Os puedo asegurar honestamente que es un plato muy recomendable. Espero que os guste.

Ingredientes

1500 g de filete de cerdo (2 filetes de 700-800 g)

300 g de setas shiitake frescas (unos 15 mínimo)

canela en polvo

orégano

pimienta negra

hojas de rúcula para decorar 

sal en escamas

aceite de oliva

sal

Para hacer la salsa:

1 cebolla picada

300 ml de caldo de ave

1 diente de ajo picado

1 copa de vino Pedro Ximenez

1 cucharada de harina de maíz (o Maizena) disuelta en agua

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis hacer la misma pero trasladando la cocción a una cazuela con un poco de caldo

- Se puede hacer con otros tipos de setas o acompañamiento

Preparación
1.
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Preparad todos los ingredientes.

 

 

2.
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Yo he utilizado esta seta por su intenso sabor, pero podéis utilizar otros tipos.

 

 

3.
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Primero limpiáis de grasa y nervios de la carne.

4.
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Una vez limpia, marcáis la carne en una plancha o sartén con unas gotas de aceite, a fuego fuerte.

5.
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Cuando esté dorado por una parte, haced lo mismo con la otra. De momento nada de sal.

6.
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Ya podéis apagar el fuego. La carne estará dorada por fuera pero completamente cruda por dentro.

7.
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Ahora, en una sartén con un chorro de aceite haced las setas con un poco de sal.

8.
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¿Qué aromas, eh?

9.
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Reservadlos.

10.
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En la misma sartén, empezad a preparar la salsa. Poned la cebolla y el ajo picados. No importa cómo los piquéis ya que después lo trituraremos todo.

11.
12.
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Orégano.

13.
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Y pimienta negra.

14.
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Removedlo.

15.

Utilizad las manos si hace falta y aseguraos de repartirlo por todos lados.

16.
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Seguidamente, poned la carne en una bandeja de horno (con papel de horno si queréis).

17.
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Tirad un chorro de aceite por encima y reservadlo. Ya podéis precalentar el horno a 200 grados.

18.
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Volved al sofrito.

19.
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Cuando la cebolla tenga buen colorete ya podréis poner el vino.

20.
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Una copa aproximadamente.

21.
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Dejadlo reducir unos minutos.

22.
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Colocad la carne en el horno, con calor arriba y abajo, a 200 grados durante 15 minutos.

23.
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Una vez haya reducido el vino...

24.
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pasadlo todo en un recipiente para triturar.

25.
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Con la batidora eléctrica, dejadlo bien fino.

26.
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Calentad el caldo.

27.
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Pasad el sofrito en una sartén o cazo.

28.
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Añadid el caldo.

29.
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Dejad hervir un rato, que se concentre bien.

30.
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En un vaso, poned una cucharada de harina de maíz.

 

 

31.
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Disolvedla con un poco de agua.

32.
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Lo removéis que no queden grumos.

33.
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Lo añadís a la salsa.

34.
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Bien removido.

35.
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Un poco de sal.

36.
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Y dejadlo reducir al menos 10 minutos a fuego bajo, hasta que tenga una textura cremosa. Probad la salsa y rectificad de sal.

37.
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Entre una cosa y otra, ya tendréis la carne cocida.

38.
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El punto de cocción es muy particular. A mí me gusta un poco más cocida por eso lo he dejado 20 minutos en lugar de 15. En cualquier caso, siempre tiene que quedar con un tono un poco rosado, o el cerdo enseguida queda seco.

39.
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Cortad la carne, en porciones razonables.

40.
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La salsa está a punto también.

41.
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Tendréis que servir el plato con una cantidad correcto de salsa, ni demasiado ni poca, y el resto lo podéis servir en una salsera en mesa. En este punto podéis reservar la salsa y la carne hasta el momento de comida.

42.
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Justo antes de emplatar, colocad las setas con la carne cortada al horno durante 3-5 minutos para calentarlo todo. Pero cuidado no os paséis o dejaréis la carne seca. Calentad la salsa también.

 

 

43.
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A continuación, ya podéis servir. Combinad un trozo de carne con una seta. Yo he servido cuatro cortes de carne por persona.

44.
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Seguidamente, echad un poco de salsa por encima.

45.
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Decorad con hojas de rúcula.

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Y para acabar....

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echad un poco de sal en escamas por encima. Pero no os paséis ya que todo tiene su punto de sal.

48.
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¡Y a comer!

49.
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¡A disfrutar de un excelente segundo plato!

 

 

50.
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Espero que os guste.

51.

¡Buen provecho!