Receta fácil, rápida, buena y sana. No se puede pedir más. Como siempre, los mejores resultados los obtendréis si las verduras son de temporada y ecológicas. De hecho, hacía mucho tiempo que no comía este plato, ¿y sabéis qué? Me hizo recordar los platos que cenaban mis abuelos. ¡Vamos!
1 kg de judía verde
100 g de jamón cortado pequeño
3 tomates maduros cortados pequeños
2 dientes de ajo picados
aceite de oliva
agua
sal
Preparamos todos los ingredientes.
Pondremos abundante agua con sal a calentar.
Quitamos las puntas.
Las cortamos en trozos de unos 3 o 4 centímetros.
Cuando el agua hierva, las pondremos a cocer. Dejaremos que se hagan las judías entre 15-25 minutos, según la medida y el tipo de judía. Si queréis, y una vez cocidas, se pueden enfriar en agua y hielo para conservar su color.
Mientras tanto, iremos picando los tomates en trocitos.
Cortaremos el ajo.
Y haremos dados de las tiras de jamón.
Cuando la judía esté cocida, la escurriremos y la reservaremos.
En una sartén con un pequeño chorro de aceite saltearemos los tacos de jamón.
Los reservamos.
En el mismo aceite doraremos los ajos.
Lo dejaremos un rato hasta que el tomate esté bien cocido.
Seguidamente, incorporaremos los tacos de jamón...
la judía verde...
y lo removeremos todo junto.
Lo saltaremos unos minutitos y rectificaremos de sal. Vigilad que el jamón ya lleva sal.
Y emplatamos, bien calentito.
No cuesta nada presentarlo bonito.
Y aquí tenéis la judía verde con jamón de toda la vida. ¡Buenísima!
¡Buen provecho!