Como comentamos muchas veces, hay platos donde su éxito radica exclusivamente en el producto y no en la elaboración. Este es un caso. No hay que decir que si utilizáis negrillas frescas de temporada el plato quedará mucho mejor que con negrillas o setas en conserva.
1kg. de negrillas (en catalán fredolics)
8 huevos
aceite de oliva
sal
Variantes:
- Se puede hacer con cualquier tipo de setas y con setas variadas
- Se puede añadir butifarra cuando las setas hayan perdido toda el agua
- Se puede añadir ajo picado
![ous remenats fredolics pas1 ous remenats fredolics pas1](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/12/61/ous-remenats-fredolics-pas1.jpeg)
He encontrado unas negrillas frescas en el mercado hoy.
![ous remenats fredolics pas2 ous remenats fredolics pas2](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/12/88/ous-remenats-fredolics-pas2.jpeg)
Como podéis ver, la negrilla tiene un sombrero a menudo irregular, con el centro que sobresale y la cutícula seca con diferentes tonalidades de color gris, como de terciopelo. Suele tener fibras y escamas negruzcas, en especial en la parte central. Las láminas son de un blanco sucio o grises y están espaciadas. El pie es cilíndrico y fibroso. El pie es delgado y fibroso y se rompe con nada; la carne, muy escasa y frágil, apenas huele.
![ous remenats fredolics pas3 ous remenats fredolics pas3](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/13/27/ous-remenats-fredolics-pas3.jpeg)
Empezamos por calentar una sartén con un chorro de aceite donde doraremos ajo laminado.
![ous remenats fredolics pas4 ous remenats fredolics pas4](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/13/66/ous-remenats-fredolics-pas4.jpeg)
Cuando el ajo esté dorado, verteremos las setas.
![ous remenats fredolics pas5 ous remenats fredolics pas5](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/13/93/ous-remenats-fredolics-pas5.jpeg)
Dejadlos hacer a fuego medio-fuerte.
![ous remenats fredolics pas6 ous remenats fredolics pas6](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/14/20/ous-remenats-fredolics-pas6.jpeg)
Veréis cómo poco a poco irán soltando toda el agua que contienen, que se tiene que evaporar casi toda.
![ous remenats fredolics pas7 ous remenats fredolics pas7](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/14/47/ous-remenats-fredolics-pas7.jpeg)
Mientras, podéis batir los huevos.
![ous remenats fredolics pas8 ous remenats fredolics pas8](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/14/74/ous-remenats-fredolics-pas8.jpeg)
Como el que hace una tortilla, vaya.
![ous remenats fredolics pas9 ous remenats fredolics pas9](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/15/01/ous-remenats-fredolics-pas9.jpeg)
Cuando las setas ya casi no tengan agua...
![ous remenats fredolics pas10 ous remenats fredolics pas10](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/15/28/ous-remenats-fredolics-pas10.jpeg)
... las verteremos dentro de los huevos batidos.
![ous remenats fredolics pas11 ous remenats fredolics pas11](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/15/55/ous-remenats-fredolics-pas11.jpeg)
Lo mezclaremos todo junto y salaremos el conjunto.
![ous remenats fredolics pas12 ous remenats fredolics pas12](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/15/82/ous-remenats-fredolics-pas12.jpeg)
Seguidamente, y sobre la misma sartén con un nuevo chorro de aceite, verteremos toda la mezcla.
![ous remenats fredolics pas13 ous remenats fredolics pas13](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/16/09/ous-remenats-fredolics-pas13.jpeg)
Con una cuchara o tenedor removed constantemente todo el conjunto. La idea es evitar que se cuaje como una tortilla francesa, ya que buscamos un removido.
![ous remenats fredolics pas14 ous remenats fredolics pas14](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/16/36/ous-remenats-fredolics-pas14.jpeg)
Cuando notéis que empieza a cuajar pero todavía se vislumbra una falta de cocción del huevo... pararemos el fuego y emplataremos. A mí me gusta que quede un poco jugoso.
![ous remenats fredolics pas15 ous remenats fredolics pas15](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/16/63/ous-remenats-fredolics-pas15.jpeg)
En esta ocasión he querido acompañar el plato de unas rebanadas de pan de chapata tostado.
![ous remenats fredolics pas16 ous remenats fredolics pas16](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/16/90/ous-remenats-fredolics-pas16.jpeg)
Y ya lo podéis probar.
![ous remenats fredolics pas17 ous remenats fredolics pas17](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/17/17/ous-remenats-fredolics-pas17.jpeg)
Acompañad el platillo de una buena copa de vino negro... de una cerveza bien fría, va.
![ous remenats fredolics pas18 ous remenats fredolics pas18](https://www.elnacional.cat/uploads/s1/20/33/17/44/ous-remenats-fredolics-pas18.jpeg)
¡Buen provecho!