Cuando hablamos de pulpo y patata a uno enseguida le viene a la cabeza un plato de "Pop a feira", pero se pueden hacer más platos con estos dos ingredientes. Además, si ya tenéis el pulpo y las patatas cocidos, este en concreto se hace en sólo 15 minutos. Para hacer este plato me he basado en una receta gallega. Le he incorporado los langostinos y lo he flameado con brandy. Es un plato bueno de aquellos para mojar pan. Y pica un poco, sí. Pero el picante, como es normal, irá en función de vuestro gusto. A mí me gusta mucho el picante, pero se tiene que vigilar sobre todo si tenéis invitados a quien no les guste. De hecho, con el resultado de este plato, también podríais rellenar una empanada gallega de aquellas de toda la vida.
1 pata grande de pulpo cocido
1 patata blanca cocida
8 langostinos frescos
1 pimiento rojo
1 cebolla
3 dientes de ajo
un chorro de brandy
6 cucharadas de salsa de tomate
1 cucharada de pimentón picante
2 cucharadas de pimentón dulce
1 cucharada de pimienta negra
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Podéis añadir un poco de chorizo
- Podéis tirar una guindilla picada
![guisat pop patates pas1 guisat pop patates pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/85/80/guisat-pop-patates-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![guisat pop patates pas2 guisat pop patates pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/86/22/guisat-pop-patates-pas2.jpeg)
El pulpo lo podéis cocer vosotros o comprarlo ya cocido en vuestra pescadería de confianza.
![guisat pop patates pas3 guisat pop patates pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/86/64/guisat-pop-patates-pas3.jpeg)
Cortamos el pimiento en tiras largas la cebolla en juliana y el ajo en láminas.
![guisat pop patates pas4 guisat pop patates pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/87/06/guisat-pop-patates-pas4.jpeg)
Cortad el pulpo en rodajas.
![guisat pop patates pas5 guisat pop patates pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/87/48/guisat-pop-patates-pas5.jpeg)
Primero de todo, en una cazuela de barro calentada poco a poco y con un chorro de aceite, haremos los langostinos añadiendo una pizca de sal.
![guisat pop patates pas6 guisat pop patates pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/87/90/guisat-pop-patates-pas6.jpeg)
Los hacemos por los dos lados.
![guisat pop patates pas7 guisat pop patates pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/88/32/guisat-pop-patates-pas7.jpeg)
Y los reservamos, que después los pelaremos.
![guisat pop patates pas8 guisat pop patates pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/88/74/guisat-pop-patates-pas8.jpeg)
Ahora, en el mismo aceite, haremos el sofrito de cebolla, pimiento y ajo.
![guisat pop patates pas9 guisat pop patates pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/89/16/guisat-pop-patates-pas9.jpeg)
A fuego bajo, mejor. Si hace falta, lo tapáis un rato.
![guisat pop patates pas10 guisat pop patates pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/89/58/guisat-pop-patates-pas10.jpeg)
Notaréis que la verdura ya está dorada y las texturas más blandas...
![guisat pop patates pas11 guisat pop patates pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/90/00/guisat-pop-patates-pas11.jpeg)
... será el momento de flamearlo con brandy.
![guisat pop patates pas12 guisat pop patates pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/90/42/guisat-pop-patates-pas12.jpeg)
OJO: Mucho cuidado con flamear las cosas. Tened siempre a mano una tapa para ahogar el fuego si hace falta. Yo, muchas veces, para hacer la foto me la juego un poco pero todo sea por la causa, jeje.
![guisat pop patates pas13 guisat pop patates pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/90/84/guisat-pop-patates-pas13.jpeg)
Añadimos el picante al gusto.
![guisat pop patates pas14 guisat pop patates pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/91/26/guisat-pop-patates-pas14.jpeg)
Incorporamos también un poco de pimentón dulce, que su sabor y color harán este plato más atractivo.
![guisat pop patates pas15 guisat pop patates pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/91/68/guisat-pop-patates-pas15.jpeg)
Añadimos la salsa de tomate. Yo acostumbro a hacerla a partir de una samfaina triturada, pero si no tenéis tiempo la podéis comprar.
![guisat pop patates pas16 guisat pop patates pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/92/10/guisat-pop-patates-pas16.jpeg)
Añadimos también la pimienta negra.
![guisat pop patates pas17 guisat pop patates pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/92/52/guisat-pop-patates-pas17.jpeg)
Ahora lo dejamos 5 minutitos más, que hierva...
![guisat pop patates pas18 guisat pop patates pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/92/94/guisat-pop-patates-pas18.jpeg)
... será el momento de rectificar de sal, de agua o de picante.
![guisat pop patates pas19 guisat pop patates pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/93/36/guisat-pop-patates-pas19.jpeg)
Ponemos el pulpo y las patatas cortadas a trozos.
![guisat pop patates pas20 guisat pop patates pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/93/78/guisat-pop-patates-pas20.jpeg)
Y lo mezclamos todo junto. ¡Qué colores más bonitos!
![guisat pop patates pas21 guisat pop patates pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/94/20/guisat-pop-patates-pas21.jpeg)
Por otra parte, pelaremos los langostinos...
![guisat pop patates pas22 guisat pop patates pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/94/62/guisat-pop-patates-pas22.jpeg)
... y también los incorporaremos a nuestro guiso...
![guisat pop patates pas23 guisat pop patates pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/95/04/guisat-pop-patates-pas23.jpeg)
Lo dejamos hacer 5 minutitos más.
![guisat pop patates pas24 guisat pop patates pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/95/46/guisat-pop-patates-pas24.jpeg)
Hace una olorcita impresionante. Ahora le podríamos añadir un poco de chorizo, también si queréis.
![guisat pop patates pas25 guisat pop patates pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/95/88/guisat-pop-patates-pas25.jpeg)
Pues ya está, chicos.
![guisat pop patates pas26 guisat pop patates pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/96/30/guisat-pop-patates-pas26.jpeg)
Hoy lo serviremos en cazoletas individuales que se pueden calentar directamente en el horno.
![guisat pop patates pas27 guisat pop patates pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/96/72/guisat-pop-patates-pas27.jpeg)
Aquí lo tenéis.
![guisat pop patates pas28 guisat pop patates pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/97/14/guisat-pop-patates-pas28.jpeg)
¿Podría considerarse un "platillo" o una tapa este plato, eh?
![guisat pop patates pas29 guisat pop patates pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/10/97/56/guisat-pop-patates-pas29.jpeg)
Un trocito de pan... un buen vinito y a disfrutar que son dos días. ¡Buen Provecho!