Es curioso como con pocas variaciones un mismo plato adquiere sabores diferentes. Podéis incorporar ñoras, una picadita, con pan frito, o utilizar otro tipo de pescado, o de patata, o de almeja, o de caldo... podéis añadir especias de todo tipo... y al final al final... un mismo plato queda bastante diferente.
1 merluza fresca cortada en rodajas
200gr. almeja grande fresca
3 tomates maduros rayados
4 ajos
2 patatas grandes
1 cebolla picada
aceite de oliva
perejil
unas briznas de azafrán
un vaso de vino blanco
caldo de pescado
sal
Variantes:
- Podéis utilizar otros pescados como dorada, lubina, rodaballo, etc...
- Podéis incorporar una picada de frutos secos y pan frito
- Podéis incorporar la carne de una ñora en el sofrito
![guisat lluc patates cloisses pas1 guisat lluc patates cloisses pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/67/32/guisat-lluc-patates-cloisses-pas1.jpeg)
Este plato se puede hacer con merluza o con otros pescados similares.
![guisat lluc patates cloisses pas2 guisat lluc patates cloisses pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/67/74/guisat-lluc-patates-cloisses-pas2.jpeg)
Limpiamos bien todo el pescado.
![guisat lluc patates cloisses pas3 guisat lluc patates cloisses pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/68/16/guisat-lluc-patates-cloisses-pas3.jpeg)
Picamos la cebolla y el ajo en láminas.
![guisat lluc patates cloisses pas4 guisat lluc patates cloisses pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/68/58/guisat-lluc-patates-cloisses-pas4.jpeg)
Rayamos los tomates.
![guisat lluc patates cloisses pas5 guisat lluc patates cloisses pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/69/00/guisat-lluc-patates-cloisses-pas5.jpeg)
En una cazuela baja y ancho... sofreiremos el ajo y la cebolla.
![guisat lluc patates cloisses pas6 guisat lluc patates cloisses pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/69/42/guisat-lluc-patates-cloisses-pas6.jpeg)
Mientras, podemos ir chascando las patatas, es decir, rompiéndolas para hacer salir el almidón.
![guisat lluc patates cloisses pas8 guisat lluc patates cloisses pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/70/26/guisat-lluc-patates-cloisses-pas8.jpeg)
Cuando la cebolla y el ajo estén dorados... añadiremos unas briznas de azafrán.
![guisat lluc patates cloisses pas9 guisat lluc patates cloisses pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/70/68/guisat-lluc-patates-cloisses-pas9.jpeg)
También un par de hojas de laurel... y lo removemos un poco.
![guisat lluc patates cloisses pas10 guisat lluc patates cloisses pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/71/10/guisat-lluc-patates-cloisses-pas10.jpeg)
En el tomate, tiraremos una cucharada grande de pimentón dulce ( o picante si queréis).
![guisat lluc patates cloisses pas11 guisat lluc patates cloisses pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/71/52/guisat-lluc-patates-cloisses-pas11.jpeg)
Incorporamos el tomate.
![guisat lluc patates cloisses pas12 guisat lluc patates cloisses pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/71/94/guisat-lluc-patates-cloisses-pas12.jpeg)
Lo removemos todo y dejamos que reduzca un poco el agua del tomate hasta que caramelice el sofrito.
![guisat lluc patates cloisses pas13 guisat lluc patates cloisses pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/72/36/guisat-lluc-patates-cloisses-pas13.jpeg)
Ahora, incorporamos las patatas.
![guisat lluc patates cloisses pas14 guisat lluc patates cloisses pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/72/78/guisat-lluc-patates-cloisses-pas14.jpeg)
Le damos unas cuantas vueltas, que se impregnen bien. Removedlo durante 5 minutitos, evitando que se queme.
Echaremos la copita de vino blanco.
![guisat lluc patates cloisses pas16 guisat lluc patates cloisses pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/73/62/guisat-lluc-patates-cloisses-pas16.jpeg)
Lo tapamos y lo dejamos reducir unos 7-8 minutos también.
![guisat lluc patates cloisses pas17 guisat lluc patates cloisses pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/74/04/guisat-lluc-patates-cloisses-pas17.jpeg)
Empezará a hacer aroma del bueno ya.
![guisat lluc patates cloisses pas18 guisat lluc patates cloisses pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/74/46/guisat-lluc-patates-cloisses-pas18.jpeg)
El caldo de pescado ya lo tenemos hecho.
![guisat lluc patates cloisses pas19 guisat lluc patates cloisses pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/74/88/guisat-lluc-patates-cloisses-pas19.jpeg)
Cubrimos las patatas con el caldo de pescado. Se puede hacer con agua directamente, pero no queda tan bueno.
![guisat lluc patates cloisses pas20 guisat lluc patates cloisses pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/75/30/guisat-lluc-patates-cloisses-pas20.jpeg)
Lo salamos un poco, claro.
![guisat lluc patates cloisses pas21 guisat lluc patates cloisses pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/75/72/guisat-lluc-patates-cloisses-pas21.jpeg)
Lo tapamos. Las patatas estarán blandas pasados unos 25-30 minutos. Vigilad que no falte caldo.
![guisat lluc patates cloisses pas22 guisat lluc patates cloisses pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/76/14/guisat-lluc-patates-cloisses-pas22.jpeg)
Pasado este tiempo... y con las patatas completamente hechas... ya podemos incorporar el pescado.
![guisat lluc patates cloisses pas23 guisat lluc patates cloisses pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/76/56/guisat-lluc-patates-cloisses-pas23.jpeg)
Con cuidado, lo distribuiremos bien por la cazuela.
Perfecto.
![guisat lluc patates cloisses pas25 guisat lluc patates cloisses pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/77/40/guisat-lluc-patates-cloisses-pas25.jpeg)
Sacudid un poco la cazuela para repartirlo bien.
![guisat lluc patates cloisses pas26 guisat lluc patates cloisses pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/77/82/guisat-lluc-patates-cloisses-pas26.jpeg)
También es el momento de incorporar las almejas, bien limpias.
![guisat lluc patates cloisses pas27 guisat lluc patates cloisses pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/78/24/guisat-lluc-patates-cloisses-pas27.jpeg)
Las repartís.
![guisat lluc patates cloisses pas28 guisat lluc patates cloisses pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/78/66/guisat-lluc-patates-cloisses-pas28.jpeg)
Picad un poco de perejil fresco.
![guisat lluc patates cloisses pas29 guisat lluc patates cloisses pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/79/08/guisat-lluc-patates-cloisses-pas29.jpeg)
Lo añadís también.
![guisat lluc patates cloisses pas30 guisat lluc patates cloisses pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/79/50/guisat-lluc-patates-cloisses-pas30.jpeg)
Ahora es cuestión de taparlo... y esperar a que se abran las almejas... unos 4-5 minutitos.
![guisat lluc patates cloisses pas31 guisat lluc patates cloisses pas31](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/79/92/guisat-lluc-patates-cloisses-pas31.jpeg)
Sacudidlo más.
![guisat lluc patates cloisses pas32 guisat lluc patates cloisses pas32](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/80/34/guisat-lluc-patates-cloisses-pas32.jpeg)
Cuando las almejas estén abiertas, el pescado también estará cocido. Ya sabéis que la merluza necesita poco calor para hacerse.
![guisat lluc patates cloisses pas33 guisat lluc patates cloisses pas33](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/80/76/guisat-lluc-patates-cloisses-pas33.jpeg)
¿Y ahora qué faltaría?
![guisat lluc patates cloisses pas34 guisat lluc patates cloisses pas34](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/81/18/guisat-lluc-patates-cloisses-pas34.jpeg)
Efectivamente, tostar un poco el guiso en el horno.
![guisat lluc patates cloisses pas35 guisat lluc patates cloisses pas35](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/81/60/guisat-lluc-patates-cloisses-pas35.jpeg)
Ponedlo unos 5 minutitos a 200 grados... en modo grill.
![guisat lluc patates cloisses pas36 guisat lluc patates cloisses pas36](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/82/02/guisat-lluc-patates-cloisses-pas36.jpeg)
¿Qué color que coge, eh?
![guisat lluc patates cloisses pas37 guisat lluc patates cloisses pas37](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/82/44/guisat-lluc-patates-cloisses-pas37.jpeg)
Ya lo podemos llevar a la mesa y servir bien caliente.
![guisat lluc patates cloisses pas38 guisat lluc patates cloisses pas38](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/82/86/guisat-lluc-patates-cloisses-pas38.jpeg)
Montamos un plato, bien lleno... con un poco de todo... y mucho caldito.
![guisat lluc patates cloisses pas39 guisat lluc patates cloisses pas39](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/83/28/guisat-lluc-patates-cloisses-pas39.jpeg)
¿A que tiene buena pinta?... y que olorcita.
![guisat lluc patates cloisses pas40 guisat lluc patates cloisses pas40](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/83/70/guisat-lluc-patates-cloisses-pas40.jpeg)
Tenedor, cuchillo y cuchara... ¿eh?
![guisat lluc patates cloisses pas41 guisat lluc patates cloisses pas41](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/84/12/guisat-lluc-patates-cloisses-pas41.jpeg)
Qué bueno... combinar pescado con patata y caldito.
![guisat lluc patates cloisses pas42 guisat lluc patates cloisses pas42](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/84/54/guisat-lluc-patates-cloisses-pas42.jpeg)
Lo tendremos que acompañar de un buen vinito fresco. Bien fresco.
¡Buen Provecho!