Una receta más que tradicional. ¿Quién no ha comido nunca unos guisantes con albóndigas? ¡Pero haced las albóndigas!... que las que venden en el super no valen nada y van infladas de agua ( y de otras cositas).
Los guisantes, seguramente, tendrán que ser congelados, ya que no se encuentran fuera de temporada. La cantidad es para hacer unas 25-30 albóndigas. Ya sabéis que siempre recomiendo cocinar un poco más y tener para congelar. Un recurso culinario que gusta a grandes y pequeños.
250gr. carne de cerdo picada
350gr. carne de ternera picada
400gr. guisantes hervidos
4 o 5 tomates rayados
2 cebollas picadas
1 huevo
4 ajos
miga de pan de payés
perejil
leche
sal
pimienta
aceite de oliva
agua
Variantes:
- Podéis añadir una pizca de canela a la masa de las albóndigas
- Podéis utilizar caldo de pollo en lugar de agua
- Se pueden acompañar con alcachofas, patatas, judías hervidas o arroz blanco
- Para ligar la salsa podéis añadir unas cucharadas de tomate frito o una cucharada de harina disuelta en agua
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Antes de nada prepararemos las albóndigas.
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Le quitaremos la miga a unas 3 o 4 rebanadas de pan de payés.
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Añadid un buen chorro de leche...
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Ahora ya podemos incorporar la carne picada, sal, ajo, perejil y los huevos.
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Mezclar todo junto. hasta conseguir una masa uniforme.
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Ahora ya es cuestión de ir haciendo pelotitas... y enharinarlas.
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Preparad una sartén con abundante aceite caliente... y freídlas.
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... por ambos lados.
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Mientras, ya podemos poner los guisantes a hervir.
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Reservad las albóndigas fritas.
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Picad una cebolla.
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Podéis colar el aceite de freír las albóndigas y utilizarlo para acabar el plato.
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Limpiad bien los tomates, que pueden tener insecticidas todavía.
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Rayad los tomates.
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Una vez cocidos los guisantes, reservadlos. Ahora haced un sofrito con la cebolla, el ajo y el tomate con un vaso de agua y dejadlo hacer "chup-chup" a fuego lento durante 15-20 minutos. A mí me gusta hacer el sofrito de tomate en una sartén.
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Vigilad no falte agua y rectificad de sal. Ahora lo juntaremos todo en una cazuela.
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Incorporad los guisantes y las albóndigas con la salsita de tomate. Ahora es cuestión de calentarlo todo junto unos 5 minutitos y ya está.
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Ya tenemos las albóndigas y guisantes que tanto gustan a mi hija.
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Y ahora os daré un consejo para acompañar este plato con un bastoncillo crujiente de brick.
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Enrollad un par o tres de hojas brick sobre sí mismas.
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Dadle una cierta presión mientras las enrolláis para que queden firmes.
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Horneadla a 190 grados durante unos 10-12 minutos hasta que quede dorada.
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Y aquí tenéis el plato montado.
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¿Os gusta o qué?... ya sé que no soy ningún "autor", pero pienso que presentar y montar con gracia un plato tiene mucha importancia.
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Ummmm...
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El bastoncillo está crujiente y va de maravilla para mojar el plato.
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¡Buen Provecho!