Este es uno de mis platos favoritos. Me encantan las habas. Aunque se puede hacer con haba congelada, todavía es uno de aquellos platos de temporada donde recomiendo utilizar habas frescas (invierno-primavera). Y qué bonito es pelar habas, ¿eh?... a mis hijos les encanta. Es una de aquellas actividades que se disfruta en familia, todos en torno a una mesa... a charlar un rato... mientras pelas habas. A mí me gusta, qué queréis que os diga. Me recuerda mi niñez.
Y es que creo que somos poca la gente que pelamos los guisantes y las habas hoy día. Y no tendría que ser así. Os puedo asegurar que el sabor no tiene absolutamente nada que ver con los congelados.
2 cortes de panceta
3 tomates maduros
1 copa de vino tinto
500 g de habas frescas y peladas
1/2 butifarra negra
1 ramita de menta fresca
1 hueso de jamón
1 cebolla picada
4 ajos
agua
sal
aceite de oliva
Variantes:
Se puede hacer con cebollas tiernas y ajos tiernos en vez de secos
El tomate se puede obviar y se puede añadir costilla de cerdo
Se puede hacer sin guisantes
Se puede poner mejorana además de menta
También se hace con las habas tiernas con vaina, desfiladas y troceadas
Al final de la cocción, se puede tirar un chorro de anís o media copita de mezcla (moscatel y aguardiente)
Se puede poner chorizo si os gusta y se puede añadir un trozo de sobrasada
Se puede utilizar butifarra negra en vez de bull, añadiéndola a los últimos 10 minutos de cocción
![faves catalana pas1 faves catalana pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/76/30/faves-catalana-pas1.jpeg)
Primero de todo tendremos que pelar las habas... cuando sea temporada claro está.
![faves catalana pas2 faves catalana pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/76/72/faves-catalana-pas2.jpeg)
Os saldrán unas más grandes y otras más pequeñas.
![faves catalana pas3 faves catalana pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/77/14/faves-catalana-pas3.jpeg)
Necesitaréis unos 3 o 4 kilos de habas con vaina... para obtener medio kilo de habas peladas.
![faves catalana pas4 faves catalana pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/77/56/faves-catalana-pas4.jpeg)
Preparamos el resto de ingredientes... picamos la cebolla y el ajo.
![faves catalana pas6 faves catalana pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/78/40/faves-catalana-pas6.jpeg)
Limpiad las habas bajo el agua y las reserváis.
![faves catalana pas7 faves catalana pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/78/82/faves-catalana-pas7.jpeg)
Ahora, en una cazuela, doramos el tocino cortado a trozos junto con los ajos.
![faves catalana pas8 faves catalana pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/79/24/faves-catalana-pas8.jpeg)
Seguidamente incorporamos un hueso de jamón... bien limpio.
![faves catalana pas9 faves catalana pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/79/66/faves-catalana-pas9.jpeg)
y la cebolla... y le damos unas vueltas, que todo coja color.
![faves catalana pas10 faves catalana pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/80/08/faves-catalana-pas10.jpeg)
Incorporamos también el laurel y la ramita de romero... y también lo removemos durante 3 o 4 minutos... que todo coja aroma de bosque, jeje.
![faves catalana pas11 faves catalana pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/80/50/faves-catalana-pas11.jpeg)
En este momento, incorporamos el tomate cortado a trozos grandes.
![faves catalana pas12 faves catalana pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/80/92/faves-catalana-pas12.jpeg)
Lo tapamos y lo dejamos reducir un poco... unos 7-8 minutos.
![faves catalana pas13 faves catalana pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/81/34/faves-catalana-pas13.jpeg)
A continuación, incorporamos la copa de vino tinto.
![faves catalana pas14 faves catalana pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/81/76/faves-catalana-pas14.jpeg)
Lo tapamos de nuevo y lo dejamos reducir unos 10-15 minutos a fuego bajo.
![faves catalana pas15 faves catalana pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/82/18/faves-catalana-pas15.jpeg)
Tenéis que notar que se hace un sofrito oscuro... como este.
![faves catalana pas16 faves catalana pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/82/60/faves-catalana-pas16.jpeg)
Ahora sí, incorporamos las habas.
![faves catalana pas17 faves catalana pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/83/02/faves-catalana-pas17.jpeg)
La ramita de menta, que no falte.
![faves catalana pas18 faves catalana pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/83/44/faves-catalana-pas18.jpeg)
Lo removemos un poco...
![faves catalana pas19 faves catalana pas19](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/83/86/faves-catalana-pas19.jpeg)
y lo cubrimos todo de agua.
![faves catalana pas20 faves catalana pas20](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/84/28/faves-catalana-pas20.jpeg)
Un poco de sal.
![faves catalana pas21 faves catalana pas21](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/84/70/faves-catalana-pas21.jpeg)
Lo dejaremos cocer unos 40-45 minutos a fuego medio-bajo.
![faves catalana pas22 faves catalana pas22](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/85/12/faves-catalana-pas22.jpeg)
Tendremos preparado el chorizo y la butifarra negra para incorporarlos más adelante.
![faves catalana pas23 faves catalana pas23](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/85/54/faves-catalana-pas23.jpeg)
Pasados los 45 minutos... incorporad el embutido y rectificad de sal si hace falta.
![faves catalana pas24 faves catalana pas24](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/85/96/faves-catalana-pas24.jpeg)
Dejadlo cocer unos 15-20 minutos más.
![faves catalana pas25 faves catalana pas25](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/86/38/faves-catalana-pas25.jpeg)
Tenéis que notar que el haba se pone blanda... y se arruga... como si fueran dedos. Vale más que las probéis.
![faves catalana pas26 faves catalana pas26](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/86/80/faves-catalana-pas26.jpeg)
Una vez cocida el haba, ya podéis parar el fuego y dejar reposar el guiso un rato. Está mejor de un día para otro, como todos los guisos hechos así.
![faves catalana pas27 faves catalana pas27](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/87/22/faves-catalana-pas27.jpeg)
Ya podemos emplatar.
![faves catalana pas28 faves catalana pas28](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/87/64/faves-catalana-pas28.jpeg)
Ummm... ¡que buenas las habas!
![faves catalana pas29 faves catalana pas29](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/88/06/faves-catalana-pas29.jpeg)
Excelente plato.
![faves catalana pas30 faves catalana pas30](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/19/49/88/48/faves-catalana-pas30.jpeg)
¡Buen Provecho!