Sí, sí, gambas con chocolate. Gran receta, compañeros. Hoy, veremos como elaborar uno de aquellos platos que hacen subir alguna cosa más que el estado anímico. Os recomiendo probarlo con calma y buena compañía, que no os estorben los niños, si es posible, y vais chupando cabezas como si no hubiera un mañana, y mojáis pan poco a poco, hasta que oigáis como tocan las cinco o las seis de la tarde en el campanario del pueblo. Hay cosas en esta vida que piden su tiempo. ¿No hace falta que os recuerde aquello de la calidad de la materia prima, verdad? Espero que os guste.

Ingredientes

24 gambas

2 dientes de ajo picados

1 cebolla grande cortada en juliana

1 manojo de hierbas: laurel, tomillo, orégano

piel de naranja seca

aceite de oliva

pimienta negra

agua o caldo de pescado

sal

Para hacer la picada:

40 g de chocolate

un manojo de almendras y de avellanas

unas briznas de azafrán un poco tostadas

Variantes:

- En lugar de agua podéis utilizar caldo de pescado

Preparación
1.
gambes xocolata pas1

Preparamos todos los ingredientes.

2.
gambes xocolata pas2

Lavad las gambas.

3.
gambes xocolata pas3

Saladlas.

4.
gambes xocolata pas4

Pimentadlas y poned a calentar una plancha al fuego.

5.
gambes xocolata pas5

Cuando la plancha esté caliente, echad un pequeño chorro de aceite y colocad las gambas encima.

6.
gambes xocolata pas6

Rociadlas con una pizca más de aceite. Dejad que se hagan unos dos o tres minutos por cada lado.

7.
gambes xocolata pas7

Mientras tanto, pelad unas almendras tostadas y ponedlas dentro de un mortero.

8.
gambes xocolata pas8

Lo mismo con unas avellanas.

9.
gambes xocolata pas9

Tostad durante unos instantes unas briznas de azafrán en una sartén y...

10.
gambes xocolata pas10

incorporarlos a la picada.

11.
gambes xocolata pas11

Y picad poco a poco, con paciencia.

12.
gambes xocolata pas12

Vigilad las gambas y dadle la vuelta cuando haga falta.

13.
gambes xocolata pas13

Una vez hechas, reservadlas. Al mismo tiempo, ya podéis poner a hervir el caldo, si tenéis.

14.
gambes xocolata pas14

Ahora, picaremos unos ajos...

15.
gambes xocolata pas15

... y cortaremos también la cebolla.

16.
gambes xocolata pas16

En juliana.

17.
gambes xocolata pas17

A continuación, en una olla baja, tenemos que dorar el ajo picado con un poco de aceite.

18.
gambes xocolata pas18

Antes de que se queme, añadiremos la cebolla.

19.
gambes xocolata pas19

Y lo removeremos.

20.
gambes xocolata pas20

Y seguidamente añadiremos las especias y la peladura de naranja.

21.
gambes xocolata pas21

Lo dejaremos sofreír un poco.

22.
gambes xocolata pas22

Mientras tanto, acabaremos de hacer nuestra picada. Cortad el chocolate a trozos...

23.
gambes xocolata pas23

y ponedlos dentro del mortero.

24.
gambes xocolata pas24

Cuando el caldo esté caliente...

25.
gambes xocolata pas25

pondremos un cucharón en la picada para desligarla.

26.
gambes xocolata pas26

Removedlo bien hasta que se deshaga todo el chocolate.

27.
gambes xocolata pas27

Os tiene que quedar de un color bien oscuro. Lo reservamos.

28.
gambes xocolata pas28

Incorporamos las gambas en la cazuela.

29.
gambes xocolata pas29

Lo removeremos todo junto.

30.
gambes xocolata pas30

Y finalmente, tiraremos tres o cuatro cucharones de caldo, pero que no acabe de cubrir completamente las gambas.

31.
gambes xocolata pas31

Dejar cocer muy junto unos 5-8 minutos...

32.
gambes xocolata pas32

y entonces añadiremos la picada.

33.
gambes xocolata pas33

Qué colores y aromas, ¿eh? Un plato divertido de cocinar.

34.
gambes xocolata pas34

Ya solo nos queda picar un poco de perejil fresco...

35.
gambes xocolata pas35

y añadirlo.

36.
gambes xocolata pas36
37.
gambes xocolata pas37

Dejad reposar el plato unos minutos, mejor si son un par de horas.

38.
gambes xocolata pas38

Calentadlo y servidlo en la mesa bien caliente.

39.
gambes xocolata pas39

¡Que no os falte el pan y a disfrutar de la vida, que son dos días!

40.
gambes xocolata pas40

¡Buen provecho!