Ya sabéis cómo me gusta recuperar aquella cocina tradicional, aquellas recetas de libros antiguos... que huelen a humedad, pero que tienen un no-sé-qué que te cautivan.
Estas legumbres son pequeñas, de forma arriñonada y de piel muy delgada. Una vez cocidas, en boca son sabrosas, con una textura muy fina, nada harinosa y muy blanda. Se suele sembrar de la primera semana de junio a la segunda quincena de julio, y la cosecha es en septiembre. En Catalunya se conocen como "Fesolets de l'ull ros" (alubias del ojo rubio). Os tengo que confesar que este, ahora, es uno de mis platos preferidos.
1 conejo cortado a trozos
4 tomates maduros
500gr. frijoles ("fesolets de l'ull ros") (en remojo la noche antes)
1 cebolla picada
4 ajos
1/2 vaso de vino blanco
1 litro y medio caldo de pollo o agua
hierbas aromáticas (tomillo, romero)
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir otras hierbas aromáticas como hisopo y laurel
- Podéis añadir un chorro de vino garnacha
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El día antes poned las alubias en un cuenco.
![fesolets lull ros conill pas6 fesolets lull ros conill pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/90/51/fesolets-lull-ros-conill-pas6.jpeg)
Añadid mínimo al doble de agua que de alubias... y si queréis una cucharadita de bicarbonato.
![fesolets lull ros conill pas7 fesolets lull ros conill pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/90/93/fesolets-lull-ros-conill-pas7.jpeg)
Que reposen toda la noche.
![fesolets lull ros conill pas8 fesolets lull ros conill pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/91/35/fesolets-lull-ros-conill-pas8.jpeg)
Al día siguiente habrán doblado su tamaño.
![fesolets lull ros conill pas9 fesolets lull ros conill pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/91/77/fesolets-lull-ros-conill-pas9.jpeg)
Ya están hidratadas.
![fesolets lull ros conill pas10 fesolets lull ros conill pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/92/19/fesolets-lull-ros-conill-pas10.jpeg)
Coladlas y lavadlas de nuevo y reservadlas con las hierbas.
![fesolets lull ros conill pas11 fesolets lull ros conill pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/92/61/fesolets-lull-ros-conill-pas11.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes.
![fesolets lull ros conill pas12 fesolets lull ros conill pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/93/03/fesolets-lull-ros-conill-pas12.jpeg)
Si laváis la carne, después ponedla sobre un papel absorbente. Saladla.
![fesolets lull ros conill pas13 fesolets lull ros conill pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/93/45/fesolets-lull-ros-conill-pas13.jpeg)
Poned pimienta negra.
![fesolets lull ros conill pas14 fesolets lull ros conill pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/93/87/fesolets-lull-ros-conill-pas14.jpeg)
En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva... dorad la carne.
![fesolets lull ros conill pas15 fesolets lull ros conill pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/94/29/fesolets-lull-ros-conill-pas15.jpeg)
No la remováis enseguida, porque se pegará. Tenéis que esperar a que ella solita lo permita, cuando una cara ya esté un poco tostadita.
![fesolets lull ros conill pas16 fesolets lull ros conill pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/94/71/fesolets-lull-ros-conill-pas16.jpeg)
Mientras tanto, picad la cebolla.
![fesolets lull ros conill pas18 fesolets lull ros conill pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/95/55/fesolets-lull-ros-conill-pas18.jpeg)
Rayamos los tomates también....
![fesolets lull ros conill pas19 fesolets lull ros conill pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/95/97/fesolets-lull-ros-conill-pas19.jpeg)
... y lo reservamos.
![fesolets lull ros conill pas20 fesolets lull ros conill pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/96/39/fesolets-lull-ros-conill-pas20.jpeg)
... y laminamos los ajos.
![fesolets lull ros conill pas21 fesolets lull ros conill pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/96/81/fesolets-lull-ros-conill-pas21.jpeg)
Ahora, reservamos el conejo...
![fesolets lull ros conill pas22 fesolets lull ros conill pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/97/23/fesolets-lull-ros-conill-pas22.jpeg)
... y en el mismo aceite... sofreímos la cebolla.
![fesolets lull ros conill pas23 fesolets lull ros conill pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/97/65/fesolets-lull-ros-conill-pas23.jpeg)
Removedla bien.
![fesolets lull ros conill pas24 fesolets lull ros conill pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/98/07/fesolets-lull-ros-conill-pas24.jpeg)
El conejo se habrá pegado un poco... y habrá generado unas manchas de color marrón en la cazuela... en las partes donde se ha pegado un poco. Esto, y según las reacciones de Maillard, es muy sabroso y lo tenemos que aprovechar.
![fesolets lull ros conill pas25 fesolets lull ros conill pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/98/91/fesolets-lull-ros-conill-pas25.jpeg)
Con la cuchara de madera rascad estas partes pegadas hasta que desaparezcan, y rápido, antes que no se quemen. El aceite y el agua de la cebolla os ayudarán a blanquear. Poco a poco no quedará nada y este doradito se habrá integrado en la salsita.
![fesolets lull ros conill pas26 fesolets lull ros conill pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/99/33/fesolets-lull-ros-conill-pas26.jpeg)
Haced un poco de espacio en medio... y echad también el ajo.
![fesolets lull ros conill pas27 fesolets lull ros conill pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/71/99/75/fesolets-lull-ros-conill-pas27.jpeg)
Dejad que coja colorete.
![fesolets lull ros conill pas29 fesolets lull ros conill pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/00/59/fesolets-lull-ros-conill-pas29.jpeg)
Ahora lo removéis todo a fuego bajo... dejad que la cebolla caramelice un poco.
![fesolets lull ros conill pas30 fesolets lull ros conill pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/01/01/fesolets-lull-ros-conill-pas30.jpeg)
Poco a poco irá cambiando de color... pero evitad que se queme. Si hace falta añadid un chorrito de agua.
![fesolets lull ros conill pas31 fesolets lull ros conill pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/01/85/fesolets-lull-ros-conill-pas31.jpeg)
Cuando la cebolla tenga un color marrón fuerte... (mínimo 30 minutos... si no más)...
![fesolets lull ros conill pas32 fesolets lull ros conill pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/02/27/fesolets-lull-ros-conill-pas32.jpeg)
... incorporamos el conejo.
![fesolets lull ros conill pas34 fesolets lull ros conill pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/03/11/fesolets-lull-ros-conill-pas34.jpeg)
Lo removemos todo junto un rato.
![fesolets lull ros conill pas35 fesolets lull ros conill pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/03/53/fesolets-lull-ros-conill-pas35.jpeg)
Echad un chorro de garnacha si queréis.
![fesolets lull ros conill pas36 fesolets lull ros conill pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/03/95/fesolets-lull-ros-conill-pas36.jpeg)
Y el vino blanco para cocinar...
![fesolets lull ros conill pas37 fesolets lull ros conill pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/04/37/fesolets-lull-ros-conill-pas37.jpeg)
... aproximadamente. medio vaso.
![fesolets lull ros conill pas38 fesolets lull ros conill pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/04/79/fesolets-lull-ros-conill-pas38.jpeg)
... y lo tapamos 10 minutos, hasta que se evapore el alcohol.
![fesolets lull ros conill pas39 fesolets lull ros conill pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/05/21/fesolets-lull-ros-conill-pas39.jpeg)
Cogerá un colorete muy bonito.
![fesolets lull ros conill pas40 fesolets lull ros conill pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/05/63/fesolets-lull-ros-conill-pas40.jpeg)
Incorporad el tomate.
![fesolets lull ros conill pas41 fesolets lull ros conill pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/06/05/fesolets-lull-ros-conill-pas41.jpeg)
Lo removéis y lo tapáis 10 minutos más.
![fesolets lull ros conill pas42 fesolets lull ros conill pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/06/47/fesolets-lull-ros-conill-pas42.jpeg)
El tomate estará al punto.
![fesolets lull ros conill pas44 fesolets lull ros conill pas44](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/07/31/fesolets-lull-ros-conill-pas44.jpeg)
Lo removemos todo junto...
![fesolets lull ros conill pas45 fesolets lull ros conill pas45](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/07/73/fesolets-lull-ros-conill-pas45.jpeg)
... y, si tenemos, ponemos un litro y medio de caldo de pollo.
![fesolets lull ros conill pas46 fesolets lull ros conill pas46](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/08/15/fesolets-lull-ros-conill-pas46.jpeg)
![fesolets lull ros conill pas47 fesolets lull ros conill pas47](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/08/57/fesolets-lull-ros-conill-pas47.jpeg)
Perfecto.
![fesolets lull ros conill pas48 fesolets lull ros conill pas48](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/08/99/fesolets-lull-ros-conill-pas48.jpeg)
Ahora, poco a poco se tiene que cocer la alubia.
![fesolets lull ros conill pas49 fesolets lull ros conill pas49](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/09/62/fesolets-lull-ros-conill-pas49.jpeg)
Tapadlo y dejadlo cocer durante 50-60 minutos.
![fesolets lull ros conill pas50 fesolets lull ros conill pas50](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/10/04/fesolets-lull-ros-conill-pas50.jpeg)
A media cocción añadid la sal.
![fesolets lull ros conill pas51 fesolets lull ros conill pas51](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/10/67/fesolets-lull-ros-conill-pas51.jpeg)
Cuando falten 5 minutos, probad si la alubia está bien cocida. Rectificad de sal.
![fesolets lull ros conill pas52 fesolets lull ros conill pas52](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/11/09/fesolets-lull-ros-conill-pas52.jpeg)
Una vez apagado el fuego, dejad reposar el plato. Si puede ser unas horas.
![fesolets lull ros conill pas53 fesolets lull ros conill pas53](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/11/51/fesolets-lull-ros-conill-pas53.jpeg)
Tiene una pinta muy buena, ¿eh?
![fesolets lull ros conill pas54 fesolets lull ros conill pas54](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/11/93/fesolets-lull-ros-conill-pas54.jpeg)
El sabor de la alubia impregna toda la salsa.
![fesolets lull ros conill pas55 fesolets lull ros conill pas55](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/12/35/fesolets-lull-ros-conill-pas55.jpeg)
Es un buen plato de cuchara.
![fesolets lull ros conill pas56 fesolets lull ros conill pas56](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/12/77/fesolets-lull-ros-conill-pas56.jpeg)
![fesolets lull ros conill pas57 fesolets lull ros conill pas57](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/13/19/fesolets-lull-ros-conill-pas57.jpeg)
El conejo casi se deshará.
![fesolets lull ros conill pas58 fesolets lull ros conill pas58](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/13/79/fesolets-lull-ros-conill-pas58.jpeg)
Podéis decorar el plato con un poco de hierba fresca, que le dará un aroma sensacional en la mesa.
![fesolets lull ros conill pas59 fesolets lull ros conill pas59](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/14/45/fesolets-lull-ros-conill-pas59.jpeg)
Acompañadlo de un buen vino tinto D.O. Empordà.
![fesolets lull ros conill pas60 fesolets lull ros conill pas60](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/15/11/fesolets-lull-ros-conill-pas60.jpeg)
Y a disfrutar, que son dos días.
![fesolets lull ros conill pas61 fesolets lull ros conill pas61](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/72/15/65/fesolets-lull-ros-conill-pas61.jpeg)
¡Buen provecho!