Hoy os presento un plato de elaboración propia que espero os guste. Esta legumbre es un auténtico lujo que no podéis dejar de probar. Y recordad, ¡si encontráis guisantes negros no dudéis comprarlos!

Ingredientes

800 g de guisantes negros

400 g de cuello de cordero cortado a dados

2 o 3 tomates rayados

2 ajos

1 cebolla

1 puerro

1/2 rama de apio

caldo de pollo o agua

1/2 vaso vino blanco

aceite de oliva

2 ajos

pimienta negra

sal

 

Variantes:

- Se puede hacer con guisantes frescos

- Se puede añadir un poco de tocino

Preparación
1.
pesols negres estofats coll pas1

Yo lo he comprado a granel.

2.
pesols negres estofats coll pas2

Pero también los encontraréis envasados al vacío. Como podéis ver, su singularidad los hace muy especiales, también en el paladar.

3.
pesols negres estofats coll pas3

Los pondremos en remojo durante 24 horas.

4.
pesols negres estofats coll pas4

Si queréis, añadid al agua una cucharada de bicarbonato.

5.
pesols negres estofats coll pas5

Al día siguiente, lo que haremos primero será cocerlos. Escurrimos los guisantes que tenemos en remojo.

6.
pesols negres estofats coll pas6

Añadiremos un par de hojas de laurel y un hueso de jamón.

7.
8.
pesols negres estofats coll pas8

... el laurel...

9.
pesols negres estofats coll pas9

... los guisantes escurridos y lavados...

10.
pesols negres estofats coll pas10

... y un buen pellizco de sal. Taparemos la olla y los coceremos a fuego bajo durante una hora.

 

11.
pesols negres estofats coll pas11

El guisante estará bastante cocido, pero no del todo; ahora lo acabaremos de cocer con el cordero.

 

12.
pesols negres estofats coll pas12

No tiréis este caldo, que aprovecharemos una parte.

13.
pesols negres estofats coll pas13

A continuación, prepararemos el resto de ingredientes de la receta.

14.
pesols negres estofats coll pas14

Yo os recomiendo el cuello de cordero porque es muy sabroso y de carne melosa. Cortadlo a trozos.

15.
pesols negres estofats coll pas15

Rayamos el tomate por una parte. Si no es temporada y el tomate no tiene demasiado color podéis mezclarlo con una cucharada de pimentón dulce.

16.
pesols negres estofats coll pas16

Y picamos toda la verdura bien pequeña.

17.
pesols negres estofats coll pas17

El apio...

18.
pesols negres estofats coll pas18

... el puerro...

19.
pesols negres estofats coll pas19

... la cebolla...

20.
pesols negres estofats coll pas20
21.
pesols negres estofats coll pas21

Seguidamente, ponemos un buen chorro de aceite a calentar en una cazuela y salamos la carne.

22.
pesols negres estofats coll pas22

También lo pimentamos al gusto.

23.
pesols negres estofats coll pas23

En esta cazuela, le daremos color a la carne.

24.
pesols negres estofats coll pas24

Por ambos lados.

25.
pesols negres estofats coll pas25

Cuando la carne esté dorada...

26.
pesols negres estofats coll pas26

... incorporaremos toda la verdura.

27.
pesols negres estofats coll pas28

Lo removemos un poco y dejamos que la verdura coja temperatura.

28.
pesols negres estofats coll pas29

Cuando la cebolla esté transparente, añadiremos el tomate rayado.

29.
pesols negres estofats coll pas30

Lo removemos un poco...

30.
pesols negres estofats coll pas31

Lo tapamos y dejamos que se haga el tomate durante unos 10 minutos a fuego bajo.

31.
pesols negres estofats coll pas32

Pasado este tiempo será el momento de hacer la reducción de vino blanco.

32.
pesols negres estofats coll pas33

Como yo utilizo un vino blanco concentrado especial para cocinar, pondré sólo media copa. De lo contrario, podéis poner una copa entera de vino blanco normal.

33.
pesols negres estofats coll pas34

Lo removemos un poco, lo tapamos y esperamos cinco minutos para que se evapore el alcohol.

34.
pesols negres estofats coll pas35

El sofrito ya tiene muy buena pinta.

35.
pesols negres estofats coll pas36

Es el momento de incorporar los guisantes negros que tenemos medio cocidos y, al mismo tiempo, unos cuantos cucharones de caldo.

36.
pesols negres estofats coll pas37

El caldo tiene que cubrir toda la carne. Si os falta podéis añadir más adelante, pero siempre caldo hirviendo.

37.
pesols negres estofats coll pas38

Tapad la cazuela y dejadlo cocer todo junto unos 40 minutos. Vigilad que no falte caldo y rectificad de sal. ¡Probad siempre los platos!... que conozco gente que cocina sin probar lo que hace.

38.
pesols negres estofats coll pas39

Comprobad que la carne y el guisante estén bien cocidos.

39.
pesols negres estofats coll pas40

Ya podemos emplatar.

40.
pesols negres estofats coll pas41

Y aquí tenemos un gran plato de nuestra tierra.

41.
pesols negres estofats coll pas42

El aspecto, la textura y el sabor son similares a los de unas lentejas estofadas.

42.Y PARA BEBER...
pesols negres estofats coll pas43

¡Buen provecho!

43.