Una receta más que tradicional. ¿Quién no ha comido nunca unos guisantes con albóndigas? ¡Pero haced las albóndigas!... que las que venden en el super no valen nada y van infladas de agua ( y de otras cositas).

Los guisantes, seguramente, tendrán que ser congelados, ya que no se encuentran fuera de temporada. La cantidad es para hacer unas 25-30 albóndigas. Ya sabéis que siempre recomiendo cocinar un poco más y tener para congelar. Un recurso culinario que gusta a grandes y pequeños.

Ingredientes

250gr. carne de cerdo picada

350gr. carne de ternera picada

400gr. guisantes hervidos

4 o 5 tomates rayados

2 cebollas picadas

1 huevo

4 ajos

miga de pan de payés

perejil

leche

sal

pimienta

aceite de oliva

agua

 

Variantes:

- Podéis añadir una pizca de canela a la masa de las albóndigas

- Podéis utilizar caldo de pollo en lugar de agua

- Se pueden acompañar con alcachofas, patatas, judías hervidas o arroz blanco

- Para ligar la salsa podéis añadir unas cucharadas de tomate frito o una cucharada de harina disuelta en agua

Preparación
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Antes de nada prepararemos las albóndigas.

2.
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Le quitaremos la miga a unas 3 o 4 rebanadas de pan de payés.

3.
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Añadid un buen chorro de leche...

4.
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Ahora ya podemos incorporar la carne picada, sal, ajo, perejil y los huevos.

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Mezclar todo junto. hasta conseguir una masa uniforme.

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Ahora ya es cuestión de ir haciendo pelotitas... y enharinarlas.

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Preparad una sartén con abundante aceite caliente... y freídlas.

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... por ambos lados.

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Mientras, ya podemos poner los guisantes a hervir.

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Reservad las albóndigas fritas.

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Picad una cebolla.

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Podéis colar el aceite de freír las albóndigas y utilizarlo para acabar el plato.

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Limpiad bien los tomates, que pueden tener insecticidas todavía.

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Rayad los tomates.

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Una vez cocidos los guisantes, reservadlos. Ahora haced un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate con un vaso de agua y dejadlo hacer "chup-chup" a fuego lento durante 15-20 minutos. A mí me gusta hacer el sofrito de tomate en una sartén.

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Vigilad no falte agua y rectificad de sal. Ahora lo juntaremos todo en una cazuela.

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Incorporad los guisantes y las albóndigas con la salsita de tomate. Ahora es cuestión de calentarlo todo junto unos 5 minutitos y ya está.

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Ya tenemos las albóndigas y guisantes que tanto gustan a mi hija.

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Y ahora os daré un consejo para acompañar este plato con un bastoncillo crujiente de brick.

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Enrollad un par o tres de hojas brick sobre sí mismas.

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Dadle una cierta presión mientras las enrolláis para que queden firmes.

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Horneadla a 190 grados durante unos 10-12 minutos hasta que quede dorada.

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Y aquí tenéis el plato montado.

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¿Os gusta o qué?... ya sé que no soy ningún "autor", pero pienso que presentar y montar con gracia un plato tiene mucha importancia.

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Ummmm...

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El bastoncillo está crujiente y va de maravilla para mojar el plato.

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¡Buen Provecho!