Nos acercamos, poco a poco, a la plena temporada de setas. Ya he podido comprar los primeros níscalos en el Mercado Municipal, pero con el calor que hace parece una misión imposible encontrar por tu cuenta. Estos vienen de Francia. Dicen que hay una tendencia climatológica que retrasa la temporada de setas.

Hoy, por lo tanto, empiezo la temporada de setas con un guiso de aquellos típicos de las abuelas... que estoy seguro de que os gustará. Es bastante picante, todo hay que decirlo, pero si no os gusta el picante podéis obviar la "guindilla". A ver que os parece.

Ingredientes

500 g garbanzos cocidos

300 g chipirones frescos

200 g níscalo botón

2 pimientos verdes

1/2 pimiento rojo

4 o 5 tomates maduros

1 cebolla en juliana

2 dientes de ajo picados

1 chorro de vino blanco

1 guindilla

caldo de pescado

aceite de oliva

sal

Para la picada:

1 rebanada de pan seco

ajo y perejil picado

Variantes:

Se puede hacer con otros tipos de setas

Se pueden incorporar daditos de jamón

Preparación
1.

He encontrado unos níscalos chiquitines en el mercado...

2.

Primero, haremos un poco de caldo de pescado, aunque no es imprescindible. Este plato también lo podéis hacer directamente con agua.

3.

Yo siempre voy guardando espinas y restos de pescado en el congelador... y un día hago un caldo con todo. Dejamos hervir el pescado (cabeza de merluza, espinas, etc.) con un poco de perejil y laurel durante unos 25 minutos. Lo colamos y reservamos el caldo.

4.

Preparamos la verdura: los pimientos, la cebolla, el ajo y el puerro.

5.

Pondremos una guindilla picante entera. Quedará bastante picante. Podéis poner la mitad o nada... o el doble, vaya, si os va la marcha.

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Los tomates (ecológicos) los rayamos.

7.

En una cazuela de barro... con un buen chorro de aceite de oliva... verteremos los chipirones.

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Paralelamente, haremos el sofrito, dorando los pimientos...

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... la cebolla, el ajo, el puerro...

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Añadimos un poco de pimienta negra y la guindilla al tomate...

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... y una vez dorada la verdura, la incorporamos a la sartén.

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Lo removemos...

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... lo salamos un poco...

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... lo tapamos y dejamos cocer a fuego lento... durante 5 minutitos.

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Ahora le añadiremos el vino blanco...

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... más o menos un vaso... lo tapamos y dejamos evaporar el alcohol 5 minutitos más.

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Mientras, haremos una picada con pan seco, ajo y perejil picados.

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Los chipirones habrán cambiado de color. Será el momento de añadir los garbanzos cocidos.

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Mezclamos un poco...

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... y echamos el sofrito en la cazuela.

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... removemos....

22.

Lo salamos....

23.

Tiramos la picadita...

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... y lo tapamos, a fuego lento, que vaya haciendo chup-chup unos 15 minutitos.

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Por otro lado, en una sartén con unas gotas de aceite... saltearemos las setas.

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Veréis que poco a poco empiezan a sudar.

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Preparamos un poco de ajo y perejil picado.

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Y lo tiramos por encima. Unas vueltas más... y cuando empiecen a soltar el agua...

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... los vertemos a nuestro guiso cuando queden unos 5 minutos para acabar la cocción.

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Ummm... qué pinta que tiene ya.

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Ahora es cuestión de rectificar de sal y dejar que acabe de hacerse.

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Dejadlo reposar 10 minutitos antes de servirlo.

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Y ya lo tenemos aquí.

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Me encanta este plato, mira.

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El sabor de pescado... con el sabor de las setas... y los garbanzos... ummm. Mojad pan, ¿eh?

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¡Buen Provecho!