¿Os he comentado alguna vez que soy un amante del bacalao? El plato de hoy parece complicado, pero si seguís los pasos veréis que no lo és. Fácil de hacer y un resultado extraordinario que gusta a toda la familia. Un plato caliente para comer con cuchara.

¡A cocinar!

Ingredientes

1 trozo de lomo de bacalao desalado por persona

200 g de gambas peladas

3 patatas en rodajas

1 tomate rayado

1 pimiento verde picado

1 cebolla picada

aceite de oliva

2 dientes de ajo

1 cucharada de pimentón

1/2 copa de vino blanco

2 hojas de laurel

1 litro de agua o caldo de pescado

1 cucharada de harina

perejil

sal

Variantes:

Podéis añadir anillas de calamar

Se le puede dar un punto picante añadiendo media guindilla en rodajas

Preparación
1.
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Preparad los ingredientes.

2.
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Es importante disponer de unos buenos lomos de bacalao, limpios y correctamente desalados. Si la pieza es hermosa, una ración por persona será suficiente.

3.
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Podéis comprar las gambas y pelarlas o comprarlas ya peladas pero de buena calidad. Es mejor poner pocas buenas que muchas de baja calidad.

4.
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Poned el agua o el caldo a calentar en otro cazo.

5.
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Picad la cebolla.

6.
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Picad también el pimiento verde.

7.
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Cortad un par de ajos en láminas.

8.
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Rayad el tomate.

9.
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Poned un buen chorro de aceite de oliva a calentar y dorad los ajos.

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Inmediatamente, y antes de que se quemen los ajos que amargarían el plato, añadid la cebolla y el pimiento. Dejadlo sofreír.

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Cuando la cebolla y el pimiento estén cocidos, añadid la patata a la cazuela.

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A continuación pondréis el vino. Media copa o medio vaso como este. Si no tenéis vino blanco podéis poner vermú o vino rancio.

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¡Para dentro!

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Ahora esperad 5 minutos y dejad evaporar el alcohol del vino. Coged una cucharada de pimentón.

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Y mezcladla con el tomate que habéis rayado.

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Removedlo bien, que se impregne todo con esta mezcla. Y lo saláis un poco. Esperad 5 minutos más.

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Con todo, el caldo o el agua ya hervirá.

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Verted el caldo a la cazuela. Pensad que las tiene que cubrir completamente. Tiene que cocer 20 minutos y después añadiremos el pescado.

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Dejamos que hierva a fuego medio durante unos 18-20 minutos, hasta que la patata esté prácticamente cocida. De momento no pongáis más sal. En función del bacalao al final se puede rectificar.

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Una vez las patatas estén cocidas, recuperad el pescado.

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Poned el bacalao dentro de la cazuela, bien repartido.

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Y también las gambas.

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Picad poco de perejil fresco.

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Y lo echáis por encima.

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Dejad cocer todo durante 5-7 minutos más. Lo probáis y rectificáis de sal.

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A continuación, poned la cazuela dentro del horno en modo grill (sólo la parte superior) y lo dejáis tostar 5 minutos.

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Y ahora ya tenéis el plato para servir. Os recomiendo que lo dejéis reposar 10 minutos.

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Y ya podéis emplatar.

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¡Buen provecho!