Excelente postre. Esta es una de aquellas combinaciones bien encontradas, sinceramente lo digo. El queso pecorino trufado es, por sí mismo, una delicatessen. Caro también lo es pero vale la pena probarlo alguna vez y disfrutar de su sabor intenso, particular, casi umami. Los amantes de los quesos sabréis de qué hablo.
La dulzura y la textura del higo fresco y maduro casan perfectamente con este queso tan especial y el toque de frutos secos con miel hace que esta sea una elaboración altamente recomendable. ¿Qué más queréis? Un plato de esos que te sientes orgulloso de presentarlo en mesa. ¡Que aproveche!
Un puñado de frutos secos variados
higos frescos y maduros
un trozo de queso pecorino trufado
un chorro de miel
![figues pecorino trufat fruits secs pas1 figues pecorino trufat fruits secs pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/85/35/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas1.jpeg)
Preparamos los ingredientes.
![figues pecorino trufat fruits secs pas2 figues pecorino trufat fruits secs pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/85/62/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas2.jpeg)
Estas betas del queso pecorino trufado son, precisamente eso, trufas, lo que le da un particular e intenso sabor al producto.
![figues pecorino trufat fruits secs pas3 figues pecorino trufat fruits secs pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/85/89/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas3.jpeg)
Es un queso seco, que enseguida se desmenuza. Si lo tenéis en la nevera, dejadlo que coja temperatura ambiente. Reservadlo.
![figues pecorino trufat fruits secs pas4 figues pecorino trufat fruits secs pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/86/16/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas4.jpeg)
Los higos bien maduros, bien dulces.
![figues pecorino trufat fruits secs pas5 figues pecorino trufat fruits secs pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/86/43/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas5.jpeg)
Aquí tendremos la discusión de siempre: pelar o no los higos. Yo he optado por las dos al mismo tiempo. Pondré un higo pelado y otra sin pelar por persona. El higo pelado, obviamente, se puede comer directamente. El otro, normalmente, se tiene que pelar, pero conservar la piel también garantiza una mejor presentación como veréis. Aspectos positivos y negativos de ambas variantes. Tsch, que hay gente que se come la piel, y no pasa nada.
![figues pecorino trufat fruits secs pas6 figues pecorino trufat fruits secs pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/86/70/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas6.jpeg)
Yo he comprado una mezcla de frutos secos y frutas deshidratadas, una mezcla exótica pero con calidad.
![figues pecorino trufat fruits secs pas7 figues pecorino trufat fruits secs pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/86/97/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas7.jpeg)
Directamente, cortamos los higos y decoramos a nuestro gusto. Ponemos también los frutos secos.
![figues pecorino trufat fruits secs pas8 figues pecorino trufat fruits secs pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/87/24/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas8.jpeg)
A continuación, desmenuzamos un trozo de queso y...
![figues pecorino trufat fruits secs pas9 figues pecorino trufat fruits secs pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/87/51/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas9.jpeg)
... lo colocamos sobre nuestra creación.
![figues pecorino trufat fruits secs pas10 figues pecorino trufat fruits secs pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/87/78/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas10.jpeg)
Para acabar, un chorro de miel dará el punto de untuosidad y dulzura visual que necesita el plato.
![figues pecorino trufat fruits secs pas11 figues pecorino trufat fruits secs pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/88/05/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas11.jpeg)
Hubiera puesto una rama pequeña de romero para coronar el plato y aromatizarlo al mismo tiempo, pero no tenía.
![figues pecorino trufat fruits secs pas12 figues pecorino trufat fruits secs pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/88/32/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas12.jpeg)
De hecho, podéis considerar el plato un postre o un entrante, que también puede funcionar.
![figues pecorino trufat fruits secs pas13 figues pecorino trufat fruits secs pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/88/59/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas13.jpeg)
Una copita fresquita de cava le iría fenomenal.
![figues pecorino trufat fruits secs pas14 figues pecorino trufat fruits secs pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/18/96/88/86/figues-pecorino-trufat-fruits-secs-pas14.jpeg)
¡Buen provecho!