Según la wikipedia, el marmitako en el País Vasco (o marmita o sorropotún como es conocido en Cantabria) es un estofado de pescado que se originó a bordo de los barcos que pescaban atunes blancos a lo largo del mar Cantábrico. Hoy es una comida sencilla y vistosa hecha con patatas, cebollas y pimientos. Actualmente es un plato popular por dos razones: primero, por la creciente popularidad de la cocina vasca y, segundo, porque es una de las mejores maneras conocidas para preparar el atún blanco (bonito), un pescado valioso por su valía nutritiva.
Por lo tanto, y sabiendo eso, no lo denominaré marmitako, ya que la he hecho con atún rojo. Yo pienso que es un guiso de pescado muy sano y agradecido. Lo hago cuando me sobra un poco de caldo de pescado, para aprovecharlo. A mí me gusta hacerlo un poco picante. Probadlo y preparad vuestra versión.
1 kg. de atún en dados
1 kg. de patatas
2 cebollas
200 g almejas frescas
1 pimiento verde grande (o 2)
2 ajos
4 "pimientos choriceros" o pasta de concentrado de "pimiento choricero"
pimentón "De la Vera"
1 vaso de vino blanco "Gran Chef"
caldo de pescado
Variantes:
Podéis hacerlo picante con la incorporación de guindilla
Nos harán falta un par de trozos bonitos de atún, de un dedo de grosor aproximadamente.
Preparamos la verdura...
Si queréis poner almejas, mejor tenerlas una horita en agua y sal, para purgarlas de tierra.
Tschhh... "Carne de pimiento choricero". Eso es lo que utilizan los vascos en lugar de nuestras ñoras.
También utilizaremos pimentón (de la Vera).
Picamos el pimiento verde, tirando a pequeño.
Mientras, iremos preparando el caldo de pescado. Yo es que lo tenía congelado de otro día que hice. Por eso os recomiendo la lectura de la receta "Caldo de pescado"... donde veréis el detalle de su preparación.
Picamos la cebolla y el ajo...
... y como os decía, yo pondré una guindilla pequeña... para darle un toque picante. De hecho, con este trocito quedará bastante picante... mucho cuidado no os paséis.
Cortamos el atún en dados.
Ahora, chascamos las patatas, es decir, las rompemos para hacer salir todo el almidón. Haced un pequeño corte con el cuchillo y el resto del corte lo forzáis con las manos... hasta que se rompa.
Como siempre, empezaremos por hacer un sofrito con un buen chorro de aceite de oliva, la cebolla, el pimiento y el ajo.
También ponemos la guindilla o cayena.
Las almejas seguirán en remojo hasta el final de la cocción.
Cuando notéis que el sofrito empieza a coger colorcito y a caramelizar un poco...
... incorporad una cucharada de pimentón dulce (de La Vera).
... y ahora, la pasta de "Pimiento Choricero" también.
Una cucharada grande. Si no encontráis la pasta podéis rascar la carne de los "Pimientos Choriceros" escaldados, igual que haríamos con las ñoras.
Ahora lo removemos un poco...
... e incorporamos las patatas.
Las removeremos un rato, unos 5 minutitos.
Cuidado no se enganche del culo ni se queme, pero queremos impregnar bien las patatas del sabor del sofrito.
Ahora si, incorporamos el caldo de pescado...
El caldo tiene que cubrir totalmente las patatas y lo dejaremos cocer a fuego medio durante unos 20-25 minutos. Lo salaremos en este punto también.
Vais probando si la patata ya está cocida o no. Rectificad de sal si hace falta.
Una vez estén cocidas las patatas, vertemos el atún.
Y al mismo tiempo las almejas lavadas.
Lo removemos un poco con cuidado...
... y lo tapamos. Tiene que cocer de 3 a 5 minutos de reloj... y ya es mucho. Sólo con que se abran las almejas. El atún se cocerá con el mismo calor del guiso. Así quedará hecha pero no seca.
Ummm, qué aroma. Apagamos el fuego.
Ya podemos emplatar.
Y aquí tenéis una versión del marmitako vasco pero hecho con atún y almejas, bien bueno.
El caldo de pescado es muy importante. Es un guiso que no se tendría que hacer con agua sola.
Las patatas se tienen que deshacer en la boca, igual que el atún.
Sólo os quedará acompañar el plato con un buen vino.
¡Buen Provecho!