Anteriormente, os había mostrado como hacer unas Habas a la catalana cómo más me gustan a mí. Hoy os mostraré como hacer los Guisantes y habas ahogados, que vendría a ser la misma receta pero sin el vino ni el hueso de jamón. Veréis que no hay demasiadas diferencias entre las dos recetas. En este caso, he añadido unos cuantos guisantes frescos. Aprovechad bien la temporada de habas y guisantes. Espero que os guste.

Ingredientes

1,250 kg habas desgranadas

4 trozos de panceta cortada

2 ajos tiernos picadillos

1 trozo de botifarra negra

1 cebolla tierna 

1 ramillete de menta fresca

1 hoja de laurel

aceite de oliva

pimienta

agua

sal

Variantes:

- Se puede hacer con cebollas y ajos secos

- En el sofrito se puede añadir tomate maduro y costilla de cerdo

- Se puede hacer sin guisantes

- Se puede poner mejorana además de menta

- También se hace con las habas tiernas con vaina y troceadas

- Al final de la cocción, se puede tirar un chorro de anís o media copita de mezcla (moscatel y aguardiente)

- Se puede añadir un trozo de chorizo o sobrasada

- Se puede utilizar butifarra negra, añadiéndola a los últimos 10 minutos de cocción

- Se puede tirar un chorro de vino blanco o negro

- Hay quien pone un poco de pimentón

Preparación
1.

Primero de todo tendremos que pelar las habas... si es temporada. Si no, congeladas. He pelado unos 2 kg de habas.

2.

Preparamos el resto de ingredientes del plato.

3.

Picamos el ajo tierno... la cebolla tierna... y la panceta.

4.

Los trozos que sean grandes y majos.

5.

La botifarra negra.

6.

Pero además, como el hervor se acabará deshaciendo... a los últimos 10 minutos de cocción añadiré unas rodajas de butifarra negra... y el plato quedará más bonito.

7.

Aps, y los guisantes también... se compran frescos y se pelan... y si no... pues congelados, qué remedio.

8.

Empezaremos por calentar un buen chorro de aceite de oliva en una cazuela... echaremos el ajo, la cebolla y la carne. Lo dejamos sofreír un rato hasta que coja colorete. Podéis sacar el exceso de aceite si hace falta.

9.

A continuación, incorporamos las habas peladas y los guisantes.

10.

Lo removemos un poco y añadimos un ramillete de menta fresca.

11.

Un poco de laurel.

12.

... y el bull... que yo lo pelo... le quito la piel.

13.

A continuación, los tomates partidos en cuartos.

14.

... una pizca de sal...

15.

... una pizca de pimienta negra en polvo...

16.

A continuación... incorporamos un vaso de agua... hasta más o menos cubrir las habas, pero no mucha agua, ¿eh?

17.

Lo tapamos y lo dejamos cocer a fuego lento durante unos 30 minutos.

18.

Pasado este tiempo... lo probamos de sal... y miramos como va de cocción.

19.

Ahora incorporaremos el chorizo, que si no queréis... no hay que poner. A mí me gusta, pero del duro.

20.

Pues incorporamos tres o cuatro trocitos de chorizo...

21.

... y tres o cuatro rodajas de butifarra negra.

22.

En este momento, si queréis, podéis tirar un chorrito de anís.

23.

Le damos un par de vueltas, rectificamos de sal, si hace falta, y lo dejamos 10 minutitos más.

24.

Comprobad que las habas y los guisantes estén bien cocidos y vigilad no pasaros de cocción o se desharán.

25.

Dejad reposar el guiso un par de horas... o de un día para otro.

26.

Y ya podemos emplatar.

27.

Acompañad el plato con un buen vino tinto.

28.

Ummm... ¿qué buenas están, eh?

29.

Esta es la cantidad total que sale. Para 4 platos normalillos... tirando a justitos, pero ya está bien... es un plato con grasas. Se conserva bien en la nevera durante 2 o 3 días. ¡Buen Provecho!