¿Os he comentado alguna vez que soy un amante del bacalao? El plato de hoy parece complicado, pero si seguís los pasos veréis que no lo és. Fácil de hacer y un resultado extraordinario que gusta a toda la familia. Un plato caliente para comer con cuchara.
¡A cocinar!
1 trozo de lomo de bacalao desalado por persona
200 g de gambas peladas
3 patatas en rodajas
1 tomate rayado
1 pimiento verde picado
1 cebolla picada
aceite de oliva
2 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón
1/2 copa de vino blanco
2 hojas de laurel
1 litro de agua o caldo de pescado
1 cucharada de harina
perejil
sal
Variantes:
Podéis añadir anillas de calamar
Se le puede dar un punto picante añadiendo media guindilla en rodajas
![guisat bacalla patates gambes pas1 guisat bacalla patates gambes pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/80/34/guisat-bacalla-patates-gambes-pas1.jpeg)
Preparad los ingredientes.
![guisat bacalla patates gambes pas2 guisat bacalla patates gambes pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/80/61/guisat-bacalla-patates-gambes-pas2.jpeg)
Es importante disponer de unos buenos lomos de bacalao, limpios y correctamente desalados. Si la pieza es hermosa, una ración por persona será suficiente.
![guisat bacalla patates gambes pas3 guisat bacalla patates gambes pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/80/88/guisat-bacalla-patates-gambes-pas3.jpeg)
Podéis comprar las gambas y pelarlas o comprarlas ya peladas pero de buena calidad. Es mejor poner pocas buenas que muchas de baja calidad.
![guisat bacalla patates gambes pas4 guisat bacalla patates gambes pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/81/45/guisat-bacalla-patates-gambes-pas4.jpeg)
Poned el agua o el caldo a calentar en otro cazo.
![guisat bacalla patates gambes pas5 guisat bacalla patates gambes pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/82/14/guisat-bacalla-patates-gambes-pas5.jpeg)
Picad la cebolla.
![guisat bacalla patates gambes pas6 guisat bacalla patates gambes pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/82/41/guisat-bacalla-patates-gambes-pas6.jpeg)
Picad también el pimiento verde.
![guisat bacalla patates gambes pas7 guisat bacalla patates gambes pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/82/98/guisat-bacalla-patates-gambes-pas7.jpeg)
Cortad un par de ajos en láminas.
![guisat bacalla patates gambes pas8 guisat bacalla patates gambes pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/83/28/guisat-bacalla-patates-gambes-pas8.jpeg)
Rayad el tomate.
![guisat bacalla patates gambes pas9 guisat bacalla patates gambes pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/83/97/guisat-bacalla-patates-gambes-pas9.jpeg)
Poned un buen chorro de aceite de oliva a calentar y dorad los ajos.
![guisat bacalla patates gambes pas10 guisat bacalla patates gambes pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/84/24/guisat-bacalla-patates-gambes-pas10.jpeg)
Inmediatamente, y antes de que se quemen los ajos que amargarían el plato, añadid la cebolla y el pimiento. Dejadlo sofreír.
![guisat bacalla patates gambes pas11 guisat bacalla patates gambes pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/84/87/guisat-bacalla-patates-gambes-pas11.jpeg)
![guisat bacalla patates gambes pas12 guisat bacalla patates gambes pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/85/17/guisat-bacalla-patates-gambes-pas12.jpeg)
Cuando la cebolla y el pimiento estén cocidos, añadid la patata a la cazuela.
![guisat bacalla patates gambes pas14 guisat bacalla patates gambes pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/86/37/guisat-bacalla-patates-gambes-pas14.jpeg)
A continuación pondréis el vino. Media copa o medio vaso como este. Si no tenéis vino blanco podéis poner vermú o vino rancio.
![guisat bacalla patates gambes pas15 guisat bacalla patates gambes pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/86/70/guisat-bacalla-patates-gambes-pas15.jpeg)
¡Para dentro!
![guisat bacalla patates gambes pas16 guisat bacalla patates gambes pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/86/97/guisat-bacalla-patates-gambes-pas16.jpeg)
Ahora esperad 5 minutos y dejad evaporar el alcohol del vino. Coged una cucharada de pimentón.
![guisat bacalla patates gambes pas17 guisat bacalla patates gambes pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/87/42/guisat-bacalla-patates-gambes-pas17.jpeg)
Y mezcladla con el tomate que habéis rayado.
![guisat bacalla patates gambes pas18 guisat bacalla patates gambes pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/87/72/guisat-bacalla-patates-gambes-pas18.jpeg)
![guisat bacalla patates gambes pas19 guisat bacalla patates gambes pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/88/20/guisat-bacalla-patates-gambes-pas19.jpeg)
Removedlo bien, que se impregne todo con esta mezcla. Y lo saláis un poco. Esperad 5 minutos más.
![guisat bacalla patates gambes pas20 guisat bacalla patates gambes pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/88/47/guisat-bacalla-patates-gambes-pas20.jpeg)
Con todo, el caldo o el agua ya hervirá.
![guisat bacalla patates gambes pas21 guisat bacalla patates gambes pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/88/74/guisat-bacalla-patates-gambes-pas21.jpeg)
Verted el caldo a la cazuela. Pensad que las tiene que cubrir completamente. Tiene que cocer 20 minutos y después añadiremos el pescado.
![guisat bacalla patates gambes pas22 guisat bacalla patates gambes pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/89/28/guisat-bacalla-patates-gambes-pas22.jpeg)
Dejamos que hierva a fuego medio durante unos 18-20 minutos, hasta que la patata esté prácticamente cocida. De momento no pongáis más sal. En función del bacalao al final se puede rectificar.
![guisat bacalla patates gambes pas23 guisat bacalla patates gambes pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/89/55/guisat-bacalla-patates-gambes-pas23.jpeg)
Una vez las patatas estén cocidas, recuperad el pescado.
![guisat bacalla patates gambes pas24 guisat bacalla patates gambes pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/89/82/guisat-bacalla-patates-gambes-pas24.jpeg)
Poned el bacalao dentro de la cazuela, bien repartido.
![guisat bacalla patates gambes pas25 guisat bacalla patates gambes pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/90/09/guisat-bacalla-patates-gambes-pas25.jpeg)
Y también las gambas.
![guisat bacalla patates gambes pas26 guisat bacalla patates gambes pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/90/36/guisat-bacalla-patates-gambes-pas26.jpeg)
Picad poco de perejil fresco.
![guisat bacalla patates gambes pas27 guisat bacalla patates gambes pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/90/63/guisat-bacalla-patates-gambes-pas27.jpeg)
Y lo echáis por encima.
![guisat bacalla patates gambes pas28 guisat bacalla patates gambes pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/90/90/guisat-bacalla-patates-gambes-pas28.jpeg)
Dejad cocer todo durante 5-7 minutos más. Lo probáis y rectificáis de sal.
![guisat bacalla patates gambes pas29 guisat bacalla patates gambes pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/91/17/guisat-bacalla-patates-gambes-pas29.jpeg)
A continuación, poned la cazuela dentro del horno en modo grill (sólo la parte superior) y lo dejáis tostar 5 minutos.
![guisat bacalla patates gambes pas30 guisat bacalla patates gambes pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/91/44/guisat-bacalla-patates-gambes-pas30.jpeg)
Y ahora ya tenéis el plato para servir. Os recomiendo que lo dejéis reposar 10 minutos.
![guisat bacalla patates gambes pas31 guisat bacalla patates gambes pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/91/71/guisat-bacalla-patates-gambes-pas31.jpeg)
Y ya podéis emplatar.
![guisat bacalla patates gambes pas32 guisat bacalla patates gambes pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/72/91/98/guisat-bacalla-patates-gambes-pas32.jpeg)
¡Buen provecho!