Un plato fácil, rápido, bueno y que te dará la sensación de haber estado toda la mañana cocinando un plato tradicional. No hablo de un estofado, ni de cocciones largas, ni de dejar reposar el plato unas cuantas horas. El filete de ternera se tiene que cocer poco. Por lo tanto, hay que vigilar y mucho no pasarse con los tiempos. Nada complicado. Te lo explico a continuación. ¡Vamos!

Ingredientes
  • 500 g filete de ternera cortado en dados
  • 3 o 4 patatas en dados
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cucharada de harina
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 1 pizca de canela
  • 1 rama de tomillo fresco
  • 2 hojas de laurel
  • 1/2 copa de vino negro
  • 1 vaso de caldo de ave o verdura
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
Preparación
1.
IMG 0116

El filete de ternera lo puedes comprar entero o ya cortado en rodajas gruesas.

2.
IMG 0117

Tienes que retirar toda la grasa y hacer dados.

3.
IMG 0121

Prepara el resto de ingredientes, pues la receta és rápida de ejecutar.

4.
IMG 0127

En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, dora una cabeza de ajos partida por la mitad.

5.
IMG 0132

Y la reservas.

6.
IMG 0134

Ahora, echa la carne.

7.
IMG 0144

Al mismo tiempo, el pimentón, el laurel, la canela y el tomillo. Dos vueltas con la cuchara.

8.
IMG 0147

Vuelves a incorporar el ajo.

9.
IMG 0151

Echas harina.

10.
IMG 0156

Dos vueltas más.

11.
IMG 0161

Y ya pones el vino.

12.
IMG 0168

Dos vueltas más.

13.
IMG 0176

Y un poco de caldo caliente.

14.
IMG 0158

En paralelo, puedes ir friendo unas patatas.

15.
IMG 0181

Deja que se evapore el alcohol y rectificas de sal, unos 5-7 minutos aprox.

16.
IMG 0199

Incorpora las patatas, un par de vueltas más y apagas el fuego. La carne tiene que estar, incluso, un poco cruda. O hecha pero al punto.

17.
IMG 0212

Rectificado de sal, ya lo puedes servir bien caliente. ¡Buen provecho!