Sofrito, garbanzos, langostinos y almejas. Y poco más. Con estos ingredientes podéis elaborar un plato de fiesta extraordinario. No necesitáis ni fumet. Os puedo garantizar que os encantará. La recomendación de siempre, eso si: producto fresco. Tanto los langostinos como las almejas tienen que ser de buena calidad.
Conviene comer legumbre, y hacer comer legumbre a nuestros hijos, ya que hablamos de proteina vegetal de calidad, fibra, vitaminas, antioxidantes, poca grasa, libres de gluten, y como no, un producto muy económico y fácil de encontrar. Vaya, que las legumbres son un superalimento. ¡Aprovechadlo! ¡Venga!
800 g garbanzos cocidos
16-18 langostinos frescos
16-18 almejas frescas
medio puerro
una cebolla picada
1/2 pimiento verde picado
4 o 5 dientes de ajo
agua
aceite de oliva
una cucharada de pimentón
2 tomates maduros rayados
aceite de oliva
sal
Variantes:
Podéis hacer el mismo guiso con gambas
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Preparad la verdura para hacer el sofrito.
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Los garbanzos los podéis cocer vosotros o comprarlos ya cocidos.
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Lavad las almejas. Que sean bonitas.
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Poned las almejas en agua y sal durante media hora, para purgar la arena que puedan tener. Las podéis tener fuera de la nevera este tiempo.
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Lavad los langostinos.
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Pelad los langostinos.
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Las pieles y las cabezas las reserváis en una olla.
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A esta olla, añadid tres o cuatro dientes de ajo cortados por la mitad, con piel y todo.
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¡Para dentro!
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Un chorro de aceite y una pizca de sal.
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Dorad las pieles y cabezas de langostino hasta que cambien de color.
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A continuación, añadid el agua. Aproximadamente un litro y medio, y lo saláis ligeramente.
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Dejadlo hervir durante unos 20 minutos, y después apagad el fuego.
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Ahora, preparad el sofrito. Limpiad y picad el puerro.
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Haced lo mismo con el pimiento, la cebolla y un par de dientes de ajo cortados en láminas.
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Rayad los tomates.
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Tirad una cucharada de pimentón dentro del tomate.
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A continuación, añadid el puerro, el pimiento y la cebolla.
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Dejadlo sofreír hasta que esté bien dorado.
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En este punto, ya podéis añadir el tomate.
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Ahora, y por estética básicamente, pasáis el sofrito en un recipiente para triturar.
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Con la batidora, dejadlo bien fino.
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Devolved esta pasta en la cazuela.
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Colad el caldo de los langostinos dentro de la cazuela.
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Aprovechad el caldo para limpiar bien el sofrito triturado.
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Y ahora, que este caldo con el sofrito arranque el hervor.
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En este punto, ya podéis tirar los garbanzos y dejarlo reducir todo unos 20 minutos.
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El caldo tiene que cubrir ligeramente los garbanzos. Si, una vez reducido, notáis que todavía hay demasiado caldo, retirad un poco.
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Evidentemente, no descartéis este caldo. Reservadlo para elaborar otros platos.
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A continuación, lavad las almejas de nuevo y añadidlas dentro de la cazuela.
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Añadid al mismo tiempo los langostinos pelados.
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Rectificad de sal y dejadlo hacer 5 minutos más, o hasta que las almejas estén abiertas.
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Ya tiene otra pinta, ¿verdad?
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Como todos los guisos, convendría dejarlo reposar un rato, una hora o dos.
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Calentadlo un poco y ya lo podéis servir.
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¡Buenísimo!
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¡Buen provecho!