que pelar, nada que sacar del plato. Podéis añadir o sacar ingredientes a vuestro gusto, de pescado o de carne, pero como siempre, la calidad del producto marcará la diferencia. ¿Os atrevéis a hacerla? ¡Vamos!
400 g de fideos (número 2)
1 sepia a trozos (con el bazo)
2 tomates maduros
2 ajos laminados
1 cebolla picada
1/2 pimiento verde picado
16 gambas rojas
16 almejas
un puñado de guisantes
1,5 l de fumet de pescado (hecho con las cabezas de gamba, espinas, apio, cebolla, laurel, pimienta)
aceite de oliva
pimienta negra
pimentón
sal
Variantes:
Podéis hacerla con cigalas, calamar, pollo, rape, merluza, etc.
Podéis acompañarla con alioli
![fideuada del senyoret pas1 fideuada del senyoret pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/79/45/fideuada-del-senyoret-pas1.jpeg)
Tenéis que empezar por preparar el fumet de pescado. Lo podéis hacer a vuestra manera, comprarlo hecho, o hacerlo aprovechando la cabeza y las pieles de las gambas como veréis. La gamba tiene que ser roja.
![fideuada del senyoret pas2 fideuada del senyoret pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/79/72/fideuada-del-senyoret-pas2.jpeg)
Pelad las gambas.
![fideuada del senyoret pas3 fideuada del senyoret pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/79/99/fideuada-del-senyoret-pas3.jpeg)
Aprovechad para retirar también los intestinos, que no interesa dejarlos, sobre todo si son tan grandes.
![fideuada del senyoret pas5 fideuada del senyoret pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/80/95/fideuada-del-senyoret-pas5.jpeg)
Muy bien, con estos restos de gambas y unas espinas de merluza (o cualquier otro pescado) haremos el fumet.
![fideuada del senyoret pas7 fideuada del senyoret pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/81/49/fideuada-del-senyoret-pas7.jpeg)
Echad un chorro de aceite en una olla y doradlo todo menos el apio. De hecho, podéis añadir unas bolas de pimienta negra también, en este momento. Yo lo he hecho más adelante.
![fideuada del senyoret pas9 fideuada del senyoret pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/82/03/fideuada-del-senyoret-pas9.jpeg)
Añadid a la olla la hoja de apio.
![fideuada del senyoret pas10 fideuada del senyoret pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/82/30/fideuada-del-senyoret-pas10.jpeg)
Y las bolas de pimienta negra, que antes me he olvidado. Si no tenéis no pasa nada.
![fideuada del senyoret pas11 fideuada del senyoret pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/82/57/fideuada-del-senyoret-pas11.jpeg)
Añadid un par de litros de agua y dejadlo hervir durante unos 20-25 minutos. Entonces paráis el fuego y lo coláis. Este fumet lo reserváis.
![fideuada del senyoret pas12 fideuada del senyoret pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/82/84/fideuada-del-senyoret-pas12.jpeg)
¡Muy bien! Con el fumet ya hecho, ahora preparad el sofrito o la marca. Picad las verduras.
![fideuada del senyoret pas13 fideuada del senyoret pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/83/11/fideuada-del-senyoret-pas13.jpeg)
Rayad los tomates.
![fideuada del senyoret pas14 fideuada del senyoret pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/83/38/fideuada-del-senyoret-pas14.jpeg)
Añadid el bazo de la sepia al tomate.
![fideuada del senyoret pas16 fideuada del senyoret pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/83/92/fideuada-del-senyoret-pas16.jpeg)
Y lo mezcláis bien.
![fideuada del senyoret pas17 fideuada del senyoret pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/84/19/fideuada-del-senyoret-pas17.jpeg)
Ahora, en la sartén con un chorro de aceite, dorad un poco la sepia.
![fideuada del senyoret pas18 fideuada del senyoret pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/84/46/fideuada-del-senyoret-pas18.jpeg)
Cuando la sepia ya esté hecha, marcáis vuelta y vuelta las gambas.
![fideuada del senyoret pas19 fideuada del senyoret pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/84/73/fideuada-del-senyoret-pas19.jpeg)
Y enseguida lo reserváis todo por separado, pero junto, ¿se entiende verdad?
![fideuada del senyoret pas20 fideuada del senyoret pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/85/00/fideuada-del-senyoret-pas20.jpeg)
![fideuada del senyoret pas21 fideuada del senyoret pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/85/63/fideuada-del-senyoret-pas21.jpeg)
Sofreíd la cebolla con el pimiento.
![fideuada del senyoret pas22 fideuada del senyoret pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/86/20/fideuada-del-senyoret-pas22.jpeg)
Y añadís la mezcla del tomate.
![fideuada del senyoret pas23 fideuada del senyoret pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/86/53/fideuada-del-senyoret-pas23.jpeg)
Dejadlo hacer unos 10 minutos hasta que se evapore todo el líquido. Os tiene que quedar casi una pasta.
![fideuada del senyoret pas24 fideuada del senyoret pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/86/86/fideuada-del-senyoret-pas24.jpeg)
Parad el fuego y pasad el sofrito a un recipiente para triturar. Se puede dejar el sofrito sin triturar, pero yo lo hago por los niños "especiales" que tengo en casa.
![fideuada del senyoret pas25 fideuada del senyoret pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/87/16/fideuada-del-senyoret-pas25.jpeg)
Con la batidora eléctrica, que os quede bien fino.
![fideuada del senyoret pas26 fideuada del senyoret pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/87/43/fideuada-del-senyoret-pas26.jpeg)
Ahora pasad el sofrito a la sartén de nuevo y añadís la sepia. Así, sin encender el fuego, lo podéis tapar y salir a hacer un vermú o comprar el periódico, que ya tenéis la comida medio hecha.
![fideuada del senyoret pas27 fideuada del senyoret pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/87/70/fideuada-del-senyoret-pas27.jpeg)
A continuación, poned los fideos con unas gotas a dorar en una sartén.
![fideuada del senyoret pas28 fideuada del senyoret pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/87/97/fideuada-del-senyoret-pas28.jpeg)
Es importante no dejar de remover, ya que se queman rápido. ¡No os despistéis!
![fideuada del senyoret pas29 fideuada del senyoret pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/88/24/fideuada-del-senyoret-pas29.jpeg)
De sopetón empezará a cambiar el color. Apagad el fuego y reservadlo.
![fideuada del senyoret pas30 fideuada del senyoret pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/88/51/fideuada-del-senyoret-pas30.jpeg)
![fideuada del senyoret pas31 fideuada del senyoret pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/88/78/fideuada-del-senyoret-pas31.jpeg)
Tapadlo.
![fideuada del senyoret pas32 fideuada del senyoret pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/89/05/fideuada-del-senyoret-pas32.jpeg)
En dos o tres minutos se habrán abierto.
![fideuada del senyoret pas34 fideuada del senyoret pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/89/59/fideuada-del-senyoret-pas34.jpeg)
Ahora ya podéis encender el fuego de la sartén y añadir los fideos. Removedlo todo junto durante un par de minutos, para favorecer la mezcla de sabores. En paralelo, calentad el caldo.
![fideuada del senyoret pas35 fideuada del senyoret pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/89/86/fideuada-del-senyoret-pas35.jpeg)
Ahora si, añadid el caldo. Podéis hacer el plato seco, jugoso o caldoso, como más os guste.
![fideuada del senyoret pas36 fideuada del senyoret pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/90/13/fideuada-del-senyoret-pas36.jpeg)
Saladlo un poco y dejad hacer el fideo unos 12 minutos aprox.
![fideuada del senyoret pas37 fideuada del senyoret pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/90/40/fideuada-del-senyoret-pas37.jpeg)
Cuando falten 5 minutos para acabar la cocción, podéis poner una puñado de guisantes si os gustan. Rectificad de sal.
![fideuada del senyoret pas38 fideuada del senyoret pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/90/67/fideuada-del-senyoret-pas38.jpeg)
Apagad el fuego. Ahora colocad las gambas y las almejas por encima de la fideuada.
![fideuada del senyoret pas39 fideuada del senyoret pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/90/94/fideuada-del-senyoret-pas39.jpeg)
Así mismo ya se podría servir, reposando 10 minutos.
![fideuada del senyoret pas40 fideuada del senyoret pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/91/21/fideuada-del-senyoret-pas40.jpeg)
Pero yo os recomiendo darle un golpe de grill en el horno, 3-4 minutos.
![fideuada del senyoret pas41 fideuada del senyoret pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/91/84/fideuada-del-senyoret-pas41.jpeg)
De esta manera ganará en presentación con esta capa tostadita superior, que es como lo hacen en los restaurantes. Y al mismo tiempo, se calienta todo el conjunto un poco.
![fideuada del senyoret pas42 fideuada del senyoret pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/92/11/fideuada-del-senyoret-pas42.jpeg)
Ya la podéis servir, ahora si.
![fideuada del senyoret pas43 fideuada del senyoret pas43](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/92/38/fideuada-del-senyoret-pas43.jpeg)
¡Y a disfrutar!
![fideuada del senyoret pas44 fideuada del senyoret pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/92/65/fideuada-del-senyoret-pas44.jpeg)
¡Yo lo he acompañado con un poco de alioli que, con todo bien peladito, es un auténtico placer!
![fideuada del senyoret pas45 fideuada del senyoret pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/46/92/92/fideuada-del-senyoret-pas45.jpeg)
¡Buen provecho!