¿Os he comentado alguna vez que soy un amante del bacalao? El plato de hoy parece complicado, pero si seguís los pasos veréis que no lo és. Fácil de hacer y un resultado extraordinario que gusta a toda la familia. Un plato caliente para comer con cuchara.
¡A cocinar!
1 trozo de lomo de bacalao desalado por persona
200 g de gambas peladas
3 patatas en rodajas
1 tomate rayado
1 pimiento verde picado
1 cebolla picada
aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
1/2 copa de vino blanco
2 hojas de laurel
1 litro de agua o caldo de pescado
1 cucharada de harina
perejil
sal
Variantes:
Podéis añadir anillas de calamar
Se le puede dar un punto picante añadiendo media guindilla en rodajas
Preparad los ingredientes.
Es importante disponer de unos buenos lomos de bacalao, limpios y correctamente desalados. Si la pieza es hermosa, una ración por persona será suficiente.
Podéis comprar las gambas y pelarlas o comprarlas ya peladas pero de buena calidad. Es mejor poner pocas buenas que muchas de baja calidad.
Poned el agua o el caldo a calentar en otro cazo.
Picad la cebolla.
Picad también el pimiento verde.
Cortad un par de ajos en láminas.
Rayad el tomate.
Poned un buen chorro de aceite de oliva a calentar y dorad los ajos.
Inmediatamente, y antes de que se quemen los ajos que amargarían el plato, añadid la cebolla y el pimiento. Dejadlo sofreír.
Cuando la cebolla y el pimiento estén cocidos, añadid la patata a la cazuela.
A continuación pondréis el vino. Media copa o medio vaso como este. Si no tenéis vino blanco podéis poner vermú o vino rancio.
¡Para dentro!
Ahora esperad 5 minutos y dejad evaporar el alcohol del vino. Coged una cucharada de pimentón.
Y mezcladla con el tomate que habéis rayado.
Removedlo bien, que se impregne todo con esta mezcla. Y lo saláis un poco. Esperad 5 minutos más.
Con todo, el caldo o el agua ya hervirá.
Verted el caldo a la cazuela. Pensad que las tiene que cubrir completamente. Tiene que cocer 20 minutos y después añadiremos el pescado.
Dejamos que hierva a fuego medio durante unos 18-20 minutos, hasta que la patata esté prácticamente cocida. De momento no pongáis más sal. En función del bacalao al final se puede rectificar.
Una vez las patatas estén cocidas, recuperad el pescado.
Poned el bacalao dentro de la cazuela, bien repartido.
Y también las gambas.
Picad poco de perejil fresco.
Y lo echáis por encima.
Dejad cocer todo durante 5-7 minutos más. Lo probáis y rectificáis de sal.
A continuación, poned la cazuela dentro del horno en modo grill (sólo la parte superior) y lo dejáis tostar 5 minutos.
Y ahora ya tenéis el plato para servir. Os recomiendo que lo dejéis reposar 10 minutos.
Y ya podéis emplatar.
¡Buen provecho!