Sí, sí, gambas con chocolate. Gran receta, compañeros. Hoy, veremos como elaborar uno de aquellos platos que hacen subir alguna cosa más que el estado anímico. Os recomiendo probarlo con calma y buena compañía, que no os estorben los niños, si es posible, y vais chupando cabezas como si no hubiera un mañana, y mojáis pan poco a poco, hasta que oigáis como tocan las cinco o las seis de la tarde en el campanario del pueblo. Hay cosas en esta vida que piden su tiempo. ¿No hace falta que os recuerde aquello de la calidad de la materia prima, verdad? Espero que os guste.
24 gambas
2 dientes de ajo picados
1 cebolla grande cortada en juliana
1 manojo de hierbas: laurel, tomillo, orégano
piel de naranja seca
aceite de oliva
pimienta negra
agua o caldo de pescado
sal
Para hacer la picada:
40 g de chocolate
un manojo de almendras y de avellanas
unas briznas de azafrán un poco tostadas
Variantes:
- En lugar de agua podéis utilizar caldo de pescado
![gambes xocolata pas1 gambes xocolata pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/48/39/gambes-xocolata-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![gambes xocolata pas2 gambes xocolata pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/48/81/gambes-xocolata-pas2.jpeg)
Lavad las gambas.
![gambes xocolata pas3 gambes xocolata pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/49/23/gambes-xocolata-pas3.jpeg)
Saladlas.
![gambes xocolata pas4 gambes xocolata pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/49/65/gambes-xocolata-pas4.jpeg)
Pimentadlas y poned a calentar una plancha al fuego.
![gambes xocolata pas5 gambes xocolata pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/50/07/gambes-xocolata-pas5.jpeg)
Cuando la plancha esté caliente, echad un pequeño chorro de aceite y colocad las gambas encima.
![gambes xocolata pas6 gambes xocolata pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/50/49/gambes-xocolata-pas6.jpeg)
Rociadlas con una pizca más de aceite. Dejad que se hagan unos dos o tres minutos por cada lado.
![gambes xocolata pas7 gambes xocolata pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/50/91/gambes-xocolata-pas7.jpeg)
Mientras tanto, pelad unas almendras tostadas y ponedlas dentro de un mortero.
![gambes xocolata pas8 gambes xocolata pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/51/75/gambes-xocolata-pas8.jpeg)
Lo mismo con unas avellanas.
![gambes xocolata pas9 gambes xocolata pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/52/17/gambes-xocolata-pas9.jpeg)
Tostad durante unos instantes unas briznas de azafrán en una sartén y...
![gambes xocolata pas10 gambes xocolata pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/52/59/gambes-xocolata-pas10.jpeg)
incorporarlos a la picada.
![gambes xocolata pas11 gambes xocolata pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/53/01/gambes-xocolata-pas11.jpeg)
Y picad poco a poco, con paciencia.
![gambes xocolata pas12 gambes xocolata pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/53/43/gambes-xocolata-pas12.jpeg)
Vigilad las gambas y dadle la vuelta cuando haga falta.
![gambes xocolata pas13 gambes xocolata pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/53/85/gambes-xocolata-pas13.jpeg)
Una vez hechas, reservadlas. Al mismo tiempo, ya podéis poner a hervir el caldo, si tenéis.
![gambes xocolata pas14 gambes xocolata pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/54/27/gambes-xocolata-pas14.jpeg)
Ahora, picaremos unos ajos...
![gambes xocolata pas15 gambes xocolata pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/54/69/gambes-xocolata-pas15.jpeg)
... y cortaremos también la cebolla.
![gambes xocolata pas16 gambes xocolata pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/55/11/gambes-xocolata-pas16.jpeg)
En juliana.
![gambes xocolata pas17 gambes xocolata pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/55/53/gambes-xocolata-pas17.jpeg)
A continuación, en una olla baja, tenemos que dorar el ajo picado con un poco de aceite.
![gambes xocolata pas18 gambes xocolata pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/55/95/gambes-xocolata-pas18.jpeg)
Antes de que se queme, añadiremos la cebolla.
![gambes xocolata pas19 gambes xocolata pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/56/37/gambes-xocolata-pas19.jpeg)
Y lo removeremos.
![gambes xocolata pas20 gambes xocolata pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/56/79/gambes-xocolata-pas20.jpeg)
Y seguidamente añadiremos las especias y la peladura de naranja.
![gambes xocolata pas21 gambes xocolata pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/57/21/gambes-xocolata-pas21.jpeg)
Lo dejaremos sofreír un poco.
![gambes xocolata pas22 gambes xocolata pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/57/63/gambes-xocolata-pas22.jpeg)
Mientras tanto, acabaremos de hacer nuestra picada. Cortad el chocolate a trozos...
![gambes xocolata pas23 gambes xocolata pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/58/05/gambes-xocolata-pas23.jpeg)
y ponedlos dentro del mortero.
![gambes xocolata pas24 gambes xocolata pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/58/47/gambes-xocolata-pas24.jpeg)
Cuando el caldo esté caliente...
![gambes xocolata pas25 gambes xocolata pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/58/89/gambes-xocolata-pas25.jpeg)
pondremos un cucharón en la picada para desligarla.
![gambes xocolata pas26 gambes xocolata pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/59/31/gambes-xocolata-pas26.jpeg)
Removedlo bien hasta que se deshaga todo el chocolate.
![gambes xocolata pas27 gambes xocolata pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/59/73/gambes-xocolata-pas27.jpeg)
Os tiene que quedar de un color bien oscuro. Lo reservamos.
![gambes xocolata pas28 gambes xocolata pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/60/15/gambes-xocolata-pas28.jpeg)
Incorporamos las gambas en la cazuela.
![gambes xocolata pas29 gambes xocolata pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/60/57/gambes-xocolata-pas29.jpeg)
Lo removeremos todo junto.
![gambes xocolata pas30 gambes xocolata pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/60/99/gambes-xocolata-pas30.jpeg)
Y finalmente, tiraremos tres o cuatro cucharones de caldo, pero que no acabe de cubrir completamente las gambas.
![gambes xocolata pas31 gambes xocolata pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/61/41/gambes-xocolata-pas31.jpeg)
Dejar cocer muy junto unos 5-8 minutos...
![gambes xocolata pas32 gambes xocolata pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/61/83/gambes-xocolata-pas32.jpeg)
y entonces añadiremos la picada.
![gambes xocolata pas33 gambes xocolata pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/62/25/gambes-xocolata-pas33.jpeg)
Qué colores y aromas, ¿eh? Un plato divertido de cocinar.
![gambes xocolata pas34 gambes xocolata pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/62/67/gambes-xocolata-pas34.jpeg)
Ya solo nos queda picar un poco de perejil fresco...
![gambes xocolata pas35 gambes xocolata pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/63/09/gambes-xocolata-pas35.jpeg)
y añadirlo.
![gambes xocolata pas36 gambes xocolata pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/63/51/gambes-xocolata-pas36.jpeg)
![gambes xocolata pas37 gambes xocolata pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/63/93/gambes-xocolata-pas37.jpeg)
Dejad reposar el plato unos minutos, mejor si son un par de horas.
![gambes xocolata pas38 gambes xocolata pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/64/35/gambes-xocolata-pas38.jpeg)
Calentadlo y servidlo en la mesa bien caliente.
![gambes xocolata pas39 gambes xocolata pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/64/77/gambes-xocolata-pas39.jpeg)
¡Que no os falte el pan y a disfrutar de la vida, que son dos días!
![gambes xocolata pas40 gambes xocolata pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/65/19/gambes-xocolata-pas40.jpeg)
¡Buen provecho!