Os presentaré una receta muy sencilla. Huevos estrellados es una denominación para los huevos fritos con patatas, muy común en la gastronomía española. Yo siempre he pensado que el secreto del éxito radica en la especialización, aunque sea una cosa sencilla. Pero ya veis que no tiene mucho secreto y, al fin y al cabo, vendrían a ser unos tradicionales huevos fritos con patatas de toda la vida... pero con los huevos ya rotos antes de servir el plato en la mesa. Si domináis la sartén, podéis cocer ligeramente los huevos fritos por los dos lados, eso si, es imprescindible que la yema quede líquida. En las patatas le daremos a un doble "frito" también, para garantizar una buena cocción y un crujiente exterior.

Este plato, a veces también se toma como desayuno. En ocasiones, se acostumbra a acompañar de un poco de jamón salado y salteado. A pesar de cocinarlo siempre de la misma manera, la calidad y frescura de los huevos así como de las patatas hacen que el sabor del plato sea sustancialmente diferente. Como todo en la cocina, cuanto mejor sea la materia prima... mejor será el resultado final del plato. Algunas versiones más modernas del plato utilizan patatas chip.

Ingredientes

2 huevos frescos

patatas fritas

aceite para freír

sal

 

Variantes:

Se pueden incorporar tacos de jamón, chorizo, panceta u otros

Preparación
1.

Preparamos los ingredientes.

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Primero de todo pelamos las patatas...

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... y hacemos patatas irregulares, más bien en forma de triángulo... pero pueden ser irregulares.

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Es interesante que tenga un buen grosor.

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Las ponemos a freír con el aceite no muy caliente.

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Poco a poco se irán haciendo por dentro.

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Cuando ya estén tiernas pero no tostadas... las retiramos...

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... si queréis las podéis consumir así, pero el doble frito hará que queden muy crujientes. Poned el fuego bien fuerte y esperad hasta que el aceite esté bien caliente.

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Entonces, en dos veces, volvéis a freír las mismas patatas.

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Veréis como en pocos segundos cogerán un color formidable...

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... os quedarán crujientes por fuera y tiernas por dentro, bien cocidas...

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Ahora, una vez hemos acabado de freírlas, es el momento de salarlas.

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Las colocamos ya en un plato para servir... y las reservamos.

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No las hagáis demasiado. De hecho, si tenéis maña, les podéis dar la vuelta y hacerlas por ambos lados.

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Poned dos huevos encima de las patatas y con una cuchara rompedlos.

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Esto, precisamente, se llama estrellar los huevos.

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Que queden bien repartidos por todas partes. Se hace con cuchara para no romper las patatas.

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Perfecto, ya lo podemos servir bien calentito.

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¡Buen Provecho!