Ya sabéis de mi pasión por las cocinas foráneas, como lo puede ser la cocina de Magreb, y en especial la cocina de Marruecos. Esta de hoy, es la sopa del Magreb por excelencia, la sopa nacional de Marruecos. Se consume mucho durante el Ramadán cuando es el primer plato después del ayuno. En todas las casas se prepara de forma ligeramente diferente pero es muy común que todas lleven lentejas y garbanzos a partes iguales.
En este caso, he utilizado lentejas y garbanzos ya cocidos que he añadido durante los últimos 20 minutos, junto con el arroz y los fideos. Si lo hacéis con legumbre puesta en remojo, las tendréis que cocer desde el principio. Los marroquíes, después de tomar esta sopa, comen dátiles y un vaso de leche, aparte de los dulces típicos.
300 g de carne de cordero picada pequeña
1 tronco de apio
1 cebolla picada
150 g de lentejas cocidas
150 g de garbanzos cocidos
50 g de arroz
50 g de fideos
300 g de tomate rayado
perejil y cilantro
2 cucharadas pequeñas de canela en polvo
2 cucharadas pequeñas de comino
1 cucharada pequeña de pimentón dulce
1 cucharada grande de harina
unas briznas de azafrán
pimienta negra
aceite de oliva
agua o caldo de verdura
sal
Variantes:
- Podéis añadir 50 g de jengibre en polvo
- Podéis hacer los trozos de cordero mayores
- Podéis sustituir el agua por caldo hecho con verduras
- Lo podéis acompañar con dátiles y/o pan de pita
- Se pueden tirar un par de huevos batidos dentro de la sopa
Preparamos todos los ingredientes.
Picamos bien pequeños el apio y la cebolla.
El perejil y el cilantro... también, por separado.
Ahora vamos a preparar las especias.
Por una parte la canela en polvo...
... dos también... o si os gusta mucho podéis poner 3 o 4....
Una cucharada de pimentón dulce.
Unas briznas de azafrán.
Ahora... rayamos los tomates.
Y los reservamos con el perejil picado.
En una cazuela con un chorro de aceite... sofreímos primero la cebolla y el apio.
Cuando coja color... incorporamos la carne... ligeramente salada y pimentada.
En el mismo momento... incorporamos también el resto de especias.
A la izquierda el perejil... y a la derecha el cilantro. Tienen mucha similitud visualmente... pero los sabores son muy diferentes. Podréis encontrar cilantro en cualquier tienda Halal.
Añadimos también el cilantro.
Incorporad un poco de agua, no demasiada...
... un punto de sal...
... e incorporamos también el tomate con el perejil.
Lo removemos....
... e incorporamos un litro y medio de agua caliente (o caldo de verdura).
Ahora lo tapamos... a fuego bajo... y dejamos que se cueza la carne durante unos 35 minutos aprox.
De vez en cuando vigiláis que no falte líquido. Tendréis que añadir más agua seguramente. Probad la carne para comprobar si ya está cocida. Pensad que necesitaremos el líquido suficiente como para cocer la pasta y que el conjunto nos quede una textura de sopa.
Ponemos un puñado de arroz y de fideos.
Perfecto.
Como he utilizado legumbres ya cocidas....
... las incorporo también en este momento. Si no, lo hubiera hecho al principio. Rectificamos de agua y sal si hace falta.
Ahora... preparamos la harina.
Diluimos una cucharada en agua fría...
... y la añadimos a la sopa.
Eso hará que espese.
Una vez estén cocidos el arroz y los fideos, ya podéis parar el fuego.
Dejadlo reposar 15 minutos.
Ya podemos emplatar.
Yo es que soy mucho de cuchara.
Muy bueno, de verdad os lo digo.
¡Buen Provecho!