Hacía un tiempo que iba detrás de esta receta. Si, ya sé que no tiene nada que ver con la cocina catalana, ni siquiera con la cocina representativa de ningún país o cultura. Pero me hacía mucha gracia hacerla. De hecho, no es la primera vez que lo hago.

Ingredientes

500 g de judías hervidas

100 g de panceta a trozos

50 g de tacos de jamón serrano

1 cebolla grande en juliana

un buen chorro de cerveza de fermentación alta

1 cucharada de pimentón de "La Vera"

3 cucharadas grandes de salsa barbacoa

6 cucharadas grandes de tomate frito

1 sobre queso parmesano

1 o 2 guindillas

3 ajos laminados

pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis poner chile picante

- Podéis sustituir las judías por alubias rojas

- Podéis añadir todo tipo de carne a dados (jamón, lomo, chorizo, butifarra cruda o negra, carne picada, etc.)

Preparación
1.

Preparamos todos los ingredientes.

2.

Utilizaré una sartén cutre... de las típicas del "far-west". Yo la he comprado especialmente para hacer esta receta... y sólo me ha costado 3,80. Pero es que me hacía mucha gracia hacerlo bien.

3.

Calentad bien la sartén sin aceite y cuando esté caliente añadid un buen chorro de aceite y seguidamente el tocino cortado.

4.

Saladla un poco.

5.

Ha que quedar bien dorada. Cuidado que salpica y estalla... así que os recomiendo hacer uso de una tapa.

6.

Una vez hecha la carne, la reservamos... y freiremos los tacos de jamón.

7.

Utilizad el mismo aceite.

8.

Cuando empiecen a tener aspecto tostadito, los reservamos junto con la carne.

9.

En el mismo aceite... doramos ahora el ajo laminado.

10.

Como estará caliente... el ajo enseguida cogerá color... así que cuidado con no quemarlo. En este mismo momento añadid la guindilla (o cayena). Lo podéis picar o poner entero... o mitad y mitad.

11.

Nada, unos segundos... que cambie de color... y ya está, que se quema muy rápido.

12.

Incorporamos la cebolla picada y, por lo tanto, la cocción del ajo y de la guindilla se parará.

13.

Dejad que la cebolla se haga a fuego más bien bajo.

14.

Pasados unos 8-10 minutitos de cocción de la cebolla, ya podremos incorporar todo lo que habíamos reservado.

15.

Es el momento de añadir la cerveza. Yo he utilizado una "Leffe" rubia, pero podéis utilizar la negra también.

16.

Echamos un buen chorro... casi la mitad (unos 150cl).

17.

Ahora, dejaremos que se evapore el alcohol... que hierva unos 10 minutitos.

18.

Tapadla.

19.

Pasado este tiempo, incorporad la cucharada de pimentón.

20.

También pondremos la salsa barbacoa. A mí, me gusta especialmente esta, hecha con miel.

21.

Aproximadamente unas tres cucharadas grandes.

22.

Lo removemos bien.

23.

Ponemos una buena cantidad de pimienta negra.

24.

Y el tomate, unas 6 o 7 cucharadas grandes también.

25.

¿Y qué nos queda?... las judías hervidas, claro está.

26.

Lo removemos todo junto a fuego bajo.

27.

Para acabar, vertemos un paquete entero de queso rayado (parmesano).

28.

El queso rebajará el color rojizo de la salsa y le dará un aspecto visual más atractivo... ¡Y que le va de maravilla el queso, qué narices!

29.

Después de fundirse el queso... este es el aspecto final del plato.

30.

Sensacional!... ¡Justamente lo que buscaba!

31.

Parece una burrada pero me ha hecho ilusión hacer este plato y más comprobar el magnífico resultado.

32.

Y aquí lo tenéis acabado. No hay que emplatar. Así es como se tiene que servir, ¿eh?

33.

Y claro está, a mojar pan sin miramientos... y a comer con la misma cuchara utilizada para guisar.

34.

Bromas aparte... es un plato extremadamente bueno... recomiendo a todos que lo probéis, de verdad. Si, ya sé que no es el más indicado para guardar la línea... pero no dejéis de disfrutar alguna vez de este plato.

 

 

35.

Venga va... os lo presentaré de una forma más decente, si queréis.

36.

Es un plato bastante picantón... de grandes aromas y mejores sabores. ¡Buen provecho!