Sofrito, garbanzos, langostinos y almejas. Y poco más. Con estos ingredientes podéis elaborar un plato de fiesta extraordinario. No necesitáis ni fumet. Os puedo garantizar que os encantará. La recomendación de siempre, eso si: producto fresco. Tanto los langostinos como las almejas tienen que ser de buena calidad.

Conviene comer legumbre, y hacer comer legumbre a nuestros hijos, ya que hablamos de proteina vegetal de calidad, fibra, vitaminas, antioxidantes, poca grasa, libres de gluten, y como no, un producto muy económico y fácil de encontrar. Vaya, que las legumbres son un superalimento. ¡Aprovechadlo! ¡Venga!

 

Ingredientes

800 g garbanzos cocidos

16-18 langostinos frescos

16-18 almejas frescas

medio puerro

una cebolla picada

1/2 pimiento verde picado

4 o 5 dientes de ajo

agua

aceite de oliva

una cucharada de pimentón

2 tomates maduros rayados

aceite de oliva

sal

Variantes:

Podéis hacer el mismo guiso con gambas

Preparación
1.
cigrons cloisses llagostins pas1

Preparad la verdura para hacer el sofrito.

2.
cigrons cloisses llagostins pas2

Los garbanzos los podéis cocer vosotros o comprarlos ya cocidos.

3.
cigrons cloisses llagostins pas3

Lavad las almejas. Que sean bonitas.

4.
cigrons cloisses llagostins pas4

Poned las almejas en agua y sal durante media hora, para purgar la arena que puedan tener. Las podéis tener fuera de la nevera este tiempo.

5.
cigrons cloisses llagostins pas5

Lavad los langostinos.

6.
cigrons cloisses llagostins pas6

Pelad los langostinos.

7.
cigrons cloisses llagostins pas7

Las pieles y las cabezas las reserváis en una olla.

8.
cigrons cloisses llagostins pas8

A esta olla, añadid tres o cuatro dientes de ajo cortados por la mitad, con piel y todo.

9.
cigrons cloisses llagostins pas9

¡Para dentro!

10.
cigrons cloisses llagostins pas10

Un chorro de aceite y una pizca de sal.

11.
cigrons cloisses llagostins pas11

Dorad las pieles y cabezas de langostino hasta que cambien de color.

12.
cigrons cloisses llagostins pas12

A continuación, añadid el agua. Aproximadamente un litro y medio, y lo saláis ligeramente.

13.
cigrons cloisses llagostins pas13

Dejadlo hervir durante unos 20 minutos, y después apagad el fuego.

14.
cigrons cloisses llagostins pas14

Ahora, preparad el sofrito. Limpiad y picad el puerro.

15.
cigrons cloisses llagostins pas15

Haced lo mismo con el pimiento, la cebolla y un par de dientes de ajo cortados en láminas.

16.
cigrons cloisses llagostins pas16

Rayad los tomates.

17.
cigrons cloisses llagostins pas17

Tirad una cucharada de pimentón dentro del tomate.

18.
cigrons cloisses llagostins pas19

A continuación, añadid el puerro, el pimiento y la cebolla.

19.
cigrons cloisses llagostins pas20

Dejadlo sofreír hasta que esté bien dorado.

20.
cigrons cloisses llagostins pas21

En este punto, ya podéis añadir el tomate.

21.
cigrons cloisses llagostins pas23

Ahora, y por estética básicamente, pasáis el sofrito en un recipiente para triturar.

22.
cigrons cloisses llagostins pas24

Con la batidora, dejadlo bien fino.

23.
cigrons cloisses llagostins pas25

Devolved esta pasta en la cazuela.

24.
cigrons cloisses llagostins pas26

Colad el caldo de los langostinos dentro de la cazuela.

25.
cigrons cloisses llagostins pas27

Aprovechad el caldo para limpiar bien el sofrito triturado.

26.
cigrons cloisses llagostins pas28

Y ahora, que este caldo con el sofrito arranque el hervor.

27.
cigrons cloisses llagostins pas29

En este punto, ya podéis tirar los garbanzos y dejarlo reducir todo unos 20 minutos.

28.
cigrons cloisses llagostins pas30

El caldo tiene que cubrir ligeramente los garbanzos. Si, una vez reducido, notáis que todavía hay demasiado caldo, retirad un poco.

29.
cigrons cloisses llagostins pas31

Evidentemente, no descartéis este caldo. Reservadlo para elaborar otros platos.

30.
cigrons cloisses llagostins pas32

A continuación, lavad las almejas de nuevo y añadidlas dentro de la cazuela.

31.
cigrons cloisses llagostins pas33

Añadid al mismo tiempo los langostinos pelados.

32.
cigrons cloisses llagostins pas34

Rectificad de sal y dejadlo hacer 5 minutos más, o hasta que las almejas estén abiertas.

33.
cigrons cloisses llagostins pas35

Ya tiene otra pinta, ¿verdad?

34.
cigrons cloisses llagostins pas36

Como todos los guisos, convendría dejarlo reposar un rato, una hora o dos.

35.
cigrons cloisses llagostins pas37

Calentadlo un poco y ya lo podéis servir.

36.
cigrons cloisses llagostins pas38

¡Buenísimo!

37.
cigrons cloisses llagostins pas39

¡Buen provecho!