Cuando hablamos de pulpo y patata a uno enseguida le viene a la cabeza un plato de "Pop a feira", pero se pueden hacer más platos con estos dos ingredientes. Además, si ya tenéis el pulpo y las patatas cocidos, este en concreto se hace en sólo 15 minutos. Para hacer este plato me he basado en una receta gallega. Le he incorporado los langostinos y lo he flameado con brandy. Es un plato bueno de aquellos para mojar pan. Y pica un poco, sí. Pero el picante, como es normal, irá en función de vuestro gusto. A mí me gusta mucho el picante, pero se tiene que vigilar sobre todo si tenéis invitados a quien no les guste. De hecho, con el resultado de este plato, también podríais rellenar una empanada gallega de aquellas de toda la vida.

Ingredientes

1 pata grande de pulpo cocido

1 patata blanca cocida

8 langostinos frescos

1 pimiento rojo

1 cebolla

3 dientes de ajo

un chorro de brandy

6 cucharadas de salsa de tomate

1 cucharada de pimentón picante

2 cucharadas de pimentón dulce

1 cucharada de pimienta negra

aceite de oliva

sal

Variantes:

- Podéis añadir un poco de chorizo

- Podéis tirar una guindilla picada

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

2.

El pulpo lo podéis cocer vosotros o comprarlo ya cocido en vuestra pescadería de confianza.

3.

Cortamos el pimiento en tiras largas la cebolla en juliana y el ajo en láminas.

4.

Cortad el pulpo en rodajas.

5.

Primero de todo, en una cazuela de barro calentada poco a poco y con un chorro de aceite, haremos los langostinos añadiendo una pizca de sal.

6.

Los hacemos por los dos lados.

7.

Y los reservamos, que después los pelaremos.

8.

Ahora, en el mismo aceite, haremos el sofrito de cebolla, pimiento y ajo.

9.

A fuego bajo, mejor. Si hace falta, lo tapáis un rato.

10.

Notaréis que la verdura ya está dorada y las texturas más blandas...

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... será el momento de flamearlo con brandy.

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OJO: Mucho cuidado con flamear las cosas. Tened siempre a mano una tapa para ahogar el fuego si hace falta. Yo, muchas veces, para hacer la foto me la juego un poco pero todo sea por la causa, jeje.

13.

Añadimos el picante al gusto.

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Incorporamos también un poco de pimentón dulce, que su sabor y color harán este plato más atractivo.

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Añadimos la salsa de tomate. Yo acostumbro a hacerla a partir de una samfaina triturada, pero si no tenéis tiempo la podéis comprar.

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Añadimos también la pimienta negra.

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Ahora lo dejamos 5 minutitos más, que hierva...

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... será el momento de rectificar de sal, de agua o de picante.

 

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Ponemos el pulpo y las patatas cortadas a trozos.

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Y lo mezclamos todo junto. ¡Qué colores más bonitos!

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Por otra parte, pelaremos los langostinos...

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... y también los incorporaremos a nuestro guiso...

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Lo dejamos hacer 5 minutitos más.

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Hace una olorcita impresionante. Ahora le podríamos añadir un poco de chorizo, también si queréis.

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Pues ya está, chicos.

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Hoy lo serviremos en cazoletas individuales que se pueden calentar directamente en el horno.

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Aquí lo tenéis.

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¿Podría considerarse un "platillo" o una tapa este plato, eh?

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Un trocito de pan... un buen vinito y a disfrutar que son dos días. ¡Buen Provecho!