Excelente postre. Esta es una de aquellas combinaciones bien encontradas, sinceramente lo digo. El queso pecorino trufado es, por sí mismo, una delicatessen. Caro también lo es pero vale la pena probarlo alguna vez y disfrutar de su sabor intenso, particular, casi umami. Los amantes de los quesos sabréis de qué hablo.

La dulzura y la textura del higo fresco y maduro casan perfectamente con este queso tan especial y el toque de frutos secos con miel hace que esta sea una elaboración altamente recomendable. ¿Qué más queréis? Un plato de esos que te sientes orgulloso de presentarlo en mesa. ¡Que aproveche!

Ingredientes

Un puñado de frutos secos variados

higos frescos y maduros

un trozo de queso pecorino trufado

un chorro de miel

Preparación
1.
figues pecorino trufat fruits secs pas1

Preparamos los ingredientes.

2.
figues pecorino trufat fruits secs pas2

Estas betas del queso pecorino trufado son, precisamente eso, trufas, lo que le da un particular e intenso sabor al producto.

3.
figues pecorino trufat fruits secs pas3

Es un queso seco, que enseguida se desmenuza. Si lo tenéis en la nevera, dejadlo que coja temperatura ambiente. Reservadlo.

4.
figues pecorino trufat fruits secs pas4

Los higos bien maduros, bien dulces.

5.
figues pecorino trufat fruits secs pas5

Aquí tendremos la discusión de siempre: pelar o no los higos. Yo he optado por las dos al mismo tiempo. Pondré un higo pelado y otra sin pelar por persona. El higo pelado, obviamente, se puede comer directamente. El otro, normalmente, se tiene que pelar, pero conservar la piel también garantiza una mejor presentación como veréis. Aspectos positivos y negativos de ambas variantes. Tsch, que hay gente que se come la piel, y no pasa nada.

6.
figues pecorino trufat fruits secs pas6

Yo he comprado una mezcla de frutos secos y frutas deshidratadas, una mezcla exótica pero con calidad.

7.
figues pecorino trufat fruits secs pas7

Directamente, cortamos los higos y decoramos a nuestro gusto. Ponemos también los frutos secos.

8.
figues pecorino trufat fruits secs pas8

A continuación, desmenuzamos un trozo de queso y...

9.
figues pecorino trufat fruits secs pas9

... lo colocamos sobre nuestra creación.

10.
figues pecorino trufat fruits secs pas10

Para acabar, un chorro de miel dará el punto de untuosidad y dulzura visual que necesita el plato.

11.
figues pecorino trufat fruits secs pas11

Hubiera puesto una rama pequeña de romero para coronar el plato y aromatizarlo al mismo tiempo, pero no tenía.

12.
figues pecorino trufat fruits secs pas12

De hecho, podéis considerar el plato un postre o un entrante, que también puede funcionar.

13.
figues pecorino trufat fruits secs pas13

Una copita fresquita de cava le iría fenomenal.

14.
figues pecorino trufat fruits secs pas14

¡Buen provecho!