Receta tradicional andaluza y típico primer plato de muchos menús. También conocidos como "Huevos a la gitana" o "Huevos a la cazuela". Admite muchas variantes, tantas como quieras (con jamón, chorizo, todo tipo de verduras, carne, etc.). En el fondo es un plato de aprovechamiento. La versión que te propongo es muy genérica y calórica. Por lo tanto, no apta para dietas. ¡Vamos!
- 2 huevos por persona
- 2 ajos cortados en láminas
- Trozos o tacos de jamón
- Trozos o dados de chorizo
- Patatas cortadas en dados pequeños
- Guisantes hervidos
- Tomate frito o salsa de tomate
- Aceite de oliva
- Pimienta negra
- Sal
- Guindilla picante (opcional)

Yo tenía un poco de jamón ibérico que se me estaba quedando demasiado seco. Es ideal para hacer esta receta. Lo he picado.

También he cortado unos trozos de chorizo. Puede ser picante o no.

Con eso tendré bastante para hacer 4 raciones.

Ahora, hay que hervir los guisantes (frescos o congelados).

Y resérvarlos.

También hace falta pelar y cortar las patatas.

Y freírlas claro está.

Ahora ya puedes preparar el plato. En una sartén, pon a dorar el ajo y la guindilla.

Seguidamente, incorpora los tacos de jamón y chorizo.

En cuanto cambie de color, añade el guisantes. Un puñado, al gusto.

Y también las patatas.

Añadir tres o cuatro cucharadas de salsa de tomate.

Mézclalo i pasa esta preparación a cazuelitas individuales. Pueden ser de metal o de barro.

No a todo el mundo le gusta de todo, por lo tanto, puedes hacer algunas cazuelitas sin guisantes por ejemplo.

Finalmente, incorpora un par de huevos por encima.

Un poco de pimienta negra y sal.

Y unos dados más de jamón por encima si quieres.

Y al horno hasta que cuaje el huevo. Dependerá de cada horno y de cómo te guste el punto del huevo. Lo vas vigilando, y en pocos minutos estará hecho.

¡Y a la mesa!

¡Y finalmente, a mojar pan!
¡Buen provecho!