Nos acercamos, poco a poco, a la plena temporada de setas. Ya he podido comprar los primeros níscalos en el Mercado Municipal, pero con el calor que hace parece una misión imposible encontrar por tu cuenta. Estos vienen de Francia. Dicen que hay una tendencia climatológica que retrasa la temporada de setas.
Hoy, por lo tanto, empiezo la temporada de setas con un guiso de aquellos típicos de las abuelas... que estoy seguro de que os gustará. Es bastante picante, todo hay que decirlo, pero si no os gusta el picante podéis obviar la "guindilla". A ver que os parece.
500 g garbanzos cocidos
300 g chipirones frescos
200 g níscalo botón
2 pimientos verdes
1/2 pimiento rojo
4 o 5 tomates maduros
1 cebolla en juliana
2 dientes de ajo picados
1 chorro de vino blanco
1 guindilla
caldo de pescado
aceite de oliva
sal
Para la picada:
1 rebanada de pan seco
ajo y perejil picado
Variantes:
Se puede hacer con otros tipos de setas
Se pueden incorporar daditos de jamón
![cigrons xipirons pinetells pas1 cigrons xipirons pinetells pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/53/33/cigrons-xipirons-pinetells-pas1.jpeg)
He encontrado unos níscalos chiquitines en el mercado...
![cigrons xipirons pinetells pas4 cigrons xipirons pinetells pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/54/14/cigrons-xipirons-pinetells-pas4.jpeg)
Primero, haremos un poco de caldo de pescado, aunque no es imprescindible. Este plato también lo podéis hacer directamente con agua.
![cigrons xipirons pinetells pas5 cigrons xipirons pinetells pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/54/41/cigrons-xipirons-pinetells-pas5.jpeg)
Yo siempre voy guardando espinas y restos de pescado en el congelador... y un día hago un caldo con todo. Dejamos hervir el pescado (cabeza de merluza, espinas, etc.) con un poco de perejil y laurel durante unos 25 minutos. Lo colamos y reservamos el caldo.
![cigrons xipirons pinetells pas6 cigrons xipirons pinetells pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/54/68/cigrons-xipirons-pinetells-pas6.jpeg)
Preparamos la verdura: los pimientos, la cebolla, el ajo y el puerro.
![cigrons xipirons pinetells pas7 cigrons xipirons pinetells pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/54/95/cigrons-xipirons-pinetells-pas7.jpeg)
Pondremos una guindilla picante entera. Quedará bastante picante. Podéis poner la mitad o nada... o el doble, vaya, si os va la marcha.
![cigrons xipirons pinetells pas8 cigrons xipirons pinetells pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/55/22/cigrons-xipirons-pinetells-pas8.jpeg)
Los tomates (ecológicos) los rayamos.
![cigrons xipirons pinetells pas9 cigrons xipirons pinetells pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/55/49/cigrons-xipirons-pinetells-pas9.jpeg)
En una cazuela de barro... con un buen chorro de aceite de oliva... verteremos los chipirones.
![cigrons xipirons pinetells pas12 cigrons xipirons pinetells pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/56/30/cigrons-xipirons-pinetells-pas12.jpeg)
Paralelamente, haremos el sofrito, dorando los pimientos...
![cigrons xipirons pinetells pas13 cigrons xipirons pinetells pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/56/57/cigrons-xipirons-pinetells-pas13.jpeg)
... la cebolla, el ajo, el puerro...
![cigrons xipirons pinetells pas14 cigrons xipirons pinetells pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/56/84/cigrons-xipirons-pinetells-pas14.jpeg)
Añadimos un poco de pimienta negra y la guindilla al tomate...
![cigrons xipirons pinetells pas15 cigrons xipirons pinetells pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/57/11/cigrons-xipirons-pinetells-pas15.jpeg)
... y una vez dorada la verdura, la incorporamos a la sartén.
![cigrons xipirons pinetells pas16 cigrons xipirons pinetells pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/57/38/cigrons-xipirons-pinetells-pas16.jpeg)
Lo removemos...
![cigrons xipirons pinetells pas17 cigrons xipirons pinetells pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/57/89/cigrons-xipirons-pinetells-pas17.jpeg)
... lo salamos un poco...
![cigrons xipirons pinetells pas18 cigrons xipirons pinetells pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/58/16/cigrons-xipirons-pinetells-pas18.jpeg)
... lo tapamos y dejamos cocer a fuego lento... durante 5 minutitos.
![cigrons xipirons pinetells pas19 cigrons xipirons pinetells pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/58/43/cigrons-xipirons-pinetells-pas19.jpeg)
Ahora le añadiremos el vino blanco...
![cigrons xipirons pinetells pas20 cigrons xipirons pinetells pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/58/85/cigrons-xipirons-pinetells-pas20.jpeg)
... más o menos un vaso... lo tapamos y dejamos evaporar el alcohol 5 minutitos más.
![cigrons xipirons pinetells pas21 cigrons xipirons pinetells pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/59/30/cigrons-xipirons-pinetells-pas21.jpeg)
Mientras, haremos una picada con pan seco, ajo y perejil picados.
![cigrons xipirons pinetells pas22 cigrons xipirons pinetells pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/59/57/cigrons-xipirons-pinetells-pas22.jpeg)
Los chipirones habrán cambiado de color. Será el momento de añadir los garbanzos cocidos.
![cigrons xipirons pinetells pas23 cigrons xipirons pinetells pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/59/84/cigrons-xipirons-pinetells-pas23.jpeg)
Mezclamos un poco...
![cigrons xipirons pinetells pas24 cigrons xipirons pinetells pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/60/11/cigrons-xipirons-pinetells-pas24.jpeg)
... y echamos el sofrito en la cazuela.
![cigrons xipirons pinetells pas26 cigrons xipirons pinetells pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/60/65/cigrons-xipirons-pinetells-pas26.jpeg)
... removemos....
![cigrons xipirons pinetells pas27 cigrons xipirons pinetells pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/61/28/cigrons-xipirons-pinetells-pas27.jpeg)
Lo salamos....
![cigrons xipirons pinetells pas28 cigrons xipirons pinetells pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/61/55/cigrons-xipirons-pinetells-pas28.jpeg)
Tiramos la picadita...
![cigrons xipirons pinetells pas29 cigrons xipirons pinetells pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/61/82/cigrons-xipirons-pinetells-pas29.jpeg)
... y lo tapamos, a fuego lento, que vaya haciendo chup-chup unos 15 minutitos.
![cigrons xipirons pinetells pas30 cigrons xipirons pinetells pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/62/09/cigrons-xipirons-pinetells-pas30.jpeg)
Por otro lado, en una sartén con unas gotas de aceite... saltearemos las setas.
![cigrons xipirons pinetells pas31 cigrons xipirons pinetells pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/62/36/cigrons-xipirons-pinetells-pas31.jpeg)
Veréis que poco a poco empiezan a sudar.
![cigrons xipirons pinetells pas32 cigrons xipirons pinetells pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/62/90/cigrons-xipirons-pinetells-pas32.jpeg)
Preparamos un poco de ajo y perejil picado.
![cigrons xipirons pinetells pas33 cigrons xipirons pinetells pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/63/17/cigrons-xipirons-pinetells-pas33.jpeg)
Y lo tiramos por encima. Unas vueltas más... y cuando empiecen a soltar el agua...
![cigrons xipirons pinetells pas34 cigrons xipirons pinetells pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/63/44/cigrons-xipirons-pinetells-pas34.jpeg)
... los vertemos a nuestro guiso cuando queden unos 5 minutos para acabar la cocción.
![cigrons xipirons pinetells pas35 cigrons xipirons pinetells pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/63/71/cigrons-xipirons-pinetells-pas35.jpeg)
Ummm... qué pinta que tiene ya.
![cigrons xipirons pinetells pas36 cigrons xipirons pinetells pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/63/98/cigrons-xipirons-pinetells-pas36.jpeg)
Ahora es cuestión de rectificar de sal y dejar que acabe de hacerse.
![cigrons xipirons pinetells pas37 cigrons xipirons pinetells pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/64/25/cigrons-xipirons-pinetells-pas37.jpeg)
Dejadlo reposar 10 minutitos antes de servirlo.
![cigrons xipirons pinetells pas38 cigrons xipirons pinetells pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/64/52/cigrons-xipirons-pinetells-pas38.jpeg)
Y ya lo tenemos aquí.
![cigrons xipirons pinetells pas39 cigrons xipirons pinetells pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/64/79/cigrons-xipirons-pinetells-pas39.jpeg)
Me encanta este plato, mira.
![cigrons xipirons pinetells pas40 cigrons xipirons pinetells pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/76/65/06/cigrons-xipirons-pinetells-pas40.jpeg)
El sabor de pescado... con el sabor de las setas... y los garbanzos... ummm. Mojad pan, ¿eh?
¡Buen Provecho!