De nuevo, os traemos un guiso de los que hacen hogar en casa, de aquellos de cuchara, pero también tenedor y cuchillo, y de mojar pan. ¡Lo tiene todo!
Un plato sano y sabroso con el que podréis llenar el tupperware y el congelador.
¡Vamos!
1 conejo cortado a trozos
1/2 puerro picado
1/2 rama de apio picada
1 cebolla roja picada
1 cabeza de ajos entera
1 l de caldo de ave
1 copa de vino blanco
300 g de tomate rayado
un puñado de mezcla de setas rehidratadas
2 hojas de laurel
500 g de guisantes
aceite de oliva virgen extra
pimienta negra
sal
Variantes:
- Se puede añadir una picada de pan tostado con frutos secos, chocolate e incluso el hígado del conejo frito
- Podéis hacer el mismo plato con pollo o pavo
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Preparad todos los ingredientes.
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Poned las setas a hidratar con agua.
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En una cazuela con un buen chorro de aceite de oliva, dorad el conejo salpimentado.
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Dadle la vuelta.
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Añadid la cabeza de ajos pelada con algunos cortes. También el laurel.
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Cuando esté el conejo bien dorado, lo sacáis todo y lo reserváis.
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Ahora, recogeremos todos los azúcares incrustados en la cazuela sofriendo la cebolla, el puerro y el apio, todo picado. Una pizca de sal.
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Removedlo y enseguida notaréis que se limpia la cazuela y se mezclan todos los sabores y colores.
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Cuando la verdura esté bien sofrita, añadid el tomate.
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Dejad que el sofrito pierda toda el agua y empiece a pegarse. Entonces, pasadlo en un recipiente para triturarlo.
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Dejad el sofrito bien fino con la batidora eléctrica y lo volvéis a incorporar a la cazuela.
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Ahora, añadid el conejo reservado.
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Vertéis un vaso de vino blanco.
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Lo removéis bien, lo tapáis y dejáis evaporar el alcohol durante unos 10 minutos a fuego medio. Vigilad no se queme si ponéis poco vino.
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A continuación, ya podéis verter el caldo de ave caliente. Coced la carne durante 30-35 minutos a fuego medio. Saladlo un poco.
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En este mismo punto, añadid también el agua de hidratar las setas colada.
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Pasado este tiempo y cuando la carne empiece a estar cocida, añadid los guisantes. Si son frescos y de temporada mejor, de lo contrario congelados pero de buena calidad.
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Y ahora también las setas.
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Además, y para ligar la salsa, preparad dos cucharadas de harina de maíz disuelta en medio vaso de agua fría.
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Añadid esta mezcla a la cazuela.
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Dejadlo cocer a fuego medio-bajo durante 20 minutos más, hasta que la carne casi se deshaga. Rectificad de sal. Ahora, si queréis, podéis añadir una picada tradicional.
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Como todos los guisos, dejadlo enfriar y reposar unas horas.
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Después, solo os quedará calentarlo y disfrutar de un plato exquisito.
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¡Buen provecho!