No podía faltar en esta página la clásica receta del gazpacho de sandía, un plato que hemos incorporado sabrosamente y sin darnos cuenta a nuestro recetario de verano. Ciertamente, la de hoy es una de aquellas recetas agradecidas, porque la haces con mucho calor, con pocas ganas de cocinar, pero claro está, quieres alguna cosa rápida de hacer, buena, refrescante y que no sea pesada. ¡Que te anime el día!

No hay que decir que este gazpacho admite muchas variantes y lo podéis adaptar vuestro gusto. A mí, por ejemplo, no me gusta poner pan. A otras personas, no les gusta poner pepino, o ajo, o vinagre... En definitiva, si todos los problemas de esta vida fueran tan sencillos de arreglar... ¿verdad? ¡Vamos!

 

Ingredientes

350g de sandía

250g de tomate maduro

30g de pepino

30g de pimiento verde

25g de cebolla tierna o dulce

1/2 diente de ajo

2 o 3 cucharadas soperas de vinagre de Jerez

3 o 4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra

1 cucharadita de café de sal

Variantes:

Podéis añadir un poco de pan remojado

Podéis variar las cantidades de los ingredientes en función de vuestro gusto

Podéis utilizar otros tipos de vinagre (manzana, Módena, etc...)

Se puede pasar por un colador fino

Preparación
1.
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Lavad y preparad todos los ingredientes. Ahora, en verano, encontraréis mucha variedad de tomate maduro e incluso, podéis mezclar diferentes tipos de tomates, siempre bien maduros.

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Cortadlos a trozos. Yo he utilizado un par de buena medida.

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La sandía, claro está, tiene que ser bien madura, dulce y sabrosa.

4.
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Cortadla y retirad las semillas. La podéis poner ya dentro de la batidora cortada en trocitos.

5.
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Pesad el resto de ingredientes. Si no queréis que repita el ajo retirad el brote que tiene en su interior.

6.
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Y añadidlos también dentro de la batidora, con los tomates.

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Ahora, directamente, ya lo podéis tapar.

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Y batir un buen rato hasta que quede bien fino.

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Una vez bien batido, añadid la sal.

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Las cucharadas de vinagre.

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Y las cucharadas de aceite y lo volvéis a remover un par de minutos más.

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En este punto, podéis colar la mezcla, aunque si lo habéis hecho bien no os hará falta. A mí particularmente me gusta que el gazpacho quede un poco espeso, pero si lo queréis más líquido, coladlo.

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Probadlo también, por si hay que corregir de sal o de alguna cosa.

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Y directamente, lo tapáis con papel de film y a la nevera, a coger temperatura.

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Para decorar a posteriori, aprovechad para sacar unas bolas de sandía y cortar un poco de pepino, pimiento y cebolla.

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Y ahora si, ya podéis servir el gazpacho bien fresquito en cuencos, decorar con la mezcla de verduras y sandía y tirar un pequeño chorro de aceite de oliva por encima. ¡Extraordinario!

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¡Buen provecho y buen verano!