Pues el otro día, un compañero del trabajo, me habló del Gallo de San Pedro... y yo, no conocía este pez. Pues no, no lo conocía... ¡qué pasa!.. nadie nace enseñado! jeje.

Sabía que el gallo era un pez, hasta aquí llegaba, pero esta variante de San Pedro pues no. Parece que la diferencia está en un punto negro que tiene en medio. Es un pez raro... como prehistórico... tiene una pinta muy bárbara. Su carne tiene la textura similar a la del cabracho, también de sabor intenso, pero diferente.

Esta gran mancha negra que tiene en el centro de cada uno de los lados bordeada por una franja circular blanca dice la leyenda que son los dedos o huellas que le dejó San Pedro cuando lo cogió. Es un pescado caro, ahora costa unos 28 euros el kilo y no es fácil de encontrar. Lo tendréis que encargar.

Está muy bueno este pescado y muy buena esta forma de comerlo. Os la recomiendo.

 

Ingredientes

800gr. supremas de gallo de San Pedro

500gr. patatas en rodajas

2 puerros cortados en rodajas finas

2 tomates maduros

2 dientes de ajo picados

1 cebolla cortada en juliana

caldo de pescado

aceite de oliva

sal

 

Variantes:

Podéis añadir laurel

Se puede servir con alioli por encima

Preparación
1.

Lavamos el pescado. Como podéis ver, le he dicho al pescadero que me haga las supremas y me guarde la espina.

2.

Con esta espina haremos el caldo de pescado... en una cazuela honda con abundante agua.

3.

También le pondré un poco de pez de roca y galeras y el sofrito típico. En 30 minutos lo tendremos hecho.

4.

Por otro lado, prepararemos los filetes de Gallo con las patatas y la cebolla cortada en juliana.

5.

Cortaremos también los puerros en rebanadas finas.

6.

Los tomates los cortaremos a dados.

7.

Ahora, en una cazuela con aceite de oliva, sofreiremos los ajos...

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... después la cebolla...

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... después el puerro...

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... y finalmente el tomate.

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Lo dejáis que se vaya haciendo... y lo vais removiendo de vez en cuando

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Cuando tenga este fabuloso color dorado...

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... podremos incorporar las patatas... que las habremos cortado en rodajas gruesas y por la mitad.

14.

He procurado romperlas un poco... para qué suelten el almidón y espesen la salsa.

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Las mezclamos bien con el sofrito...

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... y las dejamos dorar dos o tres minutos.

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Entonces ya tendremos el caldo acabado y colado, y le tiraremos un buena cantidad de caldo... hasta cubrir totalmente las patatas. Lo salamos y dejamos que haga chup-chup a fuego lento y tapado... hasta que estén casi cocidas las patatas. Aproximadamente unos 20-25 minutos.

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Pasado este tiempo y con las patatas ya hechas... incorporamos el pescado, que habremos salado un poco.

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Intentad que quede sumergido dentro del caldo. Rectificad de sal si hace falta.

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Y ahora nada... de 3 a 5 minutos de reloj y ya tendremos el pescado cocido, que se hará, prácticamente, con el mismo calor del caldo.

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Es un pescado que no conviene cocerlo demasiado u os puede quedar duro.

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Y ya lo podemos servir.

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Un plato marinero...muy recomendable. Os recomiendo comerlo con cuchara.

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Se puede añadir allioli por encima, si queréis... Buen Provecho!