Si os gusta el sabor de la especie Ras el Hanout este es un plato que os encantará. El filete, no hace falta decirlo, es una parte muy tierna del animal (ya sea cerdo, buey o ternera)... y, por lo tanto, no hay que hacerlo demasiado. Aunque a mí me gusta darle una capa crujiente con el fuego muy fuerte... pero que de dentro quede la carne jugosa. El complemento de los champiñones con sobrasada picante ha sido todo un acierto, y es una digna guarnición que os aconsejo probar.
4 filetes de ternera
2 cucharadas de Ras El Hanout
1 cucharada de pimienta negra en grano
100gr. nata líquida
1 cebolla en juliana
10 champiñones
1 trozo de mantequilla (como una nuez)
50gr. sobrasada (picante)
queso rayado
orégano
aceite de oliva
sal maldon
Limpiamos bien los champiñones... y les quitamos el tronco.
La sobrasada bomba (picante) también se conoce como "de collar"... y, como no podía ser de otra manera, la de Mallorca es exquisita. Yo la compro en el mercado.
Y los vais colocando en una bandeja para el horno, sobre un chorro de aceite.
Tiraremos una pizca de orégano por encima.
Y finalmente, un poco de queso para fundir.
Un chorro de aceite por encima... y los ponemos en el horno... a 190 grados.
En 15 minutos los tendréis hechos.
Mientras, sacamos la carne de la nevera para temperarla.
Podéis escoger el grosor de filete que más os guste.
Empezaremos por hacer la salsa de Ras el Hanout. En una sartén con un chorro de aceite, desharemos la mantequilla hasta que deje de crepitar..
Cortamos la cebolla en juliana.
Y la ponemos a dorar.
Al mismo tiempo, incorporaremos las bolitas de pimienta negra.
Y dejamos que se haga un par de minutos, removiendo.
Ahora añadiremos la especie.
Un par de cucharadas grandes. Si buscáis un sabor más ligero, poned la mitad.
Lo removemos todo y dejamos que se tueste ligeramente, para extraer todo el aroma.
Incorporamos la nata líquida.
Y lo salamos... y lo dejamos cocer unos 3 o 4 minutos.
Los champiñones... ya los tenemos a punto. Los reservamos en el horno.
En una sartén muy caliente... haremos los filetes.
Vuelta y vuelta.
Qué colorete más bonito.
Y montamos el plato: primero una base de salsa.
Encima colocamos la carne... y unos champiñones de guarnición.
Además, lo salaremos con un poco de sal maldon por encima.
¿Tiene buena pinta, no?
Mojad la carne en la salsita. Lo podríamos hacer con cordero también.
He hecho otro con la carne más tostadita... como podéis ver, pero al ser filete... está tierno igualmente.
¿Y los champiñones con sobrasada picante?... buenísimos. Los podéis combinar con muchos otros platos.
¡Buen Provecho!