Un plato contundente y sabroso, propio del invierno, para cargar energías. De aquellos guisos que apetecen probar en una mesa con manteles de cuadrados blancos y rojos... con un porroncito en el medio... y un buen pan de payés para mojar con tomates de colgar... con un buen aceite de oliva virgen extra, ¿eh?... ¡qué película me estoy montando yo solito!

Ingredientes

600gr. garbanzos hervidos

500gr. patatas cortadas a dados

250gr. calamares cortados en anillas

1 cebolla picada

1 pimiento rojo cortado en tiras grandes

1 cabeza de ajos

1 vaso de vino blanco

2 tomates maduros rayados

1 hoja de laurel

1l. de caldo de pescado

aceite de oliva

pimienta negra en polvo

sal

agua

Preparación
1.

Podéis utilizar garbanzo ya cocido de tarro, pero es mucho mejor si los hacéis en casa. El día antes pondremos los garbanzos en remojo para cocerlos al día siguiente.

2.

Los coceremos siguiendo la receta de "Garbanzos hervidos".

3.
4.

El calamar lo habremos pedido que nos lo preparen cortado en anillas. Lo lavamos bien.

5.

El pimiento rojo lo cortaremos en tiras grandes. Después quien no quiera, lo podrá apartar.

6.

Los garbanzos ya los tenemos bien cocidos. Los reservamos.

7.

Rayamos los tomates maduros.

8.

Cortamos las patatas en dados chiquitines... chascándolas, que dejen ir el almidón.

9.

La cebolla también la picamos.

10.

Preparamos una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva.

11.

Ponemos el calamar salado...

12.

... y dejamos que coja colorcito... que empiece a petar.. que se enganche un poco.

13.

A continuación, incorporamos la cebolla picada.

14.

Lo removemos y lo dejamos unos minutos... que coja colorcito la cebolla. El fuego medianito.

15.

Ahora añadimos la cabeza de ajos...

16.

... el laurel...

17.

... y el pimiento rojo...

18.

... un poco de pimienta negra en polvo...

19.

... y lo removemos todo junto. Que coja color durante unos minutitos.

20.

Incorporamos el tomate rayado.

21.

Removemos y dejamos caramelizar el conjunto.

22.

Cuando el tomate coja textura... aprovechad para rascar allí donde se han enganchado los calamares. Estos restos le aportarán un sabor muy bueno al plato.

23.

Salamos un poco...

24.

Lo tapamos y dejamos reducir el vino.

25.

Pasados unos 10 minutitos... ya podremos incorporar el caldo de pescado bien caliente que habremos hecho previamente (yo tenía congelado de otra vez).

26.

Cuando arranque el hervor... incorporamos las patatas...

27.

Lo tapamos y lo dejamos cocer unos 15 minutos.

28.

A continuación incorporamos los garbanzos... y lo dejamos cocer 10 minutitos más... hasta que la patata esté cocida.

29.

Bien, como podéis ver, me he quedado corto con la otra cazuela y lo he vertido todo en una más grande.

30.

Una vez cocido... dejad reposar el guiso un rato antes de servir.

31.

Y emplatamos.

32.

Ummm... qué aroma!. La salsita ha quedado bien ligada gracias al almidón de las patatas.

33.

Acompañad el plato de un buen vino tinto o rosado.

34.

¡Buen Provecho!