Sí, sí, gambas con chocolate. Gran receta, compañeros. Hoy, veremos como elaborar uno de aquellos platos que hacen subir alguna cosa más que el estado anímico. Os recomiendo probarlo con calma y buena compañía, que no os estorben los niños, si es posible, y vais chupando cabezas como si no hubiera un mañana, y mojáis pan poco a poco, hasta que oigáis como tocan las cinco o las seis de la tarde en el campanario del pueblo. Hay cosas en esta vida que piden su tiempo. ¿No hace falta que os recuerde aquello de la calidad de la materia prima, verdad? Espero que os guste.
24 gambas
2 dientes de ajo picados
1 cebolla grande cortada en juliana
1 manojo de hierbas: laurel, tomillo, orégano
piel de naranja seca
aceite de oliva
pimienta negra
agua o caldo de pescado
sal
Para hacer la picada:
40 g de chocolate
un manojo de almendras y de avellanas
unas briznas de azafrán un poco tostadas
Variantes:
- En lugar de agua podéis utilizar caldo de pescado
Preparamos todos los ingredientes.
Lavad las gambas.
Saladlas.
Pimentadlas y poned a calentar una plancha al fuego.
Cuando la plancha esté caliente, echad un pequeño chorro de aceite y colocad las gambas encima.
Rociadlas con una pizca más de aceite. Dejad que se hagan unos dos o tres minutos por cada lado.
Mientras tanto, pelad unas almendras tostadas y ponedlas dentro de un mortero.
Lo mismo con unas avellanas.
Tostad durante unos instantes unas briznas de azafrán en una sartén y...
incorporarlos a la picada.
Y picad poco a poco, con paciencia.
Vigilad las gambas y dadle la vuelta cuando haga falta.
Una vez hechas, reservadlas. Al mismo tiempo, ya podéis poner a hervir el caldo, si tenéis.
Ahora, picaremos unos ajos...
... y cortaremos también la cebolla.
En juliana.
A continuación, en una olla baja, tenemos que dorar el ajo picado con un poco de aceite.
Antes de que se queme, añadiremos la cebolla.
Y lo removeremos.
Y seguidamente añadiremos las especias y la peladura de naranja.
Lo dejaremos sofreír un poco.
Mientras tanto, acabaremos de hacer nuestra picada. Cortad el chocolate a trozos...
y ponedlos dentro del mortero.
Cuando el caldo esté caliente...
pondremos un cucharón en la picada para desligarla.
Removedlo bien hasta que se deshaga todo el chocolate.
Os tiene que quedar de un color bien oscuro. Lo reservamos.
Incorporamos las gambas en la cazuela.
Lo removeremos todo junto.
Y finalmente, tiraremos tres o cuatro cucharones de caldo, pero que no acabe de cubrir completamente las gambas.
Dejar cocer muy junto unos 5-8 minutos...
y entonces añadiremos la picada.
Qué colores y aromas, ¿eh? Un plato divertido de cocinar.
Ya solo nos queda picar un poco de perejil fresco...
y añadirlo.
Dejad reposar el plato unos minutos, mejor si son un par de horas.
Calentadlo y servidlo en la mesa bien caliente.
¡Que no os falte el pan y a disfrutar de la vida, que son dos días!
¡Buen provecho!