Seguramente hay tantas maneras de hacer la 'fideuá' como familias. Como veréis, con pocos ingredientes y buenos alimentos frescos, podemos hacer platos de bandera. Que aproveche.
800gr. sepia (con el bazo)
400gr. fideos del nº 2
4 dientes de ajo
4 gambas rojas
4 cigalas
2 tomates triturados
1 cucharadita de pimentón dulce
1 cebolla picada
agua o caldo de pescado
aceite de oliva
sal
Variantes:
Se puede hacer el sofrito sin cebolla
Los fideos pueden ser de cabello de ángel o agujereados
La sepia se puede cambiar, total o parcialmente, por calamar
Se puede hacer con caldo de pescado en vez de agua
Se puede hacer una reducción con vino blanco antes de poner el agua
También se puede hacer con sardinas, boquerones, galeras.
Se puede añadir alioli "negat" o cortado por encima justo antes de servirlos
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Preparamos todos los ingredientes. Como tenía caldo de pescado congelado, lo utilizaré.
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Rayamos los dos tomates, bien maduros y grandes.
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Podéis mezclar el bazo de la sepia con el tomate, si queréis.
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En una sartén con un chorro de aceite de oliva... doramos el marisco, previamente limpio y salado.
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Por ambos lados, que quede dorado pero no hay que cocerlo demasiado.
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Reservamos el marisco.
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Si hace falta añadid más aceite y dorad el ajo.
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Seguidamente incorporad la cebolla... y dejadla caramelizar a fuego bajo...
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... unos 15-20 minutitos... hasta que coja color marrón.
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Mientras, iremos calentando el caldo de pescado.
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... lo mezclamos...
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... y ponemos el pimentón dulce.
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Ahora dejad confitar el tomate hasta que se consuma todo el líquido.
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Tenéis que notar que se empieza a pegar y todo.
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Ahora, incorporamos la sepia cortada a dados... y la salamos.
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Mezcladlo todo durante unos minutos.
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Ahora, si queréis, lo podéis dejar así, con el horno apagado, y salir a hacer un vermú.
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Calculad una taza por persona.
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Incorporamos los fideos.
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Notaréis que se pega un poco. Cuidado que no se os queme.
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Ahora ya podemos tirar el caldo de pescado o agua hirviendo.
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Distribuimos el marisco por encima.
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Lo salamos.
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Y dejamos que hierva unos 10-15 minutos.
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Ummm... ¿qué aroma, eh?
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Probadlo de sal y rectificad si hace falta. Si tenéis que incorporar más líquido, siempre hirviendo.
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Ya para acabar, 5 minutos de grill al horno para tostar la capa superior.
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Y ya lo podemos servir en la mesa.
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Fideuada buena buena.
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Justo en el punto, sin estár seca... ni demasiado jugosa.
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Emplatamos.
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Una gamba y una cigala por persona.
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¿Os gusta con alioli?... ¡pues adelante!
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Nada mejor que una buena fideuada con alioli para salivar un rato.
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Acompañadla de un buen vino blanco... fresquito.
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¡Buen Provecho!