Hacía un tiempo que iba detrás de esta receta. Si, ya sé que no tiene nada que ver con la cocina catalana, ni siquiera con la cocina representativa de ningún país o cultura. Pero me hacía mucha gracia hacerla. De hecho, no es la primera vez que lo hago.
500 g de judías hervidas
100 g de panceta a trozos
50 g de tacos de jamón serrano
1 cebolla grande en juliana
un buen chorro de cerveza de fermentación alta
1 cucharada de pimentón de "La Vera"
3 cucharadas grandes de salsa barbacoa
6 cucharadas grandes de tomate frito
1 sobre queso parmesano
1 o 2 guindillas
3 ajos laminados
pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis poner chile picante
- Podéis sustituir las judías por alubias rojas
- Podéis añadir todo tipo de carne a dados (jamón, lomo, chorizo, butifarra cruda o negra, carne picada, etc.)
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas1 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/86/94/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas1.jpeg)
Preparamos todos los ingredientes.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas2 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/87/09/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas2.jpeg)
Utilizaré una sartén cutre... de las típicas del "far-west". Yo la he comprado especialmente para hacer esta receta... y sólo me ha costado 3,80. Pero es que me hacía mucha gracia hacerlo bien.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas3 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/87/51/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas3.jpeg)
Calentad bien la sartén sin aceite y cuando esté caliente añadid un buen chorro de aceite y seguidamente el tocino cortado.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas4 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/87/93/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas4.jpeg)
Saladla un poco.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas5 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/88/35/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas5.jpeg)
Ha que quedar bien dorada. Cuidado que salpica y estalla... así que os recomiendo hacer uso de una tapa.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas6 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/88/77/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas6.jpeg)
Una vez hecha la carne, la reservamos... y freiremos los tacos de jamón.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas7 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/89/19/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas7.jpeg)
Utilizad el mismo aceite.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas8 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/89/61/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas8.jpeg)
Cuando empiecen a tener aspecto tostadito, los reservamos junto con la carne.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas9 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/90/03/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas9.jpeg)
En el mismo aceite... doramos ahora el ajo laminado.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas10 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/90/45/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas10.jpeg)
Como estará caliente... el ajo enseguida cogerá color... así que cuidado con no quemarlo. En este mismo momento añadid la guindilla (o cayena). Lo podéis picar o poner entero... o mitad y mitad.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas11 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/90/87/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas11.jpeg)
Nada, unos segundos... que cambie de color... y ya está, que se quema muy rápido.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas13 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/91/71/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas13.jpeg)
Incorporamos la cebolla picada y, por lo tanto, la cocción del ajo y de la guindilla se parará.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas15 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/92/55/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas15.jpeg)
Dejad que la cebolla se haga a fuego más bien bajo.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas16 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/92/97/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas16.jpeg)
Pasados unos 8-10 minutitos de cocción de la cebolla, ya podremos incorporar todo lo que habíamos reservado.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas17 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/93/39/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas17.jpeg)
Es el momento de añadir la cerveza. Yo he utilizado una "Leffe" rubia, pero podéis utilizar la negra también.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas18 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/93/81/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas18.jpeg)
Echamos un buen chorro... casi la mitad (unos 150cl).
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas19 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/94/44/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas19.jpeg)
Ahora, dejaremos que se evapore el alcohol... que hierva unos 10 minutitos.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas20 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/94/86/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas20.jpeg)
Tapadla.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas21 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/95/28/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas21.jpeg)
Pasado este tiempo, incorporad la cucharada de pimentón.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas22 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/95/70/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas22.jpeg)
También pondremos la salsa barbacoa. A mí, me gusta especialmente esta, hecha con miel.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas23 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/96/12/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas23.jpeg)
Aproximadamente unas tres cucharadas grandes.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas24 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/96/54/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas24.jpeg)
Lo removemos bien.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas25 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/96/96/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas25.jpeg)
Ponemos una buena cantidad de pimienta negra.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas26 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/97/38/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas26.jpeg)
Y el tomate, unas 6 o 7 cucharadas grandes también.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas27 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/97/80/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas27.jpeg)
¿Y qué nos queda?... las judías hervidas, claro está.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas28 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/98/22/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas28.jpeg)
Lo removemos todo junto a fuego bajo.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas29 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/98/64/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas29.jpeg)
Para acabar, vertemos un paquete entero de queso rayado (parmesano).
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas30 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/99/27/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas30.jpeg)
El queso rebajará el color rojizo de la salsa y le dará un aspecto visual más atractivo... ¡Y que le va de maravilla el queso, qué narices!
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas31 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/13/99/69/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas31.jpeg)
Después de fundirse el queso... este es el aspecto final del plato.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas32 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/00/11/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas32.jpeg)
Sensacional!... ¡Justamente lo que buscaba!
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas33 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/00/53/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas33.jpeg)
Parece una burrada pero me ha hecho ilusión hacer este plato y más comprobar el magnífico resultado.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas34 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/00/95/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas34.jpeg)
Y aquí lo tenéis acabado. No hay que emplatar. Así es como se tiene que servir, ¿eh?
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas35 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/01/37/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas35.jpeg)
Y claro está, a mojar pan sin miramientos... y a comer con la misma cuchara utilizada para guisar.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas36 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/01/79/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas36.jpeg)
Bromas aparte... es un plato extremadamente bueno... recomiendo a todos que lo probéis, de verdad. Si, ya sé que no es el más indicado para guardar la línea... pero no dejéis de disfrutar alguna vez de este plato.
![guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas37 guisat mongetes lestil le llamaban trinidad pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/14/02/21/guisat-mongetes-lestil-le-llamaban-trinidad-pas37.jpeg)
Venga va... os lo presentaré de una forma más decente, si queréis.
Es un plato bastante picantón... de grandes aromas y mejores sabores. ¡Buen provecho!