Hoy os presento un postre bueno, que si bien requiere de una preparación previa, es un plato que se monta en un minuto de reloj. Pienso que es un plato que tiene su elaboración, pero al servirlo denota sencillez... y eso es lo que buscaba. Al fin y al cabo, el helado tiene que ser el gran protagonista, que es lo que todo el mundo espera de un postre. Lo he presentado con unos dados de gelificación de kiwi de Nueva Zelanda con agar-agar, que nos permitirá jugar mucho con la textura. Es importante que sean kiwis de Nueva Zelanda ya que son particularmente dulces. También tienen un color más amarillento que los kiwis que acostumbramos a consumir en nuestra casa y que están cultivados en la península.

El alga gelificadora agar-agar la podéis comprar en cualquier herboristería o gran superficie. El azúcar bolado... no es más que el clásico carbón de reyes pero de color blanco. Y la fresas confitadas... le aportan el toque dulce más contundente del plato. Finalmente, lo he regado todo con una reducción de Pedro Ximénez. Un abanico de galleta y unas hojas de menta aportarán el color que rematará el plato.

Ingredientes

Para gelificar el kiwi

250gr. kiwis de Nueva Zelanda (4 unidades aprox.)

2 cucharadas de agar-agar

2 cucharadas de azúcar

100gr. agua

dos bolas de helado de nata y fresa

4 fresas confitadas

azúcar bolado

reducción de Pedro Ximénez

1 abanico de galleta

hojas de menta fresca

Preparación
1.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas1

Lo que os decía, veréis que el kiwi de Nueva Zelanda es bastante diferente al kiwi tradicional.

2.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas2

También es un poco más caro, pero son mucho más finos y buenos de sabor. Peladlos.

3.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas3

Ponedlos dentro de un bol y trituradlos.

4.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas4

Ahora, los pondremos dentro de un cazo para calentarlo.

5.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas5

Le añadiremos el agar-agar.

6.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas6

Un par de cucharadas. Añadimos también el agua.

7.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas7

... y también el azúcar.

8.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas8

Lo removemos bien... y lo dejamos a fuego lento...

9.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas9

... hasta que arranque el hervor.

10.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas10

Lo vertís en una bandeja de vidrio y lo dejáis enfriar.

11.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas11

Una vez fría, lo reserváis en la nevera. Cuando esté completamente frío, veréis que tendremos una gelatina de kiwi que podremos cortar al gusto.

12.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas12

Preparamos el azúcar bolado.

13.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas13

También prepararemos la reducción de PX.

14.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas14

Ummm... no puedo evitar mojar el dedo.

15.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas15

Tendremos las fresas confitadas a mano...

16.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas16

... y los abanicos de galleta.

17.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas17

Ahora vamos a preparar el plato. Cortamos unos dados de gelatina de kiwi.

18.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas18

El resto lo guardaremos.

19.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas19

Los distribuimos por el plato... al gusto.

20.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas20

Quitamos el helado del congelador... qué buenos que están estos helados, ¿eh?

21.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas21

Ponemos una bola en medio... incorporamos las fresas... el azúcar bolado y la reducción de PX por encima.

22.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas22

Y ya lo tenemos.

23.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas23

Fácil de montar el plato, ¿eh?

24.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas24

Podéis poner dos bolas de helado si una os parece poco.

25.
gelat llet nata maduixa fageda daus gelificats kiwi sucre bolat reduccio px pas25

¡Buen Provecho!