Un plato fácil, rápido, bueno y que te dará la sensación de haber estado toda la mañana cocinando un plato tradicional. No hablo de un estofado, ni de cocciones largas, ni de dejar reposar el plato unas cuantas horas. El filete de ternera se tiene que cocer poco. Por lo tanto, hay que vigilar y mucho no pasarse con los tiempos. Nada complicado. Te lo explico a continuación. ¡Vamos!
- 500 g filete de ternera cortado en dados
- 3 o 4 patatas en dados
- 1 cabeza de ajos
- 1 cucharada de harina
- 1 cucharada de pimentón dulce
- 1 pizca de canela
- 1 rama de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel
- 1/2 copa de vino negro
- 1 vaso de caldo de ave o verdura
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
El filete de ternera lo puedes comprar entero o ya cortado en rodajas gruesas.
Tienes que retirar toda la grasa y hacer dados.
Prepara el resto de ingredientes, pues la receta és rápida de ejecutar.
En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, dora una cabeza de ajos partida por la mitad.
Y la reservas.
Ahora, echa la carne.
Al mismo tiempo, el pimentón, el laurel, la canela y el tomillo. Dos vueltas con la cuchara.
Vuelves a incorporar el ajo.
Echas harina.
Dos vueltas más.
Y ya pones el vino.
Dos vueltas más.
Y un poco de caldo caliente.
En paralelo, puedes ir friendo unas patatas.
Deja que se evapore el alcohol y rectificas de sal, unos 5-7 minutos aprox.
Incorpora las patatas, un par de vueltas más y apagas el fuego. La carne tiene que estar, incluso, un poco cruda. O hecha pero al punto.
Rectificado de sal, ya lo puedes servir bien caliente. ¡Buen provecho!