Os traigo una receta con setas que no tiene ningún misterio. Ahora que estamos en temporada de setas, he comprado unos cuantos rebozuelos, que es una seta excelente de sabor y muy aromática.
Los rebozuelos tienen la particularidad de no picarse nunca y se pueden recoger muchos días después de su nacimiento. Al hacerse viejo, las puntas del sombrero se ponen negras y el amarillo se vuelve marrón. Hay dos setas que se parecen al rebozuelo con una coloración similar. Son, por una parte, el falso rebozuelo, que es comestible, y, por la otra, la seta de olivo, que es tóxica. En definitiva, una receta muy fácil de hacer, sanota y saludable. Probadla y ya me diréis.
300gr. guisantes hervidos
50gr. jamón ibérico en dados o virutas
100gr. rebozuelos frescos
1 tomate maduro
aceite de oliva
crema balsámica de vinagre de Módena
1 ajo laminado
sal
Variantes:
Podéis utilizar senderuelas frescas en lugar de rebozuelos
Primero de todo preparamos las setas. Hoy estaban un poco raras, las he comprado mejores, la verdad.
Pero las limpiaremos con cuidado.
Ya veis que aunque estén un poco raras... no encontraréis nunca "habitantes".
También prepararemos un poco de jamón ibérico.
Preparamos una sartén con aceite y lo calentamos. Echaremos un ajo laminado para dar sabor al aceite...
... y enseguida incorporamos las setas. Las saltearemos con una pizca de sal.
Que cojan un poco de colorete, pero que no se hagan demasiado tampoco.
Haced un poco de espacio en medio... e incorporad el jamón... que suelte toda la grasa.
Cortamos un tomate a trozos... y también lo incorporamos.
No queremos hacer demasiado los ingredientes, ni tampoco el tomate. La idea es conservar al máximo el sabor de los productos frescos.
Añadimos los guisantes... y lo salteamos todo junto durante unos 3 minutos.
Lo emplataremos con un poco de gracia.
Utilizaré una crema balsámica de vinagre de Módena que he comprado.
¿Qué os parece?
Parece mentira pero la presentación hace mucho.
Hace tanto que para un mismo plato te pueden pedir el doble o el triple de precio real. Tiene buena pinta, no?... a mí me ha gustado mucho... y ha conservado mucho del aroma de la seta, que es lo que buscaba.
También lo podéis presentar con más cantidad de crema balsámica.
... eso de las presentaciones, va a gustos. ¡Buen provecho!