¡Lo tenéis que probar! ¡Os encantará! Hoy os traigo una entretenida y divertida manera de comer huevos. Una receta que pueden hacer vuestros hijos y que, seguro, les encantará. No hay que decir que el relleno interior lo podéis adaptar a vuestro gusto. Yo os propongo unas mini albóndigas de pollo con cebolla y camagrocs, y encima un poco de jamón pasado por la plancha. Por enicma, tocará poner el huevo frito, que si es ecológico mucho mejor, el sabor es mucho mejor, ya lo sabéis.
Pero claro está, el problema de cocer el huevo al horno es que cuesta bastante encontrar el punto en que la clara esté cocida y la yema líquida. Y normalmente pasa lo que pasa, que o la clara queda cruda o la yema demasiado cocida. Por este motivo, yo os propongo cocer la clara previamente en la sartén y focalizar los esfuerzos al darle a la yema el punto exacto: ligeramente cocida por fuera pero líquida de dentro. Eso, junto con el pan crujiente recién salido del horno, hará que este bocadillo sea de los mejores que habéis probado nunca. ¡Ya me lo diréis!
1 huevo por persona (ecológico si puede ser)
1 panecillo redondo por persona
1 corte de jamón serrano por persona
Para el relleno:
Albóndigas de pollo
1 cebolla cortada a la juliana
2 cucharadas de concentrado de tomate
100 g de angula de monte (camagroc)
1 chorro de salsa Viandox
aceite de oliva
pimienta
sal
Variantes:
Podéis sustituir la carne por salchicha de cerdo a trozos o carne picada
Podéis omitir las setas
Os recomiendo utilizar panecillos redondos, tipo Viena.
He encontrado unas pocas angulas de monte o camagrocs y no están demasiado bien. Los tendré que escoger.
Cortad la cebolla en juliana.
Y ponedla a dorar en una sartén con un buen chorro de aceite de oliva.
Cuando empiece a coger color, podéis añadir un poco de salsa Viandox. Esta salsa es bastante peculiar de sabor y le va muy bien a la cebolla también.
Aproximadamente una cucharada.
También añadid medio vaso de agua.
De esta manera la cebolla no se quemará y se hará poco a poco. Dejadlo hasta que se consuma todo el líquido y se empiece a enganchar de nuevo.
En paralelo, pasáis las setas limpias por la plancha, con unas gotas de aceite y sal.
Incorporadlas a la cebolla y lo reserváis.
Haced también a la plancha unos cortes de jamón serrano.
Que cambien de color básicamente.
Y los reserváis.
Ahora las albóndigas de pollo. Yo las compro en el mercado y ya vienen rebozadas con pan rayado. Para esta receta podéis utilizar cualquier tipo de carne que os guste.
Y las freís.
Por ambos lados.
Finalmente, añadid el tomate concentrado a la cebolla y..
las albóndigas.
Todo bien mezclado, y este será el relleno de este nido.
Ahora abrid los panecillos por la parte superior.
Retirad la miga.
Colocad los panecillos sobre una bandeja de horno con un chorro de aceite.
Ahora, rellenad los panecillos con el preparado.
Seguidamente poned el jamón.
Ya sólo os quedará el huevo. Pero como sabéis, y como explico dentro de la introducción, es aconsejable cocer claras y yemas por separado.
Haced las claras en una sartén con un punto de sal.
Podéis utilizar un molde, si os apetece, y recortar la clara de forma redonda, pero no es del todo necesario.
Colocad la clara sobre el jamón.
Por último, colocad la yema cruda sobre la clara.
Un punto de sal.
Un poco de orégano.
Y un chorro de aceite por encima, también del pan.
Introducid en el horno en modo grill durante unos 4-5 minutos. En cualquier caso, la cocción dependerá mucho del horno, de la altura de la bandeja, etc. Tenéis que encontrar el punto donde el huevo esté crudo de dentro pero tostado por fuera.
Una vez salga del horno, con el pan bien crujiente, ya lo podéis servir en la mesa.
¡Muy bueno!
Vamos a romper la yema, ¿no?... ¡que sé que lo estáis deseando!
¡Excelente!
¡Buen provecho!